认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 以节约集约用地为切入点 促进经济转型发展
襄阳市政府门户网站在线视频系统
以节约集约用地为切入点 促进经济转型发展
邀请嘉宾:季伟仲  市国土资源局副局长
访谈时间:2015-11-20
访谈概要:襄阳当前正处于大力推进经济转型升级、新型城镇化建设、建设省域副中心城市和汉江流域中心城市的快速发展期,国土部门以土地利用方式转变促进经济发展方式转变和结构调整的责任重大。襄阳市国土资源局坚持节约集约用地制度,以土地利用方式转变,促进经济发展转变,盘活城乡建设用地,提高新增地效益,拓展了发展用地空间,促进了襄阳经济转型升级和民生改善。本期在线访谈请市国土资源局副局长季伟仲同志,就“以节约集约用地为切入点,促进经济转型发展”这一主题与大家进行交流。
图片报道
以节约集约用地为切入点  促进经济转型发展
以节约集约用地为切入点  促进经济转型发展
以节约集约用地为切入点  促进经济转型发展
以节约集约用地为切入点  促进经济转型发展
以节约集约用地为切入点  促进经济转型发展
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好,这里“襄阳政府网站----在线访谈”直播室,我是主持人叶子。襄阳当前正处于大力推进经济转型升级、新型城镇化建设、建设省域副中心城市和汉江流域中心城市的快速发展期,国土部门以土地利用方式转变促进经济发展方式转变和结构调整的责任重大。今天我们请来了市国土资源局副局长季伟仲同志,就“以节约集约用地为切入点,促进经济转型发展”这一主题,与广大网友交流。季局长你好!

  季伟仲:主持人好,各位网友大家好,很高兴参加襄阳政府网在线访谈,就“以节约集约用地为切入点,促进经济转型发展”这一主题与大家交流。

  主持人:首先想请季局长介绍一下我市加强节约集约用地管理,促进经济转型发展的情况。

  季伟仲:好,我先介绍一下近些年襄阳市加强节约集约用地促进经济转型发展的一些做法。

  (一)持续深入开展专项清理,集中处置闲置低效用地。闲置低效用地是加剧土地供需矛盾的主要因素,市政府坚持以问题为导向,持续不断地开展闲置低效用地清理,查清底数,剖析原因,坚持以用为先,分类处置,标本兼治。一是在全市范围内开展批而未供、闲置土地、低效工业用地“三项清理”工作,集中处置闲置低效用地。通过武汉督察局专项督察,发现全市20宗闲置土地,面积1440亩,截至目前,按照“开工、收回或置换”的处置标准,已处置完成14宗,处置完成率(按宗地数)70%;通过省国土资源厅专项行动,全市共核实认定低效工业用地37宗,2317亩,目前正按照一地一策、分类处置的原则进行处置。二是开展了土地利用攻坚战,集中解决供地率较低的问题。通过采取调用途、调区域、调规划、调项目,及时完善用地手续等办法,全市供地率已从去年9月的59%提高到目前的77%。

  (二)出台制度性管理文件,健全节约集约用地管理机制体制。在持续加强专项检查、专项清理、专项调研基础上,不断出台集约用地管理制度,以解决管理漏洞,规范集约用地行为。一是出台了《关于提高用地标准加强土地节约集约管理的意见》,提高了开发区用地“门槛”,明确并提高了各县(市)开发区用地的投资强度(国家级开发区为300万元/亩)、建设周期、容积率(工业用地1.0以上)、年均税收等用地标准,严禁闲置土地抵押转让,明确要求抵押期不能超过建设期。对于工业用地变性,必须按协议价收回,补缴优惠的税费和规费,从根本上遏制投机性占地。同时建立了激励机制,将优惠奖励政策与投资进度挂钩,与税收产值挂钩,与建筑容积率挂钩的办法,改变了只注重优惠,不注重投资效益的状况。二是印发了《关于提高产出率全面推进国土资源节约集约模范县(市)创建的通知》,明确了创建和考核机制,提出了以产出率为核心的8项考核指标作为创建目标,引导各地超前谋划,及时推进。建立产出率与用地指标挂钩的奖惩机制,将用地产出率与用地指标的分配和报批挂钩。通过激励和考核,全市的土地利用率全面提高。三是印发了《关于提高供地率和用地效益,进一步加强节约集约用地管理的通知》,明确了我市节约集约用地的量化目标,建立了“规划管控、计划调节、标准控制、市场配置、政策鼓励、监测监管、考核评价、共同责任”管理制度框架的细化措施,促进全市节约集约用地走上数量化、规范化、制度化轨道。

  (三)土地节约集约利用有效促进了襄阳经济的转型发展。近年来,通过一系列转变土地利用方式的制度设计,促进了全市经济总量快速增长和经济方式的转变以及结构调整。2014年全市地区生产总值突破3000亿元,同比增长9.8%,规模以上工业增加值、固定资产投资分别增长11.2%和22.5%,增幅位居全省前列。产业结构持续优化,转型升级步伐加快。一是一、二、三产业结构由上年的13.7:57.3:29.0上升到12.8:57.7:29.5,第二产业占GDP比重较上年提高0.4个百分点,对经济增长的贡献率同比提高2.6个百分点;第三产业占GDP比重较上年提高0.5个百分点,对经济增长的贡献率同比提高2.0个百分点。二是高新技术产业稳步增长。全市实现高新技术产业增加值685.4亿元,同比增长14.9%,其中高新技术制造业实现增加值676.8亿元,同比增长15.1%,高于全省平均水平0.5个百分点,高于全市规上工业增速3.9个百分点。三是高耗能产业增速持续回落,较上年回落6.7个百分点。

  主持人:前些年我市节约集约用地管理取得了可喜成效,但目前我市节约集约用地管理面临的形势怎么样,请您介绍一下。

  季伟仲:近几年,通过大力推行土地管理制度创新,推进土地节约集约利用,取得了显著成效。但是,土地粗放利用状况,建设用地结构不够优化,供需矛盾仍然突出。2013年全市地耗为1594亩/亿元,比全省平均值1372亩/亿元,高出14%,比宜昌地耗1059亩/亿元,高出33%。截至2012年底,全市城乡建设用地实际规模为127182公顷,已经突破2020年规划规模(124791公顷)2391公顷;全市建设用地和城镇工矿用地规划指标也仅够1年所需。

  主持人:面对不宜乐观的形势,我们将如何破解用地供需矛盾,“十三五”期间将达到什么样的目标呢?

  季伟仲:总体思路是:坚持和完善最严格的节约用地制度,遵循严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的总要求,积极探索“以补充量定新增量,以压增量倒逼存量挖潜”的办法,全面做好定标准、建制度、重服务、强监管工作,大力推进节约集约用地,促进土地利用方式和经济发展方式加快转变,为襄阳经济社会科学发展、跨越发展提供坚实保障。

  ——严格控制建设用地总量。实施建设用地总量控制和减量化策略,确保城乡建设用地总量控制在土地利用总体规划确定的目标之内,努力实现全市新增建设用地规模逐年减少,到2020年,单位建设用地二、三产业增加值比2010年翻一番,单位GDP地耗下降到1000亩/亿元以下,城市新区平均容积率比现城区提高30%以上。

  ——不断优化土地利用结构和布局。实施土地空间引导和布局优化战略,完成全市城市开发边界、永久基本农田和生态保护红线划定,引导城市建设向组团式、串联式、卫星城式发展,农村居民点粗放用地逐步减少,提高单位工业用地使用效益,提高生活和基础设施用地以及新兴产业用地规模。力争到2020年,城镇工矿用地在城乡建设用地总量中的比例提高到40%左右。

  ——盘活存量土地和做优增量土地。“十三五”期间,力争累计完成城镇低效用地再开发4万亩、城乡建设用地挂钩农村建设用地整治5万亩,土地批后供应率提高到80%。

  ——土地节约集约利用制度更加完善,机制更加健全。“十三五”期间,初步形成“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的国土资源管理新格局,节约集约用地制度更加完备,市场配置、政策激励、科技应用、考核评价、共同责任等机制更加完善,建成2个国土资源节约集约利用模范县(市)。

  主持人:今年和“十三五”期间我市节约集约用地管理的思路清晰、目标明确,但实现这些目标,我们的路径和重点是什么,请介绍一下。

  季伟仲:为实现上述目标,我们重点抓好以下五个方面的工作:

  (一)建立“三规合一”管理机制,严控城乡建设用地规模。根据全市城镇发展目标、功能定位、人口规模和发展时序,实行土地利用总体规划、城镇建设规划和城镇产业发展规划“三规合一”管理,建立土地利用规划定边界、建设规划和产业规划调结构、相互制约、相互支撑的新机制。依据第二次土地调查和土地变更调查成果,按照国家统一部署,调整完善土地利用总体规划,从严控制城乡建设用地规模,争取全市建设用地规模控制在179224公顷。强化县市城乡建设用地规模刚性约束,遏制土地过度开发和建设用地低效利用。加快划定城市开发边界、永久基本农田和生态保护红线,促进生产、生活、生态用地合理布局。

  (二)创新三个领域管理制度,盘活城乡存量用地。一是大力推进城镇低效用地再开发,盘活城镇存量用地。目前全市城镇中“旧工厂”、“旧城镇”、“城中村”土地利用率不高,预计可改造开发潜力40528公顷。“十三五”期间将坚持规划统筹、政府引导、市场运作、公众参与、利益共享、严格监管的原则,在严格保护历史文化遗产、传统建筑和保持特色风貌的前提下,结合城市棚户区改造,建立合理利益分配机制,采取协商收回、收购储备等方式,推进“旧城镇”改造;依法办理相关手续,鼓励“旧工厂”改造和产业升级;充分尊重权利人意愿,鼓励采取自主开发、联合开发、收购开发等模式,分类推动“城中村”改造。二是因地制宜,盘活农村建设用地。目前我市农村居民点用地94412公顷,占建设用地总量的62%,人均用地383平方米,远高于湖北省农村宅基地面积标准。今后将统筹运用土地整治、城乡建设用地增减挂钩等政策手段,整合涉地资金和项目,推进田、水、路、林、村综合整治,促进农村低效和空闲土地盘活利用,改善农村生产生活条件和农村人居环境,拓展城乡发展用地空间。争取将村民居住点用地现有比例62%,整治调整到55%以下,将7%即17918公顷的村庄用地,调整为城镇工矿用地。三是强化内涵挖潜,盘活开发区用地。目前开发区用地效益不高,投资强度远低于国家、省、市规定标准。今后将鼓励对现有工业用地追加投资、转型改造,提高土地利用强度。制订扶持标准厂房建设和鼓励中小项目向标准厂房集中的政策,促进中小企业节约集约用地。

  (三)建立“土地效益一张图”,提高新增地利用率。今后我们将把征地图层、供地图层、变更影响图层叠加,并研发分析系统,建立“土地利用效益一张图”。一是实现土地利用效益“看得见”。图上显示各辖区批而未供、未供未用、供而未开工、闲置土地和低效用地的位置和面积。通过系统统计分析,在图上显示各辖区供地率、开竣工率、闲置率、低效用地率等土地利用效益的考核指标。二是实现粗放用地“管得住”。对供地率低于60%、开竣工率低于80%和闲置土地面积达到年均供地量的辖区,亮红灯,不予通过审批系统,把监管制度信息化。三是实现依图论效定指标。把土地利用效益与用地计划挂起钩来,即根据各辖区土地利用效益图,分配用地计划指标。

  (四)形成全过程共同监管责任机制。一是强化项目的源头控制。按照不低于文件规定的节地最低标准,约定投资强度、建筑密度、厂房高度、开发进度、税收贡献度,约定工业用地转让和变性条件,以及违约责任,确保招商项目质量。二是强化市场配置土地资源。深化国有建设用地有偿使用制度改革,扩大国有土地有偿使用范围,逐步对经营性基础设施和社会事业用地实行有偿使用,缩小划拨供地范围。加快形成充分反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本的土地市场价格机制,通过价格杠杆约束粗放利用,激励节约集约用地。实行新增工业用地弹性出让年期制,重点推行工业用地长期租赁。加快制订有利于节约集约用地的租金标准,根据产业类型和生产经营周期确定各类用地单位的租期和用地量,引导企业减少占地规模,缩短占地年期,防止工业企业长期大量圈占土地。三是强化批后动态巡查。严格执行土地动态巡查制度,依托土地市场监管系统,及时记录、拍照、上传建设用地项目土地利用情况,及时发现处置闲置低效用地,及时发现处置擅自转让和改变用途的圈地行为,将土地利用专项清理转化为日常动态监管。

  (五)加强创建考评,形成全社会集约用地氛围。一是积极探索具有区域特色的节约集约用地新机制新模式。二是每季度通报各地土地利用情况,并提出改进要求。三是将节约集约用地主要指标,包括地耗及其下降率、供地率、闲置低效用地处置率等,纳入对各县(市)区年度目标考核。四是开展城市和开发区节约集约用地评价,将评价结果与用地指标分配挂钩,与开发区扩区升级挂钩,实现以评促清,以评促用,以评促建。充分调动全社会力量,提高城市以及开发区集约用地水平。

  主持人:非常感谢季局长做客襄阳政府网在线访谈,为大家详细介绍了我市节约集约用地主要的做法、面临的问题以及下一步的工作打算,同时也欢迎大家通过襄阳政府网站咨询更多的问题,也可以和国土部门互动,咱们下期在线访谈再见!谢谢季局长,谢谢各位网友。再见!

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044