认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 加快交通基础设施建设 重塑“七省通衢”交通枢纽
襄阳市政府门户网站在线视频系统
加快交通基础设施建设 重塑“七省通衢”交通枢纽
邀请嘉宾:金国联  市交通运输局副局长
访谈时间:2016-12-07
访谈概要:2016年是“十三五”开局之年,全市交通运输系统干部职工,抢抓机遇,攻坚克难,开拓创新,我市交通基础设施建设取得了显著成效,“十三五”交通运输工作实现了良好开局,为重塑现代化“七省通衢”再立新功。本期在线访谈特邀市交通运输局副局长金国联专门介绍我市交通基础设施项目建设方面的情况。
图片报道
加快交通基础设施建设 重塑“七省通衢”交通枢纽
加快交通基础设施建设 重塑“七省通衢”交通枢纽
加快交通基础设施建设 重塑“七省通衢”交通枢纽
加快交通基础设施建设 重塑“七省通衢”交通枢纽
加快交通基础设施建设 重塑“七省通衢”交通枢纽
往期访谈

  主持人:襄阳政府网的各位网友,大家好!欢迎走进“襄阳政府网在线访谈”节目,我是主持人叶子。今天,我们很高兴邀请到襄阳市交通运输局副局长金国联同志作客访谈室,围绕“加快交通基础设施建设、重塑现代化“七省通衢”交通枢纽”这一主题,与网民进行互动交流。金局长,您好!

  金国联:主持人,你好!各位网友,大家好!

  主持人:今年是“十三五”开局之年,在市委、市政府高度重视下,全市交通运输系统干部职工,抢抓机遇,攻坚克难,开拓创新,我市交通基础设施建设取得了显著成效,“十三五”交通运输工作实现了良好开局,为重塑现代化“七省通衢”再立新功。首先,我们请金局长介绍一下“十三五”交通运输规划情况。

  金国联:“十三五”期襄阳交通行业将按照全面建成小康社会的总体要求,以重塑现代化“七省通衢”为总目标,紧紧围绕联接“一带一路”和长江经济带发展战略,加快构建现代化综合交通运输体系,建设国家公路运输枢纽、汉江航运中心、全国物流节点城市。全面建成“三纵两横两支一环”高速公路骨架网,实现所有县市通2条以上高速公路,3万以上人口的城镇高速公路全覆盖;国省道二级及以上公路比重达到90%,国道二级及以上公路比重达到100%,所有撤并村、移民搬迁村、20户以上自然村通水泥路;实施汉江航运“1257”工程:即1个汉江航运中心,2条高等级航道(汉江航道190公里、唐白河(唐河)航运开发22公里+44公里)、5个枢纽(新建雅口、新集、两河口枢纽,已建成王甫洲、崔家营枢纽)、7大港区(三主四辅:小河、唐白河、余家湖主港区,以及陈埠、喻家湾、郭安、主城区旅游港区辅助港区),汉江襄阳至汉口建成国家高等级航道,通航千吨级船舶。

  到2020年,现代化综合交通运输体系将基本建成,基础设施衔接顺畅、运输服务便捷高效、科技信息智能领先、资源环境低碳环保、安全应急可靠高效、行业管理规范有序、群众出行舒适便捷,“综合交通、民生交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”全面协调发展,将襄阳打造成为全国重要综合交通枢纽、汉江流域核心交通枢纽,为襄阳全面建成小康社会和汉江流域中心城市提供强有力支撑。

  主持人:刚才听了金局长介绍的“十三五”规划情况,明确了后五年的目标任务,令人振奋,今年既然是“十三五”规划开局之年,那么今年又有哪些目标任务呢?

  金国联:2016年目标任务就是全市公路水路固定资产投资完成140亿元。续建老谷高速、绕城高速东段,开工建设保神高速襄阳段、枣潜高速襄阳南段、绕城高速南段。完成一级公路100公里,二级公路200公里,全面完成207、316国道城区段改建工程,开工建设河谷大桥、宜城汉江二桥两座汉江特大桥,完成农村公路1000公里。续建襄阳港小河港区综合码头一期工程、襄阳港陈埠港区综合码头等港口码头项目,积极协调服务雅口枢纽建设。续建客运站4座,续建物流园项目2个,新建物流园项目5个。

  主持人:既然年初确定了目标任务,现在即将年底,请金局长介绍一下2016年交通基础设施建设目标任务的完成情况。

  金国联:2016年,襄阳市交通部门积极应对经济下行压力加大、交通投资体制改革等诸多挑战,抢抓机遇,顺势而为,着力补齐基础设施短板,谋划、争取、实施了一大批交通项目,在实现交通事业跨越发展的同时,对我市经济社会发展起到了积极推动作用,也凝结成一份沉甸甸的成绩单。截至十月底,累计完成交通固定资产投资117亿元,为年计划的83.5%,预计可全面完成全年140亿元投资目标任务。各重点项目建设正在按计划强力推进。其中高速公路:麻竹高速襄阳西段和保宜高速襄阳段于2月6日建成通车,境内高速公路里程由273公里增加到599公里,高速公路骨干网基本形成,实现县县通高速。枣潜高速襄阳南段施工单位已进场,襄阳绕城高速南段已完成挖沟放线和征迁调查工作,襄阳绕城高速公路东段计划年底建成通车,保神高速襄阳段已完成挖沟放线和征迁调查工作,保康分水岭隧道已开工建设,老谷高速力争年底完成汉江特大桥主体工程。普通公路:一二级路累计完成路基253公里、路面251公里,分别占年度目标的84.3%和83.6%,303省道襄城至谷城段改建工程将于年底全线建成通车,全年可建设完成一二级公路300公里,宜城汉江二桥和河谷大桥即将开工建设。港航码头:襄阳港小河港区一期已完成水工桩基和纵梁预制;陈埠港区综合码头已完成水工桩基工程;雅口枢纽正在建设临时道路、导流明渠,12月份主体工程开工。物流园区:襄阳同济堂物流配送中心、襄阳新合作物流中心、襄阳国际陆港货运中心、襄阳新发地百应物流园4个项目备案证、规划、土地、环评等要件办理已完成。重点城建项目:绕城高速公路连接线(内环南线东延伸段)已建成通车;G316和 G207国道改建二期工程、中环线仇家沟至机场路段将于年底建成通车;苏岭山大桥进展顺利;物流大道下穿襄荆高速框架桥和郑岗互通已开工建设。

  主持人:2016年来,襄阳市交通建设克难奋进、锐意创新,唱响“大交通”主旋律,实现了交通建设新的跨越。今年以来,襄阳市交通部门紧紧围绕重塑现代化“七省通衢”战略目标,全力投入交通建设攻坚会战,谋划实施高速重点项目,升级改造国省干线,交通基础设施建设全面提速,向全市人民交出了一份精彩答卷。

  请金局长介绍一下完成这些建设任务都采取了哪些具体措施。

  金国联:2016年全市交通基础设施建设取得显著成绩,与市委政府坚强领导和全市交通运输系统干部职工努力工作密不可分,在建设管理上,也采取了不少有效措施,积累了不少成功经验。主要有以下几个方面:

  一是实行路线图管理,强化目标责任。年初我们制定下发了投资、一二级公路和前期工作路线图,明确了任务、时间节点、责任单位、责任人和工作措施等,层层传导压力,人人肩负责任,建立“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制,实行挂图作战,倒排工期,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,确保各项工作按照时间节点高效推进。

  二是创新工作方式,提高督办效力。年初我们与各县(市)区主要领导进行对接,就一二级公路项目目标任务、资金筹措、管理模式等重大问题达成一致。局成立了7个督导组,对各县(市)区进行分片包保。今年4月在谷城县召开了现场推进会,观摩调动,推广经验。坚持通报制度,全年共印发一二级公路进展情况通报11期,并给各县(市)区党委政府主要领导和分管领导邮寄通报230多封、报送短信230多条,此项措施引起了县(市)区领导的强烈反响和高度重视,为项目推进起到了重要作用。对重点项目分别建立了微信群,市政府分管领导,市县两级地方党委政府和交通局领导、各一线单位负责人均加入到微信群中,及时图说施工现场进度,汇报存在的问题,并现场解决,跟踪督办,实现了动态随时掌握、网上即时办公,增强督办效力,有效促进了工作落实。

  三是敢于攻坚克难,实现重点突破。市级重点交通城建项目是市委市政府和人民群众关注的重点,时间紧、任务重、难度大。为确保项目顺利推进,市局上下齐心协力,敢于担当,克难攻坚,抓重点难点,多次现场办公,解决协调和资金等实际问题。针对316、207国道建设资金缺口问题,抓住国家宏观调控政策的有利机遇,积极争取市委市政府支持,在去年完成了8.45亿元贷款,目前已到位7亿元,彻底解决了316、207国道资金缺口问题。207国道中环线下穿汉丹铁路框架桥由铁路部门代建,但我们不等不靠,发扬蚂蟥精神,紧盯不放,天天督办、服务,大大提高了施工的效率,即将建成通车。

  四是加强工程管理,确保质量安全。层层建立和落实质量、安全生产责任制,形成部门监管、企业负责、社会监督的防控格局,切实增强质量安全管理措施的针对性和有效性,大力推行标准化施工,开展“平安工地”、“优质工程”创建活动,确保施工质量和安全。

  主持人:2017年是即将到来,那么在2017年,全市交通基础设施建设会有什么新的目标任务呢?全市交通情况又会发生什么样的变化呢?

  金国联:明年全市交通运输固定资产投资计划完成150亿元。续建老谷高速、保神高速保康段、枣潜高速襄阳南段和襄阳绕城高速公路南段,建成老谷高速公路。建设完成一二级公路150公里、农村公路1000公里,加快推进港航、站场、物流及重点城建项目建设。围绕以上目标任务,将着力推进交通重点项目建设,夯实经济社会发展基础。一是强化协调服务,加快高速公路建设。加快推进襄阳绕城高速公路南段、保神高速保康段、枣潜高速襄阳南段和老谷高速公路建设步伐,确保老谷高速公路建设完工。二是加快推进干线公路建设。加强项目管理,督促各地落实地方配套资金,加大征迁协调力度,扎实推进一二级公路建设。加快推进G316河谷汉江大桥、G346宜城汉江二桥及其接线工程、G346南漳界碑头至县城段改建工程、G328老河口市孟楼至仙人渡段改建工程、G346保康黄堡至牌坊湾改建工程、G241保康白果树坪至马良改建工程等项目。三是加快推进重点城建项目建设。续建苏岭山大桥、郑岗互通、物流大道下穿襄荆高速框架桥等,开工建设隆中至七里山旅游公路、邓城大道樊西新区段等项目。四是加快推进枢纽客运站建设。续建襄阳汽车客运西站、保康县马桥汽车客运站等项目,开工建设襄阳东津公铁换乘中心、襄阳汽车客运南站、老河口汽车客运北站改扩建工程等项目,加快推进谷城县公铁换乘中心、南漳县公铁换乘中心、保康县公铁换乘中心、谷城县石花汽车客运站等项目的前期工作,新建5个农村综合服务站。五是加快汉江航运体系建设。加快港口建设步伐,建设完成襄阳港小河港区一期工程3#、4#码头,续建陈埠港区综合码头、襄阳港主城区旅游码头,开工建设喻家湾港区综合码头,加快推进唐白河(唐河)航运开发工程前期工作。积极做好雅口、新集航运枢纽的协调服务工作,为项目顺利建设提供保障。

  主持人:听了金局长以上介绍,我们相信,通过交通运输部门、相关职能部门以及社会各界的努力,2017年交通基础设施建设目标任务一定能完成,交通运输不仅在全面建成小康社会中处于先行官地位,更是经济增长的“稳定器”和“助推器”。

  本期在线访谈到此结束,谢谢金局长!下期节目再见

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044