认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 加快文化旅游发展 变襄城为香城
襄阳市政府门户网站在线视频系统
加快文化旅游发展 变襄城为香城
邀请嘉宾:朱青林  襄城区区长
访谈时间:2017-07-13
访谈概要:市第十三次党代会提出,支持襄城打造旅游香城。襄城作为全市的政治和文化中心,被市委、市政府和600多万襄阳人民寄予厚望。作为全市旅游发展龙头,把襄城打造成为“香城”,既与建成首善之区、精致襄城的目标高度吻合,又体现在内涵上的升华和标准上的提升,与现阶段将旅游产业作为一号工作,发展壮大文化旅游业战略目标相契合。本次在线访谈特邀襄城区区长朱青林为大家介绍文化旅游发展的情况。
图片报道
加快文化旅游发展  变襄城为香城
加快文化旅游发展  变襄城为香城
加快文化旅游发展  变襄城为香城
加快文化旅游发展  变襄城为香城
加快文化旅游发展  变襄城为香城
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看“襄阳政府网站在线访谈”节目,我是主持人叶子。到唐城影视城体验大唐盛世恢弘气象,去习家池景区感受私家园林鼻祖的深厚文化底蕴,来岘山文化广场享受绿道休憩之乐,到九天玄女欣赏溶洞奇秀之美……。近年来,襄城区文化旅游业发展劲头十足,绽放出新活力。今天我们请来了襄城区政府区长朱青林同志,就襄城区加快文化旅游产业发展、变襄城为“香城”这一主题,与广大网友进行交流。朱区长,你好!

  朱区长:主持人好!广大网友朋友们好!

  主持人:朱区长,我们了解到,襄城区在2016年底提出旅游“香城”的发展定位,您能为我们解读下旅游“香城”的内涵吗?

  朱区长:是这样的,襄城区是襄阳市中心城区,外揽山水之秀,内得人文之盛,文化底蕴深厚,自然风光秀美,人文景观众多,是宜业、宜居、宜游的一方宝地。近年来,襄城把发展文化旅游产业作为转方式、调结构的重要抓手,不断创新发展思路,提出了建设“国内外知名旅游目的地和文化产业聚集地”的目标,大力实施“文化立区、旅游强区”战略,坚持把文化旅游业培育成区域经济的战略支柱产业。襄阳古城、古隆中、岘山、黄家湾、唐城、习家池等景区每年吸引大量游客,乡村休闲旅游发展势头蓬勃,再加上棚户区改造和新区建设,整个襄城的城市旅游形象将会得到全面提升。

  去年,市委主要领导在襄城调研时强调,建设精致襄城,要在“精致”上做文章,并按照时代要求,赋予首善之区新的内涵,根植文化打造旅游“香城”。

  旅游是一种审美活动,在旅游过程中,人的生理和心理均处于一种自由和谐的状态,更能感受美、领悟美。人们常常将香与那些美好的价值判断联系在一起,按照人们对美的感知能力的不同,有悦耳悦目、悦心悦意、悦志悦神三个层次。因此,旅游“香城”建设就要从这三个方面着手:耳目鼻舌等感性层面的弥散性旅游之香气,心理情感层面的香性旅游之愉悦,心灵情志层面的人生旅途之感悟。第一个层面是基础,香在景点、美在全域,给人们一个为何来襄城旅游的理由;第二个层面是关键,要让所有到襄城旅游的人们都能够乘兴而来、满意而归;三个层面是超越,让游客在这一次旅游之中有回味,为下一次再到襄城来旅游埋下伏笔。

  因此,为实现旅游“香城”的目标,我们需要内外兼修。对内,要树立全域旅游的发展观。旅游“香城”的香不仅仅是几个景点的香,而是襄城全域都弥散着旅游之香。因此,需要做到全域景区化、景区精品化,以“一城三线”为发展重点。对外,旅游营销也至关重要。要以游客为中心,提升旅游信息化水平,推进智慧旅游建设,强化企业主体地位,加大旅游市场营销力度。

  主持人:请问襄城是如何为旅游“香城”建设发力的?都做了哪些工作?

  朱区长:“文化旅游是襄城的首位产业、主导产业、支柱产业,襄城区把发展壮大文化旅游业作为‘一号工程’,利用一切资源、集中一切力量,深入推进旅游‘二次创业’,打响以襄阳古城、三国文化、汉水文化为特征的‘一城两文化’旅游品牌,使文化精品和旅游产品叫响全国,全力打造“国内外知名旅游目的地和文化产业聚集地”。为推进文化旅游业全域发展,襄城区构建了“一城三线、四大旅游区”的旅游框架,全力打造襄阳古城文化旅游区、隆中文化旅游区、岘山文化旅游区、襄南生态文化旅游区四大旅游集群。推进旅游资源深度开发,打好古城牌、三国牌、汉水牌,促进文化与旅游深度融合,打造襄城文化旅游核心品牌,增强旅游业核心竞争力。打造旅游“香城”,首先需要对内整合资源、提升旅游业态,将旅游各要素烹饪成一盘色香味俱全的旅游大餐;同时,还要做到会吆喝,做好旅游宣传,让襄城旅游香飘万里。

  比如,唐城是中国目前规模最大的仿唐建筑群,集影视拍摄和旅游休闲于一体。景区内明德门、朱雀廊、东市、西市等九大建筑群珠连玉串,艳丽饱满。开门营业以来已接待游客230万人次,其中外地游客占比达7成,日接待游客最高突破3.5万人次,成为省内继宜昌三峡人家、武汉欢乐谷之后又一个旅游综合体。4月份,在唐城景区花萼楼新排演的大型魔幻剧《大唐飞歌》讲述了杨贵妃和唐玄宗凄美爱情故事,自上演以来,场场爆满,成为景区新的必游项目;5月底,大型古装电视剧《凰权·弈天下》在唐城影视基地开机,这是唐城建成两年后迎来的第三个大剧组。

  同时,我区还加快乡村旅游开发建设步伐,建设以尹集为主体、卧龙和欧庙为两翼的乡村休闲旅游带。加大旅游配套基础设施建设,大力发展“互联网+旅游”发展模式,加快建设城市旅游集散中心和信息咨询服务中心,全面提升道路、停车场、游客中心、旅游标识系统功能水平。加大旅游营销宣传力度,加强旅游市场监管,打造舒适、放心、安全的旅游环境,力争在五年内把襄城打造成湖北旅游强区和国家全域旅游示范区。

  主持人:襄城旅游资源多,今年旅游项目建设进展如何?取得了哪些成绩?

  朱青林:我区一方面加快延续项目的建设开工;另一方面积极开展招商引资,引进投资商开发新项目。比如,卧龙古镇项目,今年6月8日一期工程已正式开工,该项目计划投资65亿元,为全国优选旅游项目,是以三国文化为特色,集观光、休闲度假、文化创意、商业、演艺、民俗展示等为一体的文化旅游综合体。项目致力于打造鄂西北旅游集散地、襄阳市游客集散中心,形成旅游二次消费场所,满足游客一日游的需求。预计2021年将实现旅游收入40-60亿元,接待人次500-800万。隆中景区以创建国家5A级景区为契机,丰富景区项目业态,完善旅游基础设施,新游客中心5月底投入使用,极大提升了景区服务质量。唐城二期摩崖石刻雕像完成70%。襄阳古城管家巷项目拆迁完成80%。九天玄女正在完善景区停车场和游客中心,并对玄女湖进行了改造升级,增加园区绿化。油牡丹产业园3月份已经开园,并举办了首届牡丹文化节,展出30多个品种,超过1000万株的套种观赏牡丹;6月3日,襄阳福恩首届房车露营节在油牡丹产业园隆重举行,积聚了全国60多辆房车,影响力进一步扩散。

  主持人:随着旅游市场结构的变化,越来越多的省、市都开始发展新的营销思路,新媒体营销也成为了一种最受关注的方式。为推进旅游香城建设,塑造城市品牌形象,在旅游营销方面襄城做了哪些创新?

  朱青林:今年,我们积极开展营销推介,与广电欢乐驾到栏目合作,进行线上线下营销。开展各类节庆活动,旅游企业相互抱团营销,炒热市场。除了以前传统的黄家湾庙会,今年乡村旅游活动如火如荼,牡丹文化节、房车露营节、汉服婚礼等活动让乡村旅游人气高涨。此外,还组织旅游企业参加旅游商品博览会、华中旅游博览会、中国旅游日等活动,积极开拓旅游市场。

  下一步,我们将以游客为中心,提升旅游信息化水平,推进智慧旅游建设。加强重要旅游区域信息化基础设施建设,建设智慧景区,实现景区服务智慧化、管理智慧化、营销智慧化。加大景区旅游信息化水平,充分利用微信、微博、公众号、APP、OTA等现代传媒和途径,迎接休闲自驾时代的到来。策划打造精品赛事和节事活动,做大做强襄阳中国大学生方程式汽车大赛(FSC)和诸葛亮艺术文化节,提升旅游香城影响力。

  主持人:非常感谢朱区长给我们普及了以上丰富的旅游知识和我区旅游香城建设情况。时间过得很快,短短半个小时,让人意欲未尽。我想,很多网友和我一样,还有很多有关旅游的问题希望请教和解答,让我们期待下一期的旅游在线访谈。任重而道远,心坚而力摧,相信在襄城区委、区政府的高度重视下,在各级旅游管理部门的强力推动下,襄城旅游产业必将会迈入一个全新的历程。感谢各位网友的关注,朋友们,再见。

  

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044