认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 依法解决拖欠农民工工资 维护农民工合法权益
襄阳市政府门户网站在线视频系统
依法解决拖欠农民工工资 维护农民工合法权益
邀请嘉宾:朱守疆    市人力资源和社会保障局局长
访谈时间:2017-03-30
访谈概要:近年来,国家、省、市陆续出台了一系列保障农民工工资支付的文件,要求建立解决农民工工资拖欠的长效机制,对拖欠农民工工资问题发现一起解决一起,反复抓、抓到底。经过相关部门和工作人员的不懈努力,襄阳市清欠工作成效显著。本期在线访谈邀请市人社局党组书记、局长朱守疆专题介绍解决拖欠农民工工资方面的情况。
图片报道
依法解决拖欠农民工工资   维护农民工合法权益
依法解决拖欠农民工工资   维护农民工合法权益
依法解决拖欠农民工工资   维护农民工合法权益
依法解决拖欠农民工工资   维护农民工合法权益
依法解决拖欠农民工工资   维护农民工合法权益
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好!这里是襄阳市政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人叶子。今天,我们邀请的嘉宾是市人社局党组书记、局长朱守疆同志为大家解读解决拖欠农民工工资相关问题。朱局长您好,欢迎做客在线访谈。

  朱守疆:主持人好,各位网友、市民朋友,大家好!感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。

  主持人:近年来,从中央到地方,各级政府一直高度重视保障农民工工资支付工作,公众关注度也非常地高。我们想知道,当前国家整个大环境下解决拖欠农民工工资问题形势是怎样的,有什么新政策?

  朱守疆:众所周知,解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是民生问题、社会问题,也是政治问题。近年来,受经济下行压力增大、部分企业生产经营困难等因素影响,一些地区拖欠农民工工资问题还比较严重,各级政府虽然采取了很多措施但仍未得到根治,保障农民工工资支付形势依然严峻,任务十分艰巨。去年国务院办公厅和省政府办公厅专门印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,刚刚闭幕的全国两会也将解决好农民工工资拖欠问题写入了《政府工作报告》。可以说,从政策层面正形成了全面治理的新格局。

  主持人:那么造成拖欠农民工工资问题的主要原因是什么?

  朱守疆:从各地反映的情况来看,当前拖欠农民工工资问题仍主要发生在工程建设领域,同时,加工制造、商贸服务等中小企业拖欠农民工工资案件逐步增多,主要原因有以下几个方面。

  一是建设领域市场秩序不规范。工程项目违法分包、层层转包、挂靠承包、垫资施工和拖欠工程款等问题仍大量存在,无用工主体资格的“包工头”承揽工程施工的现象比较普遍,工资支付的责任主体难以落实。

  二是建设施工企业工资支付行为不规范。企业普遍采取平时只给农民工发基本生活费,工程竣工后或春节前结清工资等做法,将农民工工资与工程款捆绑在一起,一旦工程款不到位或产生工程质量、价格纠纷极易导致欠薪。

  三是当前其他一领域部分企业也因受市场调整或资金问题等因素影响,生产经营遇到困难,职工工资不能按时足额支付,停产停工企业已逐步成为新的欠薪欠保风险源。

  主持人:朱局长,当前我市解决拖欠农民工工资问题的形势如何呢?

  朱守疆:近年来,我市通过健全完善一系列保障工作制度和治理机制,拖欠农民工工资问题总体得到遏制。基本形成了“预防、服务、调解、监控、应急”五位一体、多部门整体联动的农民工工资防欠清欠工作体系,农民工工资防欠清欠工作取得了显著成效。2015年以来欠薪问题逐步得到有效遏制,特别是2017年元旦春节期间,全市共处理欠薪案件322起,为1.22万名农民工追讨拖欠工资和劳务费2.06亿元。向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪25起,对34家重点欠薪企业进行了处理处罚和向社会曝光,有力打击了恶意欠薪违法行为。

  目前,全市整体形势持续保持稳定,全面治理欠薪取得历史最好成效。涉及农民工欠薪人数和金额与去年相比分别下降64%和66%,群体上访讨薪下降73%,与省内其他市州相比降幅位于前列,实现了欠薪案件明显下降、欠薪人数明显下降、群体性事件明显下降的总体目标,并受到省政府督察组充分肯定。

  主持人:朱局长,我市解决拖欠农民工工资问题成效如此显著,主要建立了哪些清欠保障机制?

  朱守疆:首先,我市率先在全省创新性制定了《襄阳市预防和解决拖欠农民工工资暂行办法》(市政府24号令)、《襄阳市建设领域拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法》等一系列规范性文件。

  其次,我们不断强化组织领导,落实部门责任。市政府成立了清欠农民工工资问题领导小组,分管市长担任领导小组负责人,形成了政府领导,人社部门牵头,公安、城建等相关部门各司其职、齐抓共管的防欠治欠工作格局。层层传达压力,逐级落实包保领导和责任单位。

  再就是强化舆论监督,营造清欠氛围。充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,春节后,我市通过新闻媒体向社会公布了25家失信企业和12起涉嫌拒不支付劳动报酬罪典型案例,在社会上引起强烈反响,提升了政府的公信力,营造了良好的清欠氛围。

  主持人:请问人社部门作为清欠工作的主力军有哪些具体做法?

  朱守疆:我们人社部门与相关部门加强合作,采取了有力措施,保障清欠工作及时、有效处置。

  一是强化应急处置,提早排查隐患。健全《应急预案》,及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。完善欠薪应急周转金制度,建立欠薪保证金制度,对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,及时动用应急周转金、欠薪保证金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费。

  二是强化劳动监察,严格执法检查。各级劳动保障监察机构深入企业,积极引导企业完善内部管理,对拖欠农民工工资违法行为,责令期限改正,对拒不改正的,处以行政处罚并纳入诚信档案记录,建立拖欠工资企业“黑名单”制度,向社会公布。实现企业“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。

  三是强化司法手段,打击恶意欠薪。完善劳动保障监察行政执法与刑事司法衔接机制,健全劳动保障监察机构、公安机关、检察机关、审判机关间信息共享、案情通报、案件移送等制度。去年共查处恶意欠薪涉嫌犯罪68起,其中53人被追究刑事责任,合力震慑欠薪企业和个人。

  四是强化督办检查,确保案结事了。市人社局对全市重大欠薪案件实行挂图作战、挂牌督办,组织精干力量限时处置到位,迅速做到了案结事了。同时,进一步加大了清欠工作日报、专报、通报的“三报”制度落实力度。对重点欠薪企业和存在的突出问题,我们邀请新闻媒体连续跟踪报道,主动接受社会监督,有力的推进了各地欠薪隐患化解进度和群体性讨薪事件的妥善处置。

  主持人:从以上政策和措施看,我市现在解决拖欠农民工工资问题力度非常大呀。那么,我市下一步会有什么新政策、措施持续推进全面解决拖欠农民工工资问题呢?

  朱守疆:下一步我们将把贯彻落实国办发〔2016〕1号、鄂政办发〔2016〕74号文件精神,作为今年重中之重的“一号工程”和“一把手项目”,进一步落实全面治理拖欠农民工工资问题的各项制度。

  第一:落实施工总承包企业负总责。各类企业对招用的农民工承担工资支付责任。施工企业不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。建设单位、施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位、施工总承包企业依法承担清偿责任。

  第二:实行实名制劳动用工管理制度。各类企业应依法与招用的农民工直接签订劳动合同并严格履行,建立职工名册并办理劳动用工备案,实行信息化实名制管理。

  第三:推行农民工工资专户管理和银行代发工资制度。在工程建设领域,实行人工费用与其他工程款分账管理制度。施工总承包企业在银行开设工资专用账户,按月由银行代发工资,改变过去平时工人只领取生活费,年底或完工后再发工资的弊端,工资直达到人,从源头上保障工资支付。

  第四:全面实行工资保证金制度。在建筑市政、交通、水利等工程建设领域全面实行工资保证金制度,逐步将实施范围扩大到其他易发生拖欠工资的行业。工资保证金应在核发工程项目施工许可证前,按照规定的比例缴纳,一旦发生欠薪问题,即及时动用保证金支付。

  通过上述举措,力争到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的综合治理格局,实现农民工工资基本无拖欠。

  主持人:看到我们襄阳解决拖欠农民工工资问题力度这么大,政策措施这么完善,每个襄阳劳动者都会倍感欣慰。

  这里节选了部分网友提出了一些具体问题,请朱局长现场解答一下。

  网友山里娃问,农民工投诉被拖欠工资应提供哪些相关材料?

  朱守疆:依据劳动监察办案程序,投诉时需提供以下材料:

  一是有明确的企业名称、企业负责人姓名及联系电话,打工的地点及工程项目名称。二是向执法机构提供双方约定的劳动合同、协议,工资欠条、务工天数、考勤记录、工地出入证等证明务工的事实和欠薪证据。

  主持人:网友打工人问,我是个农民工,请问怎么收集保存欠薪证据?

  朱守疆:搜集证据首先要从自己入职和日常工作中接触的材料开始收集,注意妥善保存。常见的证据有:劳动合同;项目部或包工头出具的欠条;工资单、职工工资发放花名册;工作证、服务证、胸卡、工作服等能够证明身份的证件;单位招工招聘“登记表”“报名表”等招用记录;单位的考勤记录、考勤卡(最好有单位的盖章或负责人的签字);一起工作的劳动者的证人证言;有关工作情况的录音、录像等。

  主持人:网友乡里乡亲问:如何防止被恶意欠薪?恶意欠薪数额达到多少算是涉嫌犯罪?

  朱守疆:首先,劳动者外出务工应当和用人单位签订劳动合同,并且在合同中明确约定工资待遇,要记住劳动合同签订后,自己应当保存一份。其次,工资应当按月支付,超过一个月工资支付周期就视为拖欠,要及时向企业或工会组织反映,也可向当地劳动监察部门投诉。

  关于涉嫌犯罪的欠薪数额标准是这样规定的:一是拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在一万元以上的(国务院和省政府确定的贫困县(市)拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元以上的,如我市保康县)。二是拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在五万元以上的(国务院和省政府确定的贫困县(市)拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元以上的,如我市保康县)。经指令改正仍不改正,或有转移财产、逃匿等行为的即构成涉嫌拒不支付劳动报酬罪条件。

  主持人:网友老农民问,我承包了一个工地的部分工程,带着十几个人在工地务工,发包方还拖欠我工程款,能否由劳动监察部门解决?

  朱守疆:劳动保障监察部门只负责解决拖欠农民工工资问题,拖欠工程款不属于我们的职责范畴。你反映的这个问题建议通过司法途径解决。另外还要提示一下,不能以讨要农民工工资名义讨要工程款,这是违法行为。

  主持人:网友我找谁提问,如何依法讨薪?

  朱守疆:这里我告诉你几个讨薪的办法。一是协商解决,双方按事先约定进行协商,达成协议,方法简单,时间快。二是调解解决,达不成协议可请企业或工会组织帮助调解。三是向当地劳动监察机构举报投诉,我们各县市区都有劳动监察局(大队),你可通过信函、网络、电话等形式反映诉求,全市统一的投诉举报热线电话3629025,我们这个电话是24小时值守,只要有农民工兄弟反映欠薪问题,劳动监察人员就会主动介入调查,依法按程序处理。四是对工资存在争议问题可向当地劳动仲裁院申请调解仲裁。五是对欠薪企业和个人向人民法院提请诉讼,申请法院支付令。

  劳动者欠薪维权应通过合法渠道解决,有些劳动者辛苦打工拿不到钱,就爬塔吊、跳楼、堵路、堵桥、围堵政府机关等极端方式讨薪,这些做法是不可取的,严重扰乱了社会治安秩序,反而可能会受到治安管理处罚。不能让维权的农民工兄弟因恶意讨薪成为违法者,我们要相信法律,通过正规渠道解决问题,欠薪违法行为一定会受到法律制裁。

  主持人:本次访谈即将结束,感谢朱局长到“在线访谈”栏目来做客,并对大家关心、关注的问题一一作答。

  朱守疆:谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作,将襄阳的保障农民工工资支付工作做得更好,推动襄阳经济更快更好地发展,维护襄阳市社会和谐稳定。谢谢大家!

  主持人:本期在线访谈到此结束,谢谢各位网友,下期节目再见。

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044