认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 机关事业单位养老保险新政策解读
襄阳市政府门户网站在线视频系统
机关事业单位养老保险新政策解读
邀请嘉宾:程和洲  市社会养老保险管理局局长
访谈时间:2017-05-18
访谈概要:我市机关事业单位养老保险制度改革及参保经办工作正在按照全省统一部署稳步推进,这项改革关系全市4万多机关事业单位职工的切身利益。对于体制内工作人员来说,过去不用缴养老保险,现在工资里的一部分要拿出来缴费了;过去是单位发放养老金,现在改为社保经办机构发养老金了;在职时的缴费和退休后的待遇到底有什么关系呢?本次在线访谈特邀市社会养老保险管理局局长程和洲同志来为大家做详细解读。
图片报道
机关事业单位养老保险新政策解读
机关事业单位养老保险新政策解读
机关事业单位养老保险新政策解读
机关事业单位养老保险新政策解读
机关事业单位养老保险新政策解读
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好!这里是襄阳市政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人叶子。我市机关事业单位养老保险制度改革及参保经办工作正在按照全省统一部署稳步推进,这项改革关系全市4万多机关事业单位职工的切身利益。对于体制内工作人员来说,过去不用缴养老保险,现在工资里的一部分要拿出来缴费了;过去是单位发放养老金,现在改为社保经办机构发养老金了;在职时的缴费和退休后的待遇到底有什么关系呢?今天,我们邀请到市社会养老保险管理局党委书记、局长程和洲同志来为大家做详细解读。程局长您好!

  程和洲:主持人好,各位网友、市民朋友,大家好!感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,在此我就大家关注的新的机关事业单位养老保险制度改革以及在职时的缴费和退休后的待遇有什么关联,给大家做个简要介绍。

  主持人:机关事业单位养老保险制度改革受到广大机关事业单位同志及社会各界的关注,请问程局长,新制度的执行时间从什么时候开始?哪些单位可以纳入新的机关事业单位养老保险参保范围?机关事业单位养老保险如何缴纳,缴费比例和个人账户规模是什么情况。

  程和洲:新制度从2014年10月1日实施。参保范围是:按照公务员法管理的单位,参照公务员法管理的机关(单位),实施事业单位分类改革后确定为行政类、公益一类和二类的事业单位。中央在鄂单位参加我省机关事业单位养老保险的,按照全省实施意见执行。参保人员的范围是:编制内工作人员。应缴基本养老保险费由单位和个人共同承担,其中单位缴纳基本养老保险费的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%。按本人缴费工资8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。

  主持人:听说此次改革还为机关事业单位工作人员建立了职业年金,请问如何缴费如何领取呢?

  程和洲:机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。职业年金是机关事业单位工作人员的补充养老保险,所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。职业年金基金采用个人方式单独管理。单位缴费和个人缴费均计入本人职业年金个人账户。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

  主持人:程局长,请问机关事业单位工作人员的个人缴费工资基数包含哪些?

  程和洲:1、机关单位(含参公管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括四大部分:一是本人上年度工资收入中的基本工资;二是国家统一的津贴补贴(包含艰苦边远地区津贴、警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目);三是规范后的津贴补贴(地区附加津贴);四是年终一次性奖金;

  2、事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括三大部分:一是本人上年度工资收入中的基本工资;二是国家统一的津贴补贴(包含艰苦边远地区津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目);三是绩效工资。

  主持人:新的机关事业单位养老保险制度实施后,工作人员退休待遇如何计发?新制度执行前已经退休的人员待遇如何计发、调整?

  程和洲:2014年10月1日及以后参加工作、个人缴费年限累计满15年的人员,称为“新人”,退休后按月发给基本养老金,基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。2014年10月1日及以后退休且缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的人员,称为“中人”,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。2014年9月30日前已经退休的人员,称为“老人”,继续按照国家和省规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。这里我补充一点,机关事业单位离休人员仍按照国家统一规定发给离休费并调整相关待遇。

  主持人:通过程局长对几个关键点的政策解答,我们已经大致了解到相关政策。那么一个符合纳入新制度的机关事业单位如何办理参保手续呢?

  程和洲:单位办理参保的步骤是:首先办理参保预登记和CA证书,第二步是参保单位进行网申录入,第三步进入参保单位审核环节。经编办、人社局审核通过后,分批次到社会养老保险管理局三楼业务大厅办理参保信息录入正式上线运行。

  主持人:请程局长就我市目前此项经办工作开展情况给大家通报一下。

  程和洲:我市首批4家和第二批14家机关事业单位养老保险参保单位已分别于今年3月和4月在全省机关事业单位养老保险信息系统成功上线,目前正在进行第三批25家单位的上线经办工作。根据省政府统一部署,我市将加快推进机关事业单位养老保险制度改革落地,计划9月底完成市本级机关参公单位和管理规范的事业单位参保工作,年前基本完成改革任务。

  主持人:这么说已经有不少单位工作人员已经开始缴纳养老保险费和职业年金了,相应的退休人员应该也是在养老局领取养老金了。退休待遇发放方式有什么变化吗?

  程和洲:目前第一批上线单位27名退休人员已经用社会保障卡金融功能按时足额领取了养老金。为让老同志少跑路,我们要求工行派人到老同志单位统一开通社会保障卡的金融功能,并详细讲解如何使用。

  主持人:既然有些单位已经开始缴纳养老保险费,征收环节是否做到了简易方便呢?

  程和洲:市本级机关事业单位养老保险共开设工行、中行两家征收银行,目的是引进竞争机制,提高服务质量。参保单位上线后,社保经办机构会向参保单位送达《机关事业单位养老保险正式业务经办函》,内容包括参保单位实施准备期参保人员、退休人员、缴费数额、退休待遇等基本情况,参保单位凭《经办函》与财政部门核对、清算实施准备期的账目。下一步社保局将与征收银行开通银社直连系统,能够做到征收数据实时互传。参保单位缴费后,保险费按基本养老保险和职业年金分类入账管理,我们将及时分账,维护参保人员权益,确保基金安全。同时我们也将会同征收银行为参保单位提供催缴提示、票据送达、征缴数据查询等一站式服务。

  主持人:刚才从参保到缴费到征收到待遇发放环节您都做了介绍,相信大家已经明白了参保步骤。接下来,我们还想具体了解一下机关事业单位工作人员养老保险缴费和待遇究竟如何挂钩。

  程和洲:关于缴费和待遇的关系,在《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)中是有明确规定的。改革的基本原则中第一条:“公平与效率相结合。既体现国民收入再分配更加公平的要求,又体现工作人员之间贡献大小的差别,建立待遇与缴费挂钩机制,‘多缴多得、长缴多得’,提高单位和职工参保缴费的积极性”。

  主持人:前面您提到了“中人”和“新人”,就这两类人群而言,二者都要缴费,但“中人”却比“新人”多了一笔过渡性养老金,这不会造成待遇上的差别吗?

  程和洲:前面已经提到,过渡性养老金是一种制度补偿机制。过渡性养老金=退休时当地上年度在岗职工月平均工资×本人视同缴费指数×视同缴费年限×过度系数。在这个公式中,视同缴费指数和过渡系数均为政策性参数,上年度的岗平工资也与个人情况无关,唯一具有个性化的变量是视同缴费年限。在总缴费年限一定的前提下,实际缴费年限和视同缴费年限是负相关的关系,实际缴费年限越多,视同缴费年限越少,过渡性养老金自然越少。

  假设缴费年限同为30年、退休时职务职级相同的退休人员老孙和老李,老孙2004年10月参加工作,视同缴费年限为10年,实际缴费年限20年;老李2013年10月参加工作,视同缴费年限1年,实际缴费年限29年。两人退休时间相差9年,这期间岗平工资的变动会通过退休待遇机制来调节,那么,老孙的过渡性养老金比老李高,个人账户养老金比老李低,所以二者在待遇上是平衡的。

  2014年10月以后参加工作的“新人”,基本养老金=基础养老金+个人账户养老金,这个新办法与“中人”的新办法在制度上是统一的,在视同缴费年限等于零的情况下,过渡性养老金自然就没有了。也就是说等到改革后参加工作的人退休时,机关事业单位养老保险从老办法向新制度的改革过渡就彻底完成了。

  主持人:有热心朋友咨询,自己属于过渡期内的中人,可“老办法”中都是2014年9月的情况,并没有与本人改革后提职相关的项目,这段经历就不算了吗?

  程和洲:这位朋友的担忧也是很多退休人员关心的问题,职务提上去了,可退休待遇还按提职前的计算,好像有些不太公平。随着机关事业养老保险改革的不断深入,人社部、财政部又出台了相关文件作为退休人员待遇核定的配套政策。2016年7月人社部办公厅、财政部办公厅在给广西壮族自治区人社厅的复函《关于实施机关事业单位养老保险制度改革后职务升降工作人员养老保险待遇计发问题的复函》(人社厅函〔2016〕267号)中提到过渡期内职务(技术职称)升降后退休的工作人员,其老办法待遇计发标准参照升降后同等条件退休人员老办法待遇计发标准确定,实行新老办法对比计发养老待遇。

  符合文件要求的人员须同时满足两个条件:一是改革前参加工作,改革后10年内过渡期内退休的中人;二是过渡期内职务(技术职称)升降的人员,包括建立公务员职务与级别并行制度后晋升职级的工作人员。过渡期后职务(技术职称)升降的工作人员退休时,严格按照人社部发〔2015〕28号文件规定计发养老待遇。

  主持人:改革后职务有升降的人员核定,提职后的待遇怎么算?

  程和洲:为贯彻人社厅函〔2016〕267号文件要求,新的机关事业单位养老保险采用了兼顾改革后职务(技术职称)有升降的退休人员退休时点的职务(技术职称)和职务(技术职称)升降时间的算法,在核定改革职务升降工作人员老办法待遇时体现三个特点:第一,以人社部发〔2015〕28号文件为依托,遵循老办法待遇计发公式,不改现有的计发办法,计算出本人老办法待遇标准。第二,充分考虑职务升降时间、退休时间等因素,体现提职时间的差异。第三,将过渡期内职务(技术职称)变动两次及以上的工作人员也考虑在内,不留政策死角。

  主持人:听了程局长以上情况介绍,了解到我市机关事业单位养老保险制度改革工作正在有序推进,市社会养老保险管理局的同志们做了大量周到细致的工作,在此向程局长和同志们表示感谢。

  程和洲:改革机关事业单位工作人员养老保险制度,直接关系广大机关事业单位工作人员的切身利益,是一项涉及面广、政策性强的工作。如果对今天介绍的情况还有不清楚的地方,请拨打电话12333或3063513进行咨询。

  主持人:由于时间关系,本次在线访谈到此结束,感谢各位网友参与,下次再见。

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044