认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 创建国家食品安全城市
襄阳市政府门户网站在线视频系统
创建国家食品安全城市
邀请嘉宾:冯巨涛  市食品药品监督管理局副局长
访谈时间:2017-01-12
访谈概要:我市被纳入全国食品安全城市试点以来,食品安全工作取得明显成效。春节即将来临,我们身边的食品安全工作开展得如何,春节期间食药监部门如何保障食品安全,老百姓节日期间购买食品、外出就餐时应注意什么?本期在线访谈特邀襄阳市食品药品监督管理局党组副书记、副局长冯巨涛为大家做详细解答。
图片报道
创建国家食品安全城市
创建国家食品安全城市
创建国家食品安全城市
创建国家食品安全城市
创建国家食品安全城市
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看襄阳市政府网站在线访谈,我是主持人叶子。春节即将来临,餐饮消费、保健食品消费将迎来高峰,我们身边的食品安全工作开展得如何,春节期间食药监部门如何保障食品安全,老百姓节日期间购买食品、外出就餐时应注意什么?带着这些问题,今天我们邀请了襄阳市食品药品监督管理局副书记、副局长冯巨涛做客在线访谈专门为大家谈谈有关情况。冯局长,您好!

  冯巨涛:主持人好,各位网友好!

  主持人:我们襄阳开展国家食品安全城市创建工作已经两年多了,冯局长,请您简要介绍一下我市创建的整体状况。

  冯巨涛:襄阳市以创建国家食品安全城市为契机,大力推进食品安全示范县、示范街(景区)和示范单位创建。

  宜城市制定创建工作路径图,倒排时间,倒逼任务,食品安全保障水平显著提升;枣阳市将创建省级食品安全示范县纳入全市工作重点任务和领导班子实绩考核重要指标,创建工作取得实效;高新区投入200多万元建成3000平方米的豆制品集中加工区并已投入运营;老河口市设立20万元专项资金,引导小作坊开展示范创建,目前,已升级改造小作坊60多家。

  襄州区局食品生产加工企业采取视频技术或透视明档等方式把原辅料采购及使用、生产过程控制、产品检验关键环节过程进行亮化,打造阳光食品生产车间。目前,鲁花浓香花生油有限公司、状元桥食品饮料有限公司和丰庆源面业股份有限公司等食品生产企业原料收购、灌装、包装、成品库等车间建成阳光车间。樊城区以贾洼星马食品、万禾源豆奶、湖北襄太食品有限公司等早餐原材料生产供应示范企业为龙头,引导贾洼工业园向食品产业园区发展。

  2016年,全市共建设3条省级示范街(景区),23家示范单位,10家放心食堂、100家示范小作坊和1200家明厨亮灶餐饮单位。全市食品抽检合格率96%,省食安办最新公布的数据显示,我市人民群众食品安全满意度83.8%,位居全省第二位,食品药品安全形势持续向好,没有发生重大食品药品安全事故。

  主持人:人民群众食品安全满意度为83.8%,这说明襄阳市民对全市食品安全工作的认识有很大改变。冯局长,这种改变是怎么来的?

  冯巨涛:让老百姓吃得放心、吃得安心是食品安全工作的基本要求。搞好食品安全工作,最重要的就是要把党政同责落到实处,要让老百姓实实在在感受到食品安全。市委市政府以“三个坚持”推动党政同责落地生根。

  第一是坚持依法治理。市委要求各级党委政府、监管部门和社会组织把《食品安全法》、《湖北省食品安全条例》作为食品安全工作的基础,按照湖北省委省政府出台的《关于落实食品安全党政同责的意见》要求,深入贯彻习近平总书记提出的关于食品安全党政同责、标本兼治的任务要求,把“四个最严”贯穿于食品安全工作全过程,打造从农田到餐桌全程监管链条。

  第二是坚持制度建设。制定了《襄阳市餐厨废弃物管理办法》、《襄阳市小餐饮便民服务区基本标准》等一批规范性文件,为依法治理食品安全打下坚实基础。下发《关于深入开展基层执法规范化示范创建活动的通知》,实施基层执法规范化示范创建三年规划,夯实食品安全基层监管基础,健全市县统一权威的监管机构,做到“四有”:即有职责、有岗位、有人员、有手段,经考核,有63个基层监管所达到规范化建设要求,占全市基层监管所60%。从规范监管行为、推进社会共治等多个维度,制定完善了事权划分、行刑衔接、互联网+、诚信体系建设、应急处置等30多项监管工作制度。

  第三是坚持统筹推进。市委常委会定期研究食品安全工作,统筹推动国家食品安全示范城市创建。食品安全工作纳入县(市)区、市直部门党政领导班子和领导干部年度目标考核,考核权重达3%。市、县、乡层层签订创建食品安全示范城市目标责任书,定期督查、每月通报,把责任层层落实到市直部门,延伸到县(市)区,覆盖到乡镇,以责任倒逼行动,以目标倒逼进度。

  特别值得提到的是,新一届市委产生后,市委办、市政府办2017年1月2日以“两办”1号文件印发通知,确定省委常委、市委书记任振鹤同志任市创建国家食品安全城市领导小组组长,统领全市食品安全工作。这是市委高度重视食品安全工作的重要体现。

  我市落实党政同责的系列举措受到了上级领导的肯定,2016年4月17日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江到襄阳检查食品安全法实施情况,对我市落实党政同责,构建社会共治的食品安全治理体系给予了肯定。

  主持人:食品产业链条长、环节多、业态复杂,请您介绍一下在襄阳市创建国家食品安全城市中采取了哪些举措?

  冯巨涛:市政府副市长陈清泉有一句话归结的比较到位,就是“抓大事,解难题,突重点”。创建工作启动之初,市政府就梳理出食品安全十大民生工程,并把其中的“中国有机谷”示范工程、餐厨废弃物无害化处理和资源化利用工程、饮用水安全等工程列入跨“十三五”重大项目整体推进。同时,强化财政保障,仅2016年,全市就投入1.16亿元加强食品安全软硬件建设。

  经过两年的努力,食品安全十大民生工程取得了非常显著的成效。以“餐厨废弃物无害化处理”工程为例,每天早晨,有20辆餐厨垃圾收运车集中收运全市1000多家大中型餐饮服务单位的餐厨垃圾,每天近百吨餐厨废弃物经过无害化处理转化为再生物质天然气和有机肥,从根本上杜绝了“地沟油”流向餐桌。这个项目获得了“中国人居环境范例奖”和“湖北省政府环境保护奖”。“中国有机谷”示范工程建设取得了不俗的成绩,全市共有315个农产品获相关认证,其中无公害产品198个、绿色食品81个、有机食品30个、农产品地理标志产品6个,年产量达258万吨。此外,食品安全监管能力提升工程构建了以襄阳市食品药品检验检测中心为支撑、7个县级检验机构为基础、149个乡镇(街道)和农贸市场快检室为补充的食品检验检测体系,总投资1亿元、建设面积1.5万平方米的襄阳市食品药品检验检测中心即将开工兴建;早餐放心工程建成规模化早餐原材料生产企业310家,早餐原料集中供应达到90%;明厨亮灶工程改造餐饮单位达到2400家。

  主持人:创建国家食品安全城市离不开社会共治,襄阳在这方面是怎么做的?

  冯巨涛:我们积极发动全社会力量参与食品安全监管工作,一是推动建立了食安、农安、公安“三安”联动机制。2016年,全市立案查处食品违法案件2151件,公安机关侦破食品案件23件。二是市人大、市政协每年组织开展执法检查和专题视察,市政协连续5年对食品药品实施民主监督,2016年,提交食品药品提案18件,有效推进全市食品药品安全监管走向制度化、法制化、常态化。刚刚闭幕的市十七届人大一次会议将《关于加强食品安全监督管理的议案》确定为大会议案,这必将促进食品安全综合治理水平进一步提升。我们要加强议案办理工作的组织领导,建立定责任领导、定责任单位、定责任人、定办理要求、定办结时间的议案办理责任机制,以议案办理的成果促进食品安全水平和治理能力的进一步提升,让全市人民满意。三是发挥行业协会等社会组织的作用,加强行业自律。选聘了1000名食品安全群众监督员,组成科普宣讲团开展宣传。建设面积100平方米以上的食品药品科普宣传基地13个,开展食品药品科普知识进校园、进社区、进农村、进企业、进市场活动,大力开展食品药品安全科普宣传工作。四是加大食品安全政务公开和信息发布力度,公开相关信息6700多项,公布抽检信息18580批次。发挥新闻媒体监督作用,每季度召开一次新闻发布会,强化宣传引导,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传科学饮食用药知识,对食品药品行业存在的违规行为,及时曝光。2016年,召开新闻发布会5次,媒体报道食品药品监管工作364篇。

  主持人:从冯局长的介绍可以看出来,2016年我市在食品安全方面取得的成效非常显著。2017年,食药监局还有哪些工作要做?请冯局长向网友介绍一下。

  冯巨涛:2017年,我们梳理了五大重点工作。一是坚决贯彻落实国务院和省政府“双安双创”会议精神,进一步完善党政同责食品安全责任体系,全面提升治理水平;二是深化国家食品安全城市创建,深入开展示范创建,精心组织创建成果展示;三是贯彻落实《湖北省食品安全条例》,监督实施GMP、GSP,完善乳制品、白酒等较高风险食品企业质量追溯体系建设;四是强化“行刑衔接”,查处一批有影响的大案要案;五是落实全面从严治党。坚决落实好中央八项规定和省市有关要求,深入开展“两学一做”学习教育,开展监管技能大比武活动,打造一支适应食品药品安全工作新方位、新坐标和新要求的监管队伍。

  主持人:春节马上就要来了,为让全市人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节,襄阳市食药监局具体有哪些举措?

  冯巨涛:春节是食品消费比较集中的季节,为防止食品安全事故的发生,我们食药监局专门召开会议,对春节期间全市食品药品安全保障工作进行动员部署。要求全市各地要认真开展监督检查和市场排查,深入查找、及时消除各类食品药品安全隐患,采取有效措施防范各类食品药品安全事故发生。一是精心组织,落实责任。把保障春节期间食品药品安全作为当前工作的重中之重,牢固树立“监管为民”的思想,以对人民群众饮食用药安全高度负责的精神,切实做好节日期间食品药品安全监管。二是强化监管,消除隐患。加强重点品种、重点区域的食品安全监管,重点开展对节日热销食品、民俗特色食品和节日餐饮服务的监督检查;加强保健食品日常监管和抽检监测,加大巡查力度,严厉打击保健食品非法会销,做好保健食品的消费提示及宣传推广工作;加大对药品流通、使用环节主渠道以及药械经营使用单位的监督检查力度,严厉查处药品器械无证经营、非法渠道购进、销售非法回收药品等违法违规行为;加强药品不良反应和医疗器械不良事件监测,杜绝群体性危害事件发生。三是保持高压,严惩重处。加大食品药品制假售假、“两超一非”等违法行为打击力度,对问题企业和商品立即采取责令停止经营、下架等行政强制措施,对涉嫌犯罪的依法移送公安机关追究刑事责任;畅通投诉举报渠道,鼓励消费者拨打12331热线依法投诉举报,维护自身的合法权益。四是遵循规范,依法行政。做到执法主体资格规范、执法程序规范、执法行为规范,特别是采取行政措施时,绝不能“一批了之”“一抽了之”“一说了之”“一罚了之”,切忌简单粗暴、自毁形象。五是强化宣传,引导消费。利用年货市场、农村大集、民俗活动等“两节”特色场所以及网站、微信等互联网渠道,采取群众喜闻乐见的形式,深入开展食品药品安全科普宣教,提高公众食品药品安全意识;适时发布食品药品安全消费警示,及时公布不合格产品信息,引导公众科学合理消费;积极宣传安全知识、法律法规、监管成效,提高公众鉴别能力,引导公众参与监管,提升公众满意度。六是注重安全,维护稳定。认真落实食品安全“党政同责”“四有两责”,督促食品药品生产经营企业和服务单位落实主体责任;监管部门实行24小时值班制度,对突发情况第一时间组织核查处理并及时上报,对重大食品药品安全事故按照程序快速启动应急机制,确保春节期间全市食品药品市场消费安全。

  主持人:消费者在购买食品药品时要注意哪些方面的问题?

  冯巨涛:选购食品时应选择具有合法资质的食品销售点。选购定型包装的食品时应认准QS标志,应注意食品外包装上是否标注有“食品名称、配料清单、生产者和地址、生产日期和包装日期、保质期限、保存条件”等内容标识。

  购买散装食品时应注意散装食品销售区域是否有防尘等设施,是否标识有食品名称、生产者和地址、生产日期、保质期、保存条件等内容。

  选购肉制品时,应查看肉制品的检疫合格证,不采购无检疫合格证的肉制品。购买熟卤食品应选择有固定生产经营场所、证照齐全的卤菜经营店,不要到不符合卫生条件的食品流动摊点去购买熟卤食品,若经营条件恶劣,没有相应的温控、灭菌设施,细菌繁殖迅速,卤肉、凉拌菜三四个小时就可能变质。

  市民朋友购买食品药品后一定要索要并保存发票或电脑小票。

  主持人:春节期间食品药品需求旺盛,有的朋友常常在网上购买食品药品,网购一族在购买食品药品时需要注意什么呢?

  冯巨涛:这里有一个顺口溜我推荐给网友:网店资质要核准,夸大宣传要警惕,发票小票要索取。

  市民朋友如果在网上购买食品药品,要认真查看网站是否有《互联网药品交易服务资格证》,具体的药品可登录国家食品药品监督管理总局网站查询,尤其要注意核对药品名称、批准文号、生产企业等信息,核实网上药店所宣传的药品是否经过批准。网友一定要牢记:保健食品不是药品,没有治疗作用!所有直接自称或者暗示有治疗作用的都是“陷阱”,要警惕非法保健食品广告夸大产品功效,绝对化用语和不实承诺,声称可以治疗某种疾病如“根治”、“药到病除”、“三盒见效”等用语和承诺。

  主持人:节日期间,保健食品、中药滋补药品也非常热销,请介绍一下这方面的监管情况。

  冯巨涛:针对中药滋补药品和保健食品我们专门安排了工作专班,以批发市场、超市、药店等重点场所,以缓解体力疲劳、辅助降血糖、减肥、改善睡眠、胶囊剂、酒类等保健食品和天麻、枸杞、人参等滋补中药为重点品种加强监督检查,检查的重点内容是原料采购、进货查验、台账建立、索证索票等制度落实情况和标签、说明书、广告是否存在虚假夸大宣传行为、滋补中药是否存在掺假增重、染色等违法行为。

  主持人:春节假期,亲朋好友会聚餐团年,我们外出就餐时应该注意哪些方面的问题?

  冯巨涛:外出就餐看“脸谱”就餐。市民朋友就餐时应选择安全设施齐全、持有《餐饮服务许可证》、餐饮服务食品安全信誉等级较高的餐饮单位(A、B级)消费,推荐到张贴“笑脸”牌的餐饮服务单位就餐。不到防蝇、防尘、防鼠、餐具消毒等卫生设施不全,内外环境污秽不洁的餐饮单位用餐。

  用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异味;少吃或不吃生食水产品,切勿食用违禁食品。不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食。不要贪吃路边烧烤。

  就餐时如发现有食品安全问题:应保存好存在问题的食品饭菜原状,并与饭店、餐馆负责人交涉;一旦发生疑似食物中毒事件,立即到医院就诊,及时向食品药品监督管理部门投诉,并收集消费单据、发票等有关证据,同时应保存病历卡、检验报告等相关证据,以便得到及时调查处理。

  主持人:市民朋友如果遇到食品安全问题怎么办?

  冯巨涛:我市12331食品药品投诉举报电话是24小时值守热线,消费者若遇到食品安全问题时,首先要保存好购物、消费发票等有关凭证,尽量保留、维持外包装原样,并及时向12331投诉举报。

  1.农产品出现质量问题向农业部门投诉,电话:3513090。

  2.食品生产加工环节、商场、超市、农贸市场、餐饮单位发生食品安全问题向食品药品监管部门投诉,电话:12331。

  3.发现私屠滥宰行为的,向动物卫生监督部门投诉,电话:3605841。

  4.发现食品犯罪行为的,向公安部门举报,电话:110。

  主持人:谢谢冯局长做客“在线访谈”,向大家介绍我市创建食品安全城市的情况,并就春节期间食品安全监管工作安排、如何做到安全消费给大家做了详细介绍。感谢食品药品监督管理局为我市食品安全所做的工作,让我们吃的安全、吃的放心。本期访谈到此结束,下期节目再见。

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044