认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 公共法律服务 与民众同行
襄阳市政府门户网站在线视频系统
公共法律服务 与民众同行
邀请嘉宾:王红  市司法局局长
访谈时间:2017-09-01
访谈概要:党的十八届四中全会提出了“建设覆盖城乡居民公共法律服务体系”战略部署,今年7月,全国司法厅(局)长座谈会、全省司法局长座谈会明确提出:“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的公共法律服务新定位。市司法局积极作为,围绕市委市政府的中心工作,全面推进公共法律服务,为平安法治襄阳建设、综治“长安杯”的创建奠定了基础。为让市民进一步了解我市司法行政工作,本期在线访谈专门邀请到市司法局局长王红同志就有关问题进行交流解答。
图片报道
公共法律服务 与民众同行
公共法律服务 与民众同行
公共法律服务 与民众同行
公共法律服务 与民众同行
公共法律服务 与民众同行
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好,这里是襄阳市政府门户网站在线访谈节目现场。我是主持人叶子。党的十八届四中全会提出了“建设覆盖城乡居民公共法律服务体系”战略部署,今年7月,全国司法厅(局)长座谈会、全省司法局长座谈会明确提出:“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的公共法律服务新定位。市司法局积极作为,围绕市委市政府的中心工作,全面推进公共法律服务,为平安法治襄阳建设、综治“长安杯”的创建奠定了基础。为让市民进一步了解我市司法行政工作,今天专门邀请到市司法局党组书记、局长王红同志就有关问题进行交流、解答。王局长您好!

  王红:主持人好,各位网友大家好!很高兴有机会和大家进行在线交流,感谢市政府网站提供了这次机会,同时,也感谢广大网友对襄阳司法行政工作的关心和支持。

  主持人:首先,请王局长简要介绍一下推行公共法律服务的背景情况。

  王红:好的。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域的法律服务”,积极建设适应国家治理体系和治理能力现代化要求的公共法律服务体系,发挥在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中的重要作用。2014年2月,司法部印发《关于推进公共法律服务体系建设的意见》,就推进公共法律服务体系建设作出安排部署。一直以业,襄阳市委、市政府高度重视公共法律服务体系建设工作,多次专题研究,提出工作要求,2015年9月,市政府办公室转发了《市司法局关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,市司法局根据上级的精神,结合襄阳社情民意,统筹谋划推进公共法律服务,把服务发展、服务改革、服务民生作为根本职责,坚持“政府主导、公益免费、法治惠民”的原则,建立健全符合市情、覆盖城乡、惠及民众的公共法律服务体系,全方位地服务襄阳经济社会民生。

  主持人:请问王局长,什么是公共法律服务?请您介绍一下目前我市公共法律服务阵地建设情况。

  王红:公共法律服务,其根本就是维护公民基本权利,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务,是由司法行政机关统筹提供的。主要内容包括法律宣传、法律援助、人民调解、公证、司法鉴定、刑满释放人员安置帮教等,实质上是国家司法行政机关的法务管理。近年来,市委、市政府的保障力度不断加大,每年的公共法律服务体系建设,政府投入高达2000万元左右。我们把“让法律走进千家万户,让市民感到法律就在身边。”作为目标和追求,强化公共法律服务阵地建设。目前,全市有基层司法所108个、法律服务所81家(法律服务执业人员430人)、律师事务所49家、公证处10家、司法鉴定所18个,以及825名律师(含公职律师、公司律师)、33名公证员、97名司法鉴定人等法律服务队伍,同时,构建了三个平台+两个微信公众号,即:公共法律服务实体平台法律援助中心、“12345”政府公共服务平台法律服务热线和法律云服务平台,“襄阳法律服务”微信公众号和“襄阳普法宣传”微信公众号,使便民利民的法律服务更加便捷和高效。

  主持人:现在已进入微时代,还有一些人不懂微技术操作,习惯于法律服务实体平台,请王局长介绍一下公共法律服务实体平台情况。

  王红:针对不同人群,我们更注重“一站式”公共法律服务实体平台,看得见,摸得着,市民能得到面对面、“零距离”的法律服务。全市建立了市级、县(市)区级“公共法律服务中心”(法律援助中心)11个,每个工作日上班时间,都有律师在法律援助中心值班,“一站式”集中受理和解决群众法律服务需求;依托各乡(镇、街道办)司法所,建立了“公共法律服务工作站”;依托村(社区)律师(或村法务)工作室,建立了村居(社区)公共法律服务点1825个,及时为群众提供法律咨询,化解矛盾纠纷。

  主持人:市司法局在公共法律服务方面,让民众得到了实惠,尝到了甜头,有哪些地方可圈可点。

  王红:市司法局坚持服务群众的理念,积极推进公共法律服务产品建设,我们有一些自己的品牌。一是编制法律服务地图,方便市民寻找法律服务站(点);二是发挥12345政府公共服务平台法律服务热线作用,将原“12348”法律咨询电话整合并入12345政府公共服务平台,由律师接听服务热线,解答市民的法律咨询;三是律师进社区、周四律师有约活动常态化,在主城区178个社区全面开展律师进社区工作,为社区居民提供法律服务;四是搭建市信访工作法治化平台。由律师承担平台日常值班接访工作;五是服务襄阳市中小企业,每年为新成立的中小微企业免费开展“法律体检";六是实行法律援助“点援制”服务,在全市征集遴选了100名资深且无不良记录的执业律师作为市级法律援助律师,让受援人从中选择心仪的律师为他们提供法律服务;七是建立法律援助异地工(协)作站,市县两级司法局在异地襄阳农民工务工较集中的地区,建立了8个协作站,服务襄阳籍农民工维权;八是建立行业性专业人民调解组织,在市县两级设立了医疗纠纷、交通事故赔偿、征迁补偿等11大行业性专业调委会98个,其中市直成立了11类行业性专业调委会(调解工作室)共15个。

  主持人:听了王局长的介绍,我市公共法律服务确实取得了显著成效。现在医患双方容易产生纠纷,市里有个医调委,请您介绍一下市医调委的情况。

  王红:好的。市医疗纠纷调解委员会(简称市医调委)于2010年11月挂牌运行,是市司法局牵头成立的专业性人民调解组织,具有“中立”、去“行政化”的“第三方”医疗纠纷人民调解性质,34名兼职调解员,具有医学法律专业,纳入专家库,根据需要,随机抽选,来一次200元。他的职责就是负责市区范围内53家医疗机构和580余家个体医疗机构等,与患者之间的医患纠纷调解工作,目前,发生医患纠纷,80%的患者会选择市医调委调解。市医调委通过真诚热情的服务,通过专业公正公平的调解,实至名归,赢得了医疗机构、当事群众的普通认可和肯定,确实很难得。这些年来,市医调委共接待咨询1.2万余人次,受理调解申请897起,调解成功率96%,协议执行率100%,为患者取得赔偿和补偿款2600万余元,而且调处终结的医疗纠纷无一例反悔。2017年,市医调委被司法部评为“全国模范人民调解委员会”、被省司法厅评为“百佳人民调解委员会”。

  主持人:市医调委的工作的确不简单。随着法治社会的推进,依法执政、依法行政已成为必然,而普遍建立法律顾问制度加快了法治政府建设的步伐。请王局长介绍一下法律顾问情况。

  王红:普遍建立法律顾问制度是推进法治中国建设的重要举措,也是全面实现社会依法治理、维护社会和谐稳定的有效途径。近年来,襄阳市深入推行普遍建立法律顾问制度工作,全市92家县级以上纳入法治襄阳建设考核的党政机关,已经全部建立了法律顾问。市司法局与市教育局、市卫计委联合发文,要求市直学校医院等均应建立法律顾问制度。这些举措,较好地推动了法治政府建设。

  主持人:法律服务传递着公平正义。在维护困难群众的合法权益方面,公共法律服务体现在哪些环节?

  王红:公共法律服务的内容很多,在这里,我重点介绍一下法律援助工作。法律援助是由政府设立的为经济困难或者特殊案件给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。针对经济困难无力聘请律师的弱势群体及其法律规定必须有律师提供法律帮助而自己又没有聘请律师的特定人员。我市的法律援助工作,实行律师免费提供法律咨询,推行“点援制”、“一站式”、“直通车”服务。在市本级和各县(市)区都设有法律援助中心;对农民工请求工伤赔偿和欠薪、对经济困难群众依法请求国家赔偿或请求给予社会保险待遇或请求发放抚恤金、救济金、赡养费、抚养费等或请求支付劳动报酬等类案件,都直接提供法律援助。法律援助是一项实实在在的惠民项目,目的就是切实维护当事人的合法权益,彰显法律的公平正义。今年以来,全市共办理法律援助案件3800余件,接受法律援助咨询33092件,为群众挽回经济损失4520万元,得到受援群众的高度认可。

  主持人:公共法律服务点多面广,是一项庞大的、系统的工程,市司法局如何确保公共法律服务落地惠民。

  王红:在推进公共法律服务过程中,我们始终坚持问题导向, 服务改革发展,把“讲认真 强本领 创精品”活动贯穿服务全过程,采取一系列的保障举措,不断提高便民利民惠民的能力。通过完善政策保障机制,促进规范管理;通过健全考核评价机制,保证任务落实;通过政府购买服务机制,确保保障运行;通过培训指导常态机制,创服务精品。

  主持人:从以上访谈中,我们知道市司法局在全面推行公共法律服务上做了大量工作,请王局长谈谈下一步公共法律服务如何推进。

  王红:下一步,我们要以省第十一次党代会和市第十三次党代会精神为指导,全面加强公共法律服务体系建设,统筹推进司法行政各项工作。一是在公共法律服务平台产品上讲认真,做大做优做强公共法律服务;二是在督办落实力度上下功夫,加大对律师进社区,“周四律师有约”等工作的监督检查,确保公共法律服务落地生根;三是在加强业务指导上出实招,使专业性行业性人民调解工作不断拓展,确保公共法律服务出精品;四是在人员、阵地、经费保障上想办法,延伸公共法律服务触角;五是在加强律师管理加强律师行业党建上再加力,确保律师队伍正确的政治方向和执业道德上的纯洁性。总之,公共法律服务工作任重道远,我们将不断拓展思路、强化措施,激发创新活力,推动公共法律服务体系建设适应新形势,实现新跨越。

  主持人:感谢王局长为我们介绍了公共法律服务的有关情况,相信经过全面推行公共法律服务,襄阳的法治城市建设将再上台阶,也必将为襄阳的经济社会发展提供更加优良的法治环境。由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里,谢谢王局长,感谢各位网友的关注与参与,再见!

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044