认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 打赢精准扶贫攻坚战 争当精准脱贫排头兵
襄阳市政府门户网站在线视频系统
打赢精准扶贫攻坚战 争当精准脱贫排头兵
邀请嘉宾:冯云波  保康县政府县长
访谈时间:2017-12-05
访谈概要:保康县地处鄂西北,是襄阳市唯一的全山区县、全省脱贫奔小康试点县和秦巴山集中连片扶贫开发重点县。近年来,保康牢记扶贫誓言,主动作为,创新举措,精准施策,精准扶贫工作走在了省、市前列。本次访谈特邀保康县委副书记、县长冯云波同志为大家介绍保康的精准扶贫工作情况。
图片报道
打赢精准扶贫攻坚战  争当精准脱贫排头兵
打赢精准扶贫攻坚战  争当精准脱贫排头兵
打赢精准扶贫攻坚战  争当精准脱贫排头兵
打赢精准扶贫攻坚战  争当精准脱贫排头兵
打赢精准扶贫攻坚战  争当精准脱贫排头兵
往期访谈

  主持人:多年来,保康始终把精准扶贫作为最大的政治任务,坚持“一切为了贫困的父老乡亲”,全力以赴推进扶贫攻坚,取得了有目共睹的成绩,全县9万多名贫困群众实现了稳定脱贫。2013年至2016年,连续四年位居全省县域经济分类考核三类县市第五名;2015年至2016年,在全省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核中连续两年被评定为A级等次;脱贫奔小康试点县建设综合考评夺得全省“七连冠”。今天,我们很高兴邀请到了保康县委副书记、县长冯云波同志来到在线访谈栏目,为大家聊一聊保康县打赢精准扶贫攻坚战,争当精准脱贫排头兵的主要做法。

  冯县长,您好!我是主持人叶子,很高兴见到您!脱贫攻坚已为社会大众所熟知,特别是贫困山区的精准扶贫、精准脱贫工作受到社会各界的广泛关注,请您介绍一下保康这方面的基本情况。

  冯云波:各位网友大家好!主持人好!脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务之一。保康是国家秦巴山集中连片扶贫攻坚重点县,贫困人口在全市最多,贫困程度在全市最深,全县共有建档立卡贫困村65个,贫困人口29489户83075人,占全市贫困人口的23%;其中易地扶贫搬迁占全市的63%,是襄阳精准扶贫的主战场。全市的精准扶贫看保康,保康不脱贫,全市就脱不了贫,我们的任务十分艰巨,压力很大。

  主持人:这简直就是千钧重担啊!请问冯县长,面对如此艰巨繁重的任务和8万多名贫困群众的热切期盼,保康是如何展开突破的?

  冯云波:打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会是时代赋予我们的神圣使命。历史的“接力棒”交到我们手里,我们就要全力跑好这一棒,没有任何的退路。面对扶贫攻坚重任,我们坚持全员作战,科学施策,精准发力,在“准”和“实”上狠下功夫,做到“精准扶贫,不落一人”。

  “准”就是把贫困对象核准,把致贫原因找准,把脱贫路子选准。我们在前期做了大量工作,按照扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”的要求,深入开展到村到户贫困状况调查和建档立卡工作,真正了解贫困群众的困难在哪里、穷根在哪里,找准贫困“病因”,对症下药。对于精准识别出来的贫困户,坚持因地制宜、因户施策,科学建立精准扶贫项目库,加快推进产业发展脱贫、易地搬迁安置、政策兜底保障、医疗救助帮扶、教育扶贫阻断、就业创业带动等“六大”扶贫攻坚行动计划,精准实施贫困村基础设施、民生保障项目和贫困户增收脱贫项目,实现精准扶贫时间、进度、效果“三统一”。2016年,全市易地扶贫搬迁工作现场会、文化小康建设现场会、金融扶贫现场会等多个现场会在保康召开,保康的健康扶贫工作经验在全市交流。

  “实”就是做到对贫困群众感情真实,结对帮扶作风扎实,扶贫责任压实。在扶贫工作中,只有与贫困群众建立真感情,把贫困群众的事当成自己的事,学会说“农家话”,干农家活,真正为贫困群众着想,才能见到真实效。我们结对帮扶的干部,与贫困群众同吃同住同劳动,帮助他们定计划、找项目、选产业、跑贷款。强化扶贫责任落实,层层立下“军令状”,各地各部门比责任担当、比工作作风、比扶贫绩效,没有一个单位、一个人含糊。这也是我们工作能取得阶段性胜利的重要原因之一。

  主持人:刚才听您介绍保康易地扶贫搬迁任务占全市的63%,一个贫困县完成这么艰巨的任务,并且还获得了“全省2016年易地扶贫搬迁先进集体”的荣誉称号,你们是怎么做到的?

  冯云波:易地扶贫搬迁是精准扶贫的“硬骨头”,对保康来说既是首战,也是决战。这里面有三大矛盾:一是贫困群众不愿搬,他们熟悉了周围的一草一木,搬出去依依不舍;二是稳不住,搬到河边、路边、小区居住,他们的土地、山林等生产资料都还在原地,两头挂恋不适应;三是增收难,人口相对集中后,发展产业空间小了,稳定脱贫更加困难。对此,我们立足实际,不搞“一刀切”,把易地搬迁与产业发展、新型城镇化相结合,在充分尊重群众意愿的基础上,科学制订了全县“十三五”易地扶贫搬迁规划和分年度实施方案。重点解决好两大难题:

  一是“搬”。我们把搬迁对象核准放在第一位,把“帽子”戴在真正需要搬迁的人头上。在选址上坚持“两个严禁、三个避让”:严禁大挖大建、严禁乱砍滥伐;避让地灾水灾易发区,避让高填方、高切坡区,避让基本农田及生态脆弱区。对确认的搬迁对象,实施“交钥匙”工程,让贫困群众拎包入住。创新搬迁安置方式,对有进城入镇意愿,有一个劳动力长期在外务工或有其它稳定收入来源的建档立卡贫困户,由政府按标准统一代筹房源,分配给他们居住。2016年,省下达易地扶贫搬迁计划3153户9731人,我们主动加压,计划搬迁3598户10395人,建设集中安置点159个。实际开工建设住房5858户16774人,分别占省下达计划的186%、172%;入住4881户14230人,分别占省下达计划的155%、146%,超额完成了年度任务。2017年,省下达易地扶贫搬迁计划4531户13397人,截至目前,开工建设6361户17904人,入住3946户11371人,建设集中安置点231个。

  二是“稳”。既要搬得喜气洋洋,还要过得红红火火。搬出来的贫困户最关心的就是居住条件好不好,能不能找到挣钱的门路。所以,解决好搬迁户后续发展问题非常重要。我们配套水电路、文化体育、有线电视等基础设施和产业发展,同步建设教育、医疗、商业等公共服务,做到“挪穷窝”与“拔穷根”并举,让搬迁群众生活得舒心,日子更有盼头。比如,我县寺坪镇岗子村依托专业合作社,在集中安置点发展大棚蔬菜24亩、莲藕80亩,新建光伏发电站1座,带动搬迁户年户均增收8000余元,一举摆脱了贫困。

  主持人:发展产业是实现稳定脱贫的根本,请您谈一谈保康在产业扶贫方面做了哪些工作?

  冯云波:产业扶贫是精准扶贫的“命根子”。我们坚持精准扶贫看三代、管长远,把培育能脱贫的产业放在精准扶贫的首要位置来抓,发挥资源优势,因村制宜,因户施策,创新产业扶贫“六大模式”:

  一是直补到户模式。制定出台25类产业到户奖补政策和具体验收操作办法,单个产业奖补最高达到每亩4000元。大力发展符合保康实际、老百姓熟悉的种、养、加项目,全县建档立卡贫困户发展特色产业面积达到22万亩。突破性发展农村电商,扩大农产品销售渠道,解决农民买难卖难的问题。2016年,共兑付产业奖补资金6550万元,有6153户、1.88万人通过发展特色产业实现了脱贫;2017年有17867户58646人通过发展特色产业增收,应兑付产业奖补资金7989万元,目前验收已全面完成,年底前可全部兑付到位。

  二是龙头带动模式。对新型经营主体帮扶10户以上贫困户脱贫销号的,每带动脱贫销号1户奖励2000元。对带动建档立卡贫困户增收的专业合作社、家庭农场和专业大户等新型经营主体,提供扶贫小额信用贷款,对每贷款10万元带动帮扶3户以上贫困户脱贫的,按利息总额的80%予以贴息,初步形成了“龙头企业+专业合作社+基地+贫困户”“企业+贫困户”等多种产业化经营模式,实现了企业、集体和贫困群众三方共赢。

  三是资产收益模式。充分发挥矿产、山林等自然资源优势,发展壮大村级集体经济,实现群众得实惠、村集体增收入、经营者获利益。比如,我县寺坪镇龙凤村将贫困户500亩土地流转给神农本草公司,每亩每年支付贫困户租金400元,公司大力发展以中药材种植为主、土豆种植和家庭养殖为辅的产业,网络了全村80%以上的建档立卡贫困户。

  四是入股分红模式。鼓励贫困户把小额信贷资金、产业扶贫资金等折合成股份,实行“攀藤结瓜”,进行入股分红。后坪镇洪家院村将产业扶贫资金40万元入股到桐康牡丹专业合作社,每年为村集体和贫困户分红5万元以上。

  五是旅游带动模式。加大乡村旅游资源开发力度,把农产品开发成旅游商品,推动一二三产业融合发展。引导群众就地创业、就业,不断增强贫困群众脱贫致富的后劲与活力。五道峡景区采取景村共建模式、扩大就业渠道,安排群众就业120多人,带动周边35户贫困群众发展种植业,兴办农家乐,年增收达到200多万元。

  六是转移就业模式。坚持以提升贫困劳动力就业创业能力为核心,开展“凤雏计划”、农村实用科技培训等职业教育培训,根据企业用工需求和农民工就业愿望,开设旅游服务、电子商务等特色项目培训,实行订单式、定向式培训,力争每个有劳动能力的人都有一技之长。2016年,我县外出务工贫困群众达1500多人;2017年,我县外出务工贫困群众达5002人。

  主持人:精准扶贫中央、省市都出台了具体政策,请您给我们讲一讲,这些政策在保康是如何落地生根的?

  冯云波:好。政策就好比“及时雨”,扶贫工作做到哪里,政策就要在哪里落地。保康紧密对接中央、省市精准扶贫政策,构建了“1+N”政策体系。“1”就是《整县推进精准扶贫决定》,“N”就是产业扶贫、易地扶贫搬迁、医疗、教育、金融、兜底保障等N个政策支撑体系。产业扶贫、易地扶贫搬迁前面已经讲了,我主要就医疗、教育和政策兜底三个方面谈一谈。

  医疗扶贫,也就是健康扶贫,保康全面实行“三提三免三兜底”。“三提”就是三个提高。即:提高贫困对象在省、市定点医院住院报销比例5个百分点;提高贫困对象新农合大病保险受益率,报销起付线由12000元降低到8000元,住院报销再提高5个百分点;提高贫困对象新农合门诊慢性重症病种报销范围,由省、市规定的22种提高到33种。“三免”就是三个全免。即:贫困对象住院新农合起付线全免;五保对象住院合规费用全免;计划生育失独残独对象住院合规费用全免。“三兜底”就是实行三个兜底措施。即:全县所有参合群众年自付12000元以上住院合规费用100%兜底报销;高血压、糖尿病、肺结核三种慢性病贫困对象门诊治疗合规费用100%兜底报销;贫困对象县内住院年自付12000元以下合规费用90%兜底报销。2017年截止目前,已救助精准扶贫对象16026人,总费用8546万元,其中新农合报销4344万元,大病保险报销696万元,精准扶贫报销1746万元。另外,今年10月份我们又出台了“重病救助兜底保障”工作实施方案,对未脱贫的贫困人口等对象,经报销后年自付费用控制在5000元以内,超过5000元以上部分实行100%报销。、

  教育扶贫方面,我们制定完善了贫困家庭子女奖补政策,2017年已发放助学金2032.7万元,资助学生15132人次。政策兜底上,农村低保、五保标准分别提高到每年5040元、6600元,重点救助对象按低保标准的20%增发特殊困难补助金。2017年截止目前,已对全县农村低保对象7413户12182人,发放低保金2600.4万元;对农村五保对象2546人,发放五保金1432.1万元。

  主持人:保康的文化小康做得十分成功,多家媒体进行了报道,请您谈一谈保康的具体做法?

  冯云波:好的。没有文化小康,就没有全面小康。文化小康是一个全新的课题,没有现成的经验可以借鉴。在精准扶贫过程中,我们发现了一些“短板”,有的群众精神文化生活欠缺,很多农村除了看电视就是打牌;有极少数群众依赖思想严重,“蹲在墙根晒太阳,等着别人送小康”。所以,精准扶贫光政府做不行,剃头挑子一头热,群众是被动的,要让他们动起来。

  我们按照建设全省精神扶贫、文化小康和“两个文明”协调发展三大示范区的要求,坚持“富口袋”与“富脑袋”同步推进,推动物质与精神“双脱贫”。坚持扶贫先扶志,教育引导贫困户克服等、靠、要思想,激发脱贫内生动力。构建科学考评机制,将精神扶贫纳入全面建成小康社会总体规划和评价体系,建立物质与精神双脱贫目标体系、考核办法和奖惩机制,形成了齐抓共建的工作格局。

  县委、县政府制定下发了文化小康示范单位、文化小康示范乡镇、文化小康示范村(社区)三类示范标准;坚持试点先行、示范带动,分层推进。把村级组织作为文化小康建设的前沿阵地,按照建成一个1000㎡以上文化活动广场、一座简易戏台、一个90㎡以上的村级文化活动室、一个文化宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育器材“七个一”标准建设综合文化服务中心,群众文化消费日益活跃,社会和谐程度持续提升。文化小康建设得到了省委领导同志的高度评价,工作经验在襄阳市推广,先后被《人民日报》、新华社深度报道,在中央电视台播出。全县共建成各类试点143个,目前已进入全面实施阶段。

  主持人:冯县长,保康产业扶贫、易地搬迁、政策兑现落实、文化小康建设等都做得有声有色,这么大的资金需求量,你们是怎么筹集的?

  冯云波:扶贫首先要解决钱的问题。保康主要是实行“负面清单”整合,除13类负面清单以外的涉农资金和预算单位人员经费、公用经费、专项工作经费以外的所有财政性资金,全部纳入了精准扶贫资金整合范围。其他地方是“正面清单”,就是看哪些能够整合的就整合使用,我们是先把上级明确要求不能整合的挑出来,其他的全部实行整合。坚持“部门出料、县级炒菜”,对部门、乡镇上年资金整合总量80%的资金应统尽统,并纳入年度实绩考核。2016年,我们共整合九大类85项资金17.3亿元;2017年计划整合资金16.15亿元,已经整合15.19亿元。

  加大金融扶贫力度,县财政出资2000万元建立风险补偿金,与农商行合作,按1:7比例为贫困户提供“3年以内免担保、免抵押、全贴息”小额贷款。目前,已累计评级授信1.9万户,授信金额7.64亿元,发放扶贫小额贷款3052户、1.77亿元。

  充分发挥社会力量,倡导社会爱心人士、企业家等开展社会帮扶,充分发挥挂点单位、驻村工作队帮扶作用,做到有钱出钱,有政策给政策,汇集了社会扶贫的强大合力。

  主持人:2016年,保康的精准扶贫工作可以说是取得了显著业绩,首战大获全胜。下一步,保康的精准扶贫重点要做哪些工作?

  冯云波:2020年要全面建成小康社会,还有三年多的时间,而且越往后去,精准扶贫的难度越大,剩下的都是难啃的“硬骨头”。我们将带着感情和责任,以决战决胜的勇气和力量,真扶贫、扶真贫,坚决实现全面小康的庄严承诺。重点抓好五个方面:一是抓牢产业扶贫“命根子”。坚持产业扶贫“看三代”,着眼市场需求,考虑市场风险,尊重群众意愿,量身定制产业项目。二是坚决啃掉易地搬迁“硬骨头”。坚持搬迁和发展两手抓,同步配套垃圾污水处理、沼气等基础设施,完善教育、文化、卫生等公共服务,确保贫困对象搬得出、稳得住、能发展、可致富。三是下透政策落地“及时雨”。精准落实教育、医疗、兜底保障、就业创业等政策措施,解决好因学致贫、因病致贫、无力脱贫等问题。四是激发精神脱贫“原动力”。坚持“富口袋”与“富脑袋”并重,教育引导贫困群众树立信心,增强脱贫的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。五是用好绩效考核“指挥棒”。严格落实精准扶贫责任,加强扶贫绩效管理,不让一个贫困群众、一户贫困家庭、一个贫困村在全面小康的路上掉队,如期实现整县脱贫“摘帽”的目标。

  主持人:非常感谢冯县长在百忙之中参加我们的访谈,保康精准扶贫的成功做法,必将为全市乃至全省提供好的借鉴。祝愿保康贫困群众早日脱贫致富,如期全面建成小康社会。祝愿保康的明天更加美好!

  冯云波:谢谢主持人!谢谢各位观众!保康是早期楚文化的发祥地,境内蜡梅、紫薇、原始牡丹、云锦杜鹃举世闻名,磷矿资源储量丰富,山水风光秀丽迷人,保宜、麻竹、谷竹三条高速贯境而过,郑万高铁、保神高速正式动工建设,交通十分便利,热忱欢迎大家来保康观光旅游、投资兴业!

    主持人:由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里。感谢网民的热情参与,我们下期再见。

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042