认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
政风行风信箱 民意征集
襄阳搜索
相关规定 首页 > 网络问政 > 市长信箱 > 相关规定  
关于开展襄樊市“政风行风信箱”及“政务环境评价评议活动”的具体要求

为进一步加强政风行风建设,拓宽政府与群众的互动交流渠道,及时了解社情民意,认真解决群众关注的热点和难点问题,真正让群众得到实惠,根据市政府襄政办发[2005] 80号文件要求和市领导的意见,由市纠风办主办、市政务信息管理中心承办的襄樊市“政风行风信箱”已于9月13日在市政府网站开通并试运行。现对参与政务环境评价评议活动的单位提出以下要求:

 

一、构筑纠建平台,实现互动交流。“政风行风信箱”是在现代信息网络上搭建的政府与公众的交互平台,是政府部门与群众交流互动的便捷通道。通过这个平台,政府部门可及时公布相关政务信息、听市民心声、解百姓忧愁、正行业风气、树政府形象,解答群众咨询、受理百姓投诉、听取市民批评意见和建议,促进廉政、勤政、优政和依法行政,从而进一步转变工作作风,提高服务效能。市民也可以通过这个便捷的渠道,咨询政策法规,反映投诉问题,加大社会监督,督促部门和行业加强政风行风建设,提高办事效率和依法行政水平。通过互动交流,倾力解决群众困难,密切党群干群关系,为 构建和谐襄樊创造良好的环境。因此,各单位要站在实践“三个代表”重要思想,为群众谋利益的高度重视和支持这项工作。以求真务实的精神,认真负责地解答群众咨询, 切实解决市民反映的热点和难点问题,虚心听取和接受他们的意见与建议,真心实意地为他们排忧解难,更好地维护人民群众的根本利益。

 

二、网上政风行风信箱受理范围。受理公民、法人和其他社会组织对法律法规和有关政策的咨询以及对襄樊市行政区域内(主要是市区)国家行政机关、事业机构及其工作人员的政风行风和涉及群众利益问题的投诉。

 

“襄樊市政风行风信箱”24小时在网上接收群众对本市政风行风的咨询和投诉。已为列入2005年政务环境评价评议范围的35个单位开通了分“信箱”,设立了各单位信箱网页。从本月13日起,所有的咨询投诉各单位要及时给予答复办理。

 

三、信件办理程序。市民在市政府网站“政风行风信箱”咨询投诉后,受理、办理、回复的主要程序是来信--审核—受理—办理—回复。

 

来信:即公众在网上提交咨询投诉。

 

审核:由市政府网站在后台审核市民网上来信。对受理范围内的来信,按有关规定分一般件和重大件分别转交或转报处理。对受理范围以外的违反有关规定的来信直接筛选剔除。

 

受理、办理和回复:

 

(1)一般件的办理回复:一般的咨询投诉在网上直接转发给有关部门办理。办结后,由承办单位凭后台管理口令直接从网上回复反馈咨询投诉人(有关管理口令请各单位与市政府网站联系)。

 

(2)重大件的办理回复:对情节较复杂、影响较大的投诉件转报市纠风办处理督办,并视情况决定是否在网上回复或专门回复。

 

四、运行管理。为了确保政风行风信箱稳定、畅通地运行,使群众的咨询投诉能及时得到办理,取信于民,市政府将出台《襄樊市政风行风信箱管理办法》,该办法对政风行风信箱的主要任务、受理范围、工作原则与职责、办理程序、工作制度(包括及时办结制、群众监督制、通报公布制、考核奖惩制)和安全保密等方面都有详细的规定,为充分发挥信箱互动交流作用提供保障。在该办法出台之前,请这次列入政务环境评价评议的35个单位安排专人,每天上、下午在网上查看接收一次市民的咨询投诉,并立即向单位领导汇报,及时给予办理、回复。要求政策咨询类问题在4个工作日内给予回复,一般性投诉问题在10个工作日内办结回复,重大投诉问题在20个工作日内办结回复(备注:关于政风行风信箱试运行期间网上来信办理回复的时限要求,2005年12月14日襄樊市政府办印发的《关于开通网上政风行风信箱实施意见的通知》中已作了调整,按文件规定的为准)。

 

五、信箱管理的技术支持。市政风行风信箱的应用软件已由市政府网站自主开发,并为各部门设置了单位登陆的管理后台。各单位在市政府网站取得密码口令后,可从单位网站登录市政府网站政风行风信箱,对市民的咨询投诉实行远程接收、办理回复等管理。各单位要安排专人凭单位介绍信到市政府网站领取密码口令,市政府网站在9月底前每天下午提供技术培训。

 

六、督促检查。各单位要随时关注自己的“政风行风信箱”网页,及时进行办理回复。不能及时办理的将长期挂在网上,既影响单位的形象,又会在政务环境评价评议活动中扣分。长期不闻不问的单位,我们将进行重点督办检查。各单位主要领导要高度重视政风行风及电子政务建设,重视政务公开工作。充分利用现代网络技术,促进我市政风行风的根本好转。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市纠风办 市优化办 市政府网站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二○○五年九月十九日

关键词: [责任编辑:襄阳]
相关新闻:
建议与批示 Indicate >>更多
民意征集 Collect >>更多
近期征集
往期征集
网上调查 Survey >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044