认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
政风行风信箱 民意征集
襄阳搜索
当前位置:首页 > 网络问政 > 民意征集
襄阳市城乡规划局关于开展“寻找襄阳美丽建筑”评选活动的公告

为彰显襄阳市在城乡规划建设方面的成就,引导规划建设发展方向,丰富襄阳建筑文化内涵,弘扬精品意识,延续城市文脉,激发广大人民群众参与城市规划建设的热情,把襄阳建设成宜居宜业、美丽生态的魅力品质城市,围绕“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”的目标,我局计划开展“寻找襄阳美丽建筑”活动,评选出能代表襄阳一段时期以来的美丽建筑

一、组织形式及奖项设置

本次活动主要是以建筑物实景照片为参评载体,运用报纸、互联网、移动终端等传播渠道,采用公众投票与专家评审相结合的方式,采用公众投票与专家评审相结合的方式,评选出20个“襄阳美丽建筑”。

二、参评范围、条件和照片要求

(一)参评建筑(群)范围

襄阳市区范围内,除公园、广场、街道、各级文物保护单位和风景名胜区内建筑不纳入此次评选范围,其他建筑(群)均可参加评选。主要包括公共建筑、居住建筑、工业建筑,如写字楼、住宅小区(住宅)、车间厂房等。

(二)参评建筑基本条件:

1、外观形象:参评建筑要求外观具特色性和美感,并保存完整,在襄阳有较高的知名度和群众认可度,具有一定的规模。

2、整体布局:建筑设计上注重整体布局与区域空间的协调,因地制宜、布局合理。

3、风貌特色:体现地域文化、民族特色和时代风貌,符合适用、经济、绿色、美观的建筑方针,具有一定的社会价值,象征性和标识性较强。

4、硬件设施:各项参数符合国家标准,各种配套设施完善,建筑质量合格,抗自然灾害设施齐全。

(三)照片稿件要求

照片必须符合活动主题,表现手法不限,鼓励个性鲜明、富有创新与时代感的作品。摄影风格不限,黑白彩色照片均可。参赛作品以个人或单位名义投稿,每个参考作品照片数量限5幅以内(组照算一幅,每组限3-5幅)。

1.照片须为电子文件(JPG格式,不小于2M),相机及手机照片均可;

2.照片不得进行后期合成处理,不得改变原始拍摄内容;

3. 所有照片必须为原创作品,不得盗用、挪用和转载他人作品,否则一经发现,主办方有权取消其参评资格。如因照片侵权而引发诉讼,参评单位或个人自行承担法律责任;

  4. 单位和个人自行保存原始照片底稿,以便印刷或核实照片信息时提供。

三、实施方法和步骤

(一)征集候选建筑

征集时间:201781日至915

在规定时间内,单位和个人等均可积极推荐候选建筑。具体办法:

1.推荐单位和个人填写申报资料。填写“寻找襄阳美丽建筑”活动项目申请表(至襄阳市城乡规划局网站下载),并附上申报材料和推选理由。申报材料包括:建筑物简介,建筑物实景照片等相关资料。

2.报名方式:1)微信报名。关注“襄阳市城乡规划局”公众号,点击“美丽建筑”或输入“寻找美丽建筑”进入报名界面,点报名,填写信息(简介中需含建筑名称、建筑地址、申报单位或个人、联系人、联系地址、推荐理由、建筑物获得荣誉等相关信息),上传照片。2)邮箱报名:电子邮箱:xycxghj@126.com,邮件主题标明“参加寻找襄阳美丽建筑活动”。3)现场报名:“寻找襄阳美丽建筑”活动办公室,并附带电子资料(活动办公室设在襄阳市城乡规划局,联系电话:0710-3804700,3804708)。活动办公室对报送材料进行分类汇总。

(二)专家评选

评选时间:2017101日至1010

邀请规划、建筑、环境、艺术、历史文化等方面专家组成评审组,评选出40个入围项目(城市单体建筑20个,建筑群20个)。

(三)公众投票

投票时间:20171020日至1110

根据媒体和襄阳市城乡规划局网站发布的入围候选建筑名单及照片,公众对心目中美丽建筑进行投票。

投票方式:通过微信二维码关注手机新媒体进行投票;关注“襄阳市城乡规划局”公众号,点击“美丽建筑”或输入“寻找美丽建筑”进入投票界面,每个微信号每天可以投20个,限投1次。对投票的群众给予一定的物质奖励。

  (四)综合评定

根据公众投票和专家评选结果,由专家组最终确定获奖等次。每个入围建筑的最终综合得分为公众投票占60%,专家评分占40%。专家并为每个建筑配写50字以内的点评。所有过程都将秉承公平、公开、公正、及时、透明的原则。

(五)公示展示

在襄阳日报、襄阳晚报、襄阳电视台等新闻媒体、襄阳市城乡规划局网站以及微信公众号上同时发布“襄阳美丽建筑”获奖建筑名单及照片,公布“襄阳美丽建筑”评选最终结果。

(六)美丽建筑摄影采风

邀请市摄影家协会、新闻媒体摄影记者、社会知名热心摄影爱好者等联合对获奖的美丽建筑进行一次集体摄影大采风,多角度拍摄美丽建筑的风采。最后收集整理美丽建筑的图片和专家点评词,制成一本精美画册(按图付酬)。

(七)颁奖

  授予“襄阳美丽建筑”荣誉奖牌,为获奖的美丽建筑有关单位和个人颁发奖牌证书。

四、组织机构

主办单位:襄阳市城乡规划局

关键字:
我要发表自己的看法
    名称或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
      验证码  
建议与批示 Indicate >>更多
民意征集 Collect >>更多
近期征集
往期征集
网上调查 Survey >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042