认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
政风行风信箱 民意征集
襄阳搜索
建言与批示 首页 > 网络问政 > 建言与批示  
网友对于教师补课为何屡禁不止的建议

  网友建言:

  看看市长信箱,投诉教师补课的真不少,各级各地都有。真是没有办法管住教师私自补课,管住无证办学吗,世上事怕认真二字。只要政府下决心,没有管不好的事。尊敬的程局长在市民问政上的承诺还是耳边,看看身过的补习班,真是无语。外地有很多先进经验,襄阳市可以借鉴。只有严格要求,严肃处理,对无证办学,私自办学的加以处理规范,就会还社会一个和谐的教育环境。

  来信时间:2017-07-19

 

  市教育局:

  贵网友:

  您好!您来信收到!感谢您对教育的关注!针对您提的问题回复如下:

  1、无证办培训班(非学历培训机构)管理问题:由于《民办教育促进法》对执法主体及主体的执法行为没有明确的硬性规定,教育行政部门在执法行为中又缺乏强制性,对非法办学的学校和机构缺乏强有力的监管手段,而许多无办学许可、无固定办学场所和无固定教师资源等“三无”机构特点是设点多、流动性大、隐蔽性强,师资无限制、日常办学和管理无监管。教育部门在这些管理上,力不从心,收效甚微。我局已积极报告市政府,将依据国家、省最新的《民办教育促进法》等法律法规的实施细则和管理办法,及时出台我市相应政策规定,进一步明确职能部门和工作职责,对民办教育实施分类登记管理,教育部门切实履行教育业务管理的职能,与公安、物价、财政、税务等相关部门加强联合执法力度,形成良好的联合执法机制,从而强化监管实效。

  2、教师补课问题:市教育局多年来一直坚决反对在职、在岗教师违规兼职补课,多次下文明令禁止,采取多种形式和措施在全市各级各类学校对在职、在岗中小学教师从事有偿家教、违规兼职补课进行治理。对市民反映的补课行为一一实地调查,一经查实,将严格依据《襄阳市教师师德失范行为“一票否决”办法(试行)》对存在“从事有偿家教(补习),参与各类民办教育培训机构兼职兼课的;向民办教育培训机构或人员泄露学生信息、介绍学生的”行为者,纳入师德失范行为“一票否决”名单,三年内其取消所有评先评优、提拔晋级、职称评聘等资格;当年,由本人所在学校(单位)按有关规定扣减一定比例的绩效工资;对于已获得的各类模范、骨干等荣誉称号,提请表彰单位按有关规定予以取消;对违反师德规范获取的经济利益,予以追缴或清退。

  欢迎您继续监督和关注襄阳教育!

关键词:教师  私自补课  投诉 [责任编辑:杨柳]
建议与批示 Indicate >>更多
民意征集 Collect >>更多
近期征集
往期征集
网上调查 Survey >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044