认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
政风行风信箱 民意征集
襄阳搜索
建言与批示 首页 > 网络问政 > 建言与批示  
网友关于文明城镇创建的双沟镇“禁鞭”工作的建议

  网友建言:

  在双沟中心以,及繁华路段看见文明城市创建的宣传展板,和宣传画廊使双沟镇又亮出了许多美丽的风景线后,得知双沟镇被列为襄阳市文明城市创建的乡镇。使每一个生活和工作在双沟镇的人感到骄傲。但美中不足的是双沟镇没有被列为“禁鞭”的乡镇。而烟花爆竹的然放却把创文工作带来了不小的难度。第一;污染环境烟花爆竹燃放时散发出的烟雾并不比焚烧秸秆散放出的烟雾小并且爆竹烟味十分呛人对人体身体健康有害。第二;燃放后形成垃圾非常多增加了环卫工人的工作量,尤其是过红白喜事时燃放的更多环卫工人工作量加大。第三;燃放时发出的噪声非常大扰民严重。第四;危险性大。燃放烟花爆竹时发生的炸伤烧伤危险性大,并且有些燃放者既然把烟花爆竹放在国道上燃放,非常影响交通安全。因此希望襄州区政府部门尽快把双沟镇的禁鞭工作列入议案,争取早日能使双沟镇尽快禁鞭。还双沟镇人民一个安静环保的生活。也为双沟镇的创文工作扫清一个障碍。

  来信时间:2016-08-19

  

  襄州区:

  尊敬的市民:

  您好!感谢您对文明城市创建活动的关注,从您的留言可以看出您是一个充满正能量的人,是一个关心民生、关注环保具有责任感的人。您反映的问题实事求是,确实存在,您对燃放烟花爆竹危害的分析十分中肯。在看到您的留言后,区政府领导高度重视,要求公安分局调查答复。公安分局接此交办单后,立即组织民警进行调查。确实,因传统习惯,红白喜事,往往是燃放烟花爆竹的高发段,尤其是乡镇大有愈演愈烈之势。可以说燃放烟花爆竹有百害无一利,群众燃放烟花爆竹只能逞一时之快,图一个心理安慰而已。禁鞭工作可以说是任重而道远,从限改禁其间经历了较长的时期。2015年12月23日,襄阳市第十六届人大常委会第二十六次会议审议通过了《襄阳市市区燃放烟花爆竹管理暂行规定》明确了市区禁鞭范围 。其中襄州区的张湾、肖湾全区域范围实施禁鞭工作。禁鞭工作以来,区委、区政府和区公安分局会同职能部门通过广泛动员,层层发动,营造了自上而下禁鞭的浓厚宣传氛围,通过挂横幅、贴标语、刷微信,互联网+达到宣传工作无死角。区公安分局、安监局、工商局、城管局等部门联合行动,严查严管,堵源头,查隐患,确保了城区无销售、无储存、无运输烟花爆竹行为。可以说在2016年城区禁鞭打了一个胜仗。但是随着经济的发展、随着文明城镇的创建,城镇居民的素质不断提高,社会发展程度与人民群众越来越高的要求形成反差。而《襄阳市市区禁止燃放烟花爆竹暂行条例》目前没有将双沟街道纳入全市禁鞭范围。虽然如此,禁鞭工作依然是任重而道远,正如您所反映的双沟镇禁鞭工作刻不容缓。针对您的反映,我们将从以下方面做起:一是积极汇报,争取党委政府的支持。集思广益,争取乡镇禁鞭工作早日通过人大立法。二是协同配合,积极履行职责。区公安分局、安监局、工商局、城管局、各乡镇办事处根据各自的职责,在查处违法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹力度上进一步加大,形成严罚重管的工作机制,减少和预防烟花爆竹案件的发生,尽可能地减少环境污染。相信通过我们的共同努力,禁鞭工作从每个人做起,我们的生活环境更加优美,人民群众的生活更加幸福。

关键词:文明城镇  创建  “禁鞭” [责任编辑:杨柳]
建议与批示 Indicate >>更多
民意征集 Collect >>更多
近期征集
往期征集
网上调查 Survey >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044