认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
市区今年发放30万张居民健康卡
2018年01月12日 08:04:00
来源:襄阳日报 作者:李鹏 彭清
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】昨日,市卫计委和中国银行襄阳分行举行居民健康卡项目合作签约仪式,这标志着我市居民健康卡建设工程正式启动。新发放的居民健康卡将逐步取代市区各家医院推出的就诊卡,实现“一卡通用”。

  居民健康卡由中国银行襄阳分行承担制作。该行副行长周瑾介绍,居民健康卡作为智慧健康服务的载体,将逐步统一现有各家医院的就诊卡,这张卡不仅可以储存居民就诊的医疗信息、健康信息,还将具备金融卡的存取现、转账、结算等功能。

  市中心医院信息中心主任刘晓东说:“现在各家医院的就诊卡不能通用,导致诊疗信息无法互通,可能需要重复检查,既加重了患者的医疗负担,也延长了就医时间。居民健康卡将整合医疗资源和医疗信息,有效减轻患者的就诊压力,也可节约医院的制卡成本。”

  市卫计委信息中心负责人杜成云称,居民健康卡按照全国统一标准制作,患者手持这张卡,可以在全国范围内、按照居民健康卡标准进行改造的医疗机构挂号就诊,享受医疗服务。目前,全国正在建设卫生计生服务跨系统、跨机构、跨区域的互联互通信息平台,居民健康卡最终会实现全国通用。

  据了解,2018年市区计划发放居民健康卡30万张,2019年发放150万张,2020年实现市区全覆盖。

关键字:市卫计委  发放  居民健康卡 [责任编辑:卜香屏]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042