认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
让传统文化在体验中“活起来”
2018年01月12日 08:33:00
来源:襄阳日报 作者:向一帆
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】雅集是古代文人雅士吟诵诗文、议论学问的集会。在襄城,有一个雅集吸引了不少热爱传统文化的市民前往,还成为许多外地游客来到襄阳旅游时必选的体验项目。1月11日,汉风华韵集会再次迎来一群外地客人。“呦呦鹿鸣,食野之苹。下面请欣赏由诗经小雅《鹿鸣》改编的舞蹈。”汉风华韵雅集从一段古典的诗经舞蹈开始,接着展示了古代礼仪演示、吟诵表演、古乐器演奏等项目。与现代集会相同,雅集上也会设置一些古代游戏,供游客参加体验。

  吴林是宜昌一家文化传媒公司的董事长,来到襄阳后听到朋友介绍襄阳有个雅集,平时就对古代文化感兴趣的他觉得应该来看一看。据汉风华韵雅集创办人马一鸣介绍,雅集自去年9月以来,于每周四晚举办,现已举办20余期。

  每期雅集,马一鸣和同伴会将人数控制在15人内,每期雅集有不同的主题,现已举办过诗词、书法、国画、民乐、茶道、香道等主题的雅集。前来参加雅集的人都会穿上汉服,在雅集上体验传统文化的魅力。“现在已经有来自武汉、宜昌、十堰等省内的游客,甚至有来自北京、天津和韩国等地的游客前来体验雅集。”马一鸣说,雅集最初举办时,大多是邀请身边爱好传统文化的朋友,后来经过网络传播,越来越多的人知道有个雅集,于是主动参与进来。

  现在,马一鸣和朋友还专门组建了一个QQ群,在每周雅集前,会通过QQ群进行报名,并提前通知本期雅集主题。越来越多的人参与到雅集中,更有体验过雅集的人,还会邀请外地来的客人前来体验,外地客人变得越来越多。

关键字:雅集  游客  传统文化  体验 [责任编辑:卜香屏]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042