认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
人文襄阳 厚重多彩
2014年01月07日 10:12:00
来源:襄阳政府网 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

 襄阳古城

 

 十里青山半入城  

古隆中

 

鹿门寺

 

 

 绿影壁

 

 

米公祠

 

 

承恩寺

 

 

 多宝佛塔

  

  古隆中:三国名胜

  古隆中距襄阳城西13公里,是中国古代著名政治家、军事家诸葛亮的隐居地。这里“山不高而秀雅,水不深而泉清,地不广而平坦,林不大而茂盛”,是全国重点文物保护单位、国家风景名胜区和中国4A级旅游区。

  公元207年,身处厄境的刘备接连三次到隆中拜访诸葛亮。诸葛亮分析了当时的天下大势,并为刘备谋划统一大业的方略。这次谈话就是有名的《隆中对》。诸葛亮也从此登上中国历史的大舞台。

  古隆中景区内的广德寺中,有一座金刚宝座塔——多宝佛塔,是全国重点保护文物。这种金刚宝座塔全国只有三座,尤显珍贵。该塔为砖石结构,塔座高七米,呈八角形,每面座墙上都嵌有佛像。塔座中心有八角亭式塔心柱,塔身为五小塔一方亭组成,其正中间的瓶塔最高,有10米,四边各立六角攒尖顶式小塔。塔座塔身共有佛像48尊,因此叫多宝佛塔。

  苏东坡到隆中有诗云:“谁言襄阳野,生此万乘师”。而今,古隆中已成为我国三国旅游线上的璀璨明珠,正如董必武同志为古隆中的题词所说:“诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽。”

  鹿门寺:孟浩然隐居地

  位于襄樊市东南15公里处襄阳区东津镇境内鹿门山,始建于东汉建武年间,魏晋以来曾是佛教胜地和文人雅士的聚集地。汉末名士庞德公、唐代大诗人孟浩然、皮日休皆栖隐于此。鹿门寺现保存有石鹿、龙头喷泉、瀑雨池、天井、大殿等古建筑和宋、明、清三代碑刻,新建有孟浩然纪念馆,并有庞德公采药栖身洞、孟浩然亭、伏虎亭、望江亭等16个景点,群山环绕,清泉涓涓,周围的森林面积2600余亩,森林覆盖率92.5%,已被列为国家森林公园。

  襄阳古城:华夏第一城池

  目前全国保存较为完好的几座古城之一,为全国重点文物保护单位,以“铁打的襄阳”“华夏第一城池”著称。襄阳城始建于汉,东汉末为荆州牧治所,改建于唐、宋,增修于明、清,高约 8.5米,宽10-15米,周长7.5公里。历经200多场战火洗礼,巍巍城墙依然完好。襄阳古城北临汉江,东、南、西三面护城河平均宽度180米,最宽处320米,是中国最宽的人工护城河。宋人据此抗元,令不善水战的十万蒙古铁骑六年不得寸进。城头鼓角不再,历史雄风犹存,昔日的金城汤池,已成为古城襄樊的标志性景观。

  雕龙碑:文明的火炬

  枣阳市鹿头镇北3公里的武庄村是个极平常的地方,但就在这个地方有一个距今约6000年备受国内外专家学者关注的文化遗址——雕龙碑。雕龙碑文化遗址,因遗址附近曾经竖有一刻有飞龙的石碑而得名。该遗址于1957年发现,1990年至1992年发掘。在雕龙碑文化遗址上,现已发现不同形式的房屋建筑基址15座,不同形状的原始人类生产工具、生活用品数千件,不少器物是同时代其他遗址所没有的,尤其是一幢类似现代单元房并配有拉门的房屋基址,在我国是首次发现,在世界古遗址中也属罕见。

  习家池:中国最早的私家园林

  习家池位于襄阳城南五公里的凤凰山南麓,观音阁西,背负岘山,面临汉水,风景优美,为汉侍中襄阳侯习郁的住宅。

  史载习家池最早建于东汉建武年间(公元25—56年)。襄阳侯习郁仿照范蠡养鱼之法,在白马山下筑池塘,引白马泉水于池中,后人称习家池。池中起台,台上建亭,叫湖心亭。

  习家池,数亩方塘,一池碧水,哺育了一代名人学士,也曾吸引了无数的游人墨客。唐代诗人孟浩然的诗句“澄波澹澹芙蓉发,绿岸参参杨柳垂”,就是她绮丽风光的真实写照。

  承恩寺:神奇古刹

  在离襄阳仅25公里的谷城茨河,有一座千年古寺——承恩寺,是全国重点文物保护单位。

  承恩寺始建于隋朝,原名宝严寺。明永乐年间重修复建,改名“大承恩寺”。它与其他寺庙相比有“三绝”:一是“殿”绝,大雄宝殿的长宽比为1比1,这与全国各地的寺院正殿的长方形格局大不相同;“万斤铜钟”是承恩寺“二绝”,它铸于明永乐年间;“三绝”是龙泉池的水:传说隋炀帝的女儿就是因为饮用这泉水、并用泉水洗头,她头上的癞疮奇迹般地消失了,长出了满头乌发青丝。

  米公祠:翰墨香蕴

  位于襄阳市樊城汉水之滨,是纪念我国宋代书画大师米芾的祠堂。米芾(公元1051-1107年),字元章,别号襄阳漫士、鹿门居士等,人称“米襄阳”。其书法得王献之笔意,博取众长,宋徽宗召为书画博士。米芾为人颠逸狂放,人呼“米颠”,与苏轼、黄庭坚、蔡襄合称“宋四家”。米公祠初建于明代,原为米家庵,现存主体建筑系清同治、光绪年间兴建。经多次修复,如今米公祠内亭台廊榭错落有致,五百年银杏巍峨参天,画廊里陈列着米苏黄蔡遗墨石刻100多块,其书法艺术炉火纯青,极为珍贵。

  绿影壁:照壁一绝

  绿影壁是明襄阳王府门前的照壁,因远望犹如绿色的大画屏,故名绿影壁。影壁随王府而建距今已有560余年。它是罕世珍宝,全国重点保护文物。

  白水寺:帝乡景观

  白水寺位于枣阳市西南15公里的狮子山上。山下皇村即东汉光武帝刘秀的故里。该寺雄踞山巅,庄严古朴,气势非凡。

  (来源:襄阳日报)

关键字: [责任编辑:杨子雪]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042