认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
“枣阳手工粗布纺织技艺”传承人刘大友
2016年10月18日 10:15:00
来源:襄阳晚报 作者:李军 汤海玲 李睿
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】今年3月底,湖北省文化厅公示了第五批省级非物质文化遗产名录,“枣阳手工粗布纺织技艺”名列其中

  44岁的刘大友,是这一非遗项目的传承人之一,同时他也是手工粗布家居产品生产经营企业“百布堂”的掌门人

  粗布衣裳,挥之不去的温暖记忆

  “我是穿粗布衣服长大的。小时候家里很穷,母亲总是白天干农活,晚上织布,给我们这些孩子做衣服。我在5个孩子中是最小的,当时我可能还不到5岁。”刘大友动情地说,“妈妈总是边织布边对我讲,枣阳曾经有‘家家纺织,机杼相和’的传统。”

  枣阳手工粗布,又称老棉布、老土布。据刘大友介绍,枣阳的地理气候条件适宜种植棉花,这为手工粗布的纺织提供了充足的原料。历史上,枣阳的交通相对闭塞,农妇们只能自己织布做衣裳,于是,“枣阳手工粗布纺织技艺”便应运而生。手工粗布纺织曾经遍布枣阳乡村,这项技艺也代代相传。

  枣阳手工粗布纺织要经过轧花、弹花、纺线、拐线、染线、浆线、倒筒、牵经、穿扣、上机、织布、修布、染布等17道主要工序才能完成,技艺十分复杂。

  20世纪80年代后期,随着纺织技术的发展和市场的繁荣,化纤、羊毛、皮革等多种材料制作的服装走进了枣阳人的生活,枣阳手工粗布也逐渐淡出了人们的视线。

  创立“百布堂”,传统粗布做成时尚生意

  2005年,传统粗布再次回到刘大友的生活。

  刘大友时常买些东西孝敬母亲。“早些年我在广东打工,有了积蓄,1997年回枣阳结婚,随后在枣阳开了个小宾馆,也赚了些钱,总是想给妈妈买点好东西。当时枣阳最好的床上用品是‘梦洁’,我就买了几套送给她。”这件事的结果却让刘大友很意外,“谁知道我妈妈不肯用我买的东西,当时我以为她不舍得用,也没在意。”

  2005年,刘大友带着妻子张其华去三峡景区旅游,在秭归县的景区旁,他们看到有土家族妇女正在用传统腰机织布。刘大友在想:现在还有人用这玩意儿织布呢,还没有我们枣阳的脚踏斜梁织布机先进。

  “也许是和枣阳粗布注定的缘分,从宜昌回来后,我仔细询问了我妈妈为什么不用我买的床上用品。”不问不打紧,这一问刘大友才知道:枣阳手工粗布不仅质地柔软、爽身舒适、不起褶皱,而且还有不褪色、不起球、耐水洗、不起静电等特点,用起来夏季吸湿沥汗、冬季贴身保暖。因此,老人用惯了老粗布制作的床单,“梦洁”这种精纺的东西用起来反而不习惯。

  于是,刘大友夫妇赴全国各地考察粗布市场。2007年,他们在武汉注册了“百布堂”商标,成立了“湖北百布堂手工家纺有限公司”,寓意做枣阳粗布的百年文化、百姓产品、百年品牌。目前用枣阳手工粗布生产的系列产品主要有床上用品、服装服饰和相关工艺装饰品。

  如今,自然环保的生活方式成为主流,返璞归真的消费潮流也逐渐兴起。“百布堂”的纯棉质地、手工织造、民族图案、传统技艺等产品特点,备受消费者青睐。截至今年5月,“百布堂”已在全国开设直营店、加盟店83家,专营枣阳手工粗布系列产品。

  设立传习所,活态传承非遗技艺

  9月26日,“百布堂”手工家纺枣阳汉城店开业,店内陈列着刘大友从农户家中收集来的纺线机、“牵经”工具和织布机,并有专人负责制作演示。刘大友希望将这个店打造成“枣阳手工粗布纺织技艺”传习所,研究、传承枣阳粗布制作技艺和文化。

  记者在传习所采访时,刘大友的母亲王义林正向到访者讲解枣阳粗布的历史。王义林今年已经89岁了,身体依然硬朗。她对记者说:“从我的爷爷辈开始,我们家就在枣阳开染坊、织布,我从小也会这些。刘大友他们的织布技艺都是我教的哩!”

  王义林非常支持儿子做枣阳手工粗布技艺传承保护工作,但并不是所有家人都赞成这件事。刘大友说起前几年面对的困境:“最大的反对声音来自我妻子。我做枣阳粗布非遗保护这个事情,花时间花精力还花钱,她非常有意见。”

  刘大友反复给妻子做工作。他经常拿着录像机去拜访懂得枣阳手工粗布制作技艺的长辈们,跟他们聊技艺、聊历史、聊文化,然后再把拍摄的视频给妻子看。“我的舅舅和表哥一见到我就滔滔不绝地讲起枣阳粗布的事情。尤其是表哥,他十几岁开始就以织布、卖布为生,对枣阳粗布有很深厚的感情。我的妻子看了视频后也会被这种情绪感染,毕竟她也是用着枣阳粗布长大的。”

  张其华也逐渐理解了丈夫。她对记者说:“我们做‘百布堂’这个企业不仅是做产品,更是做文化。技艺是需要活态传承的,大家要能操作、会操作,直到精通技艺,这样才能将传统技艺真正留在我们的生活中。”

  刘大友常说,不能让我们的后代只在宣传片里看到枣阳手工粗布纺织技艺。因此,他在自己的办公室放置了一台传统木质脚踏斜梁织布机,只要在办公室,他每天都要练习织布至少半小时。

关键字:手工  粗布  纺织  非遗 [责任编辑:刘晓羽]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044