认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
年货街里觅乡愁
2016年12月28日 10:58:00
来源:襄阳晚报 作者:张浩 李涛
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】细雨纷纷,挡不住火热的激情;茶旅小镇,洋溢着节日的欢欣。12月25日,谷城县五山镇堰河村处处张灯结彩,2016襄阳第二届乡村旅游年货节暨五山镇第四届民俗文化节在这个“中国最美休闲乡村”隆重启幕。一千多名襄阳和外地游客从四面八方赶来,参加民俗文化活动,争相购买生态年货。

  年货大街入口

  品尝乡村美食

  体验制作豆腐   

  当日一大早,大红的灯笼已从村口一字排开,热烈的锣鼓声响彻堰河内外,早已备好的农家宴摆上街头,等待着一大早冒雨赶到堰河的游客们。在简朴热烈的开幕式上,谷城县剧团和五山民间艺术团表演了摇旱船、舞龙灯、山锣鼓等12个乡土气息浓郁的传统民俗节目。土得掉渣的乡俗文化迅速点燃了寒风中游客的热情,他们或拿出手机、相机拍照留念,或手舞足蹈参与到表演中。“小时候,在老家看过这样的演出,没想到还能再次感受到家乡的味道。”来自十堰的游客薛先生拍了不少照片,要带回去和家人一起分享。

  在千米长的年货大街上,70多个商家按8大品种,将土猪、土鸡、山羊、土鸡蛋、木耳、香菇、蜂蜜、茶叶等百余种年货摆上展台。在主办方的组织下,农户们也纷纷在家门口摆出大锅炖煮的特色农家菜。刚杀好的年猪,在农家厨师的手中迅速下锅,热气腾腾、香气四溢;一碗碗蒸菜,引得游客们驻足品尝;现场打制的年糕,在热油里翻滚,瞬间金黄脆嫩;一锅锅炭烧腊蹄子,让人垂涎欲滴……红红火火的年货街上游客们往来穿梭、络绎不绝,吆喝声和讨价还价声此起彼伏,弥漫着浓浓的“年味儿”。

  刚刚从宰杀区运来的新鲜土猪肉成为抢手货。“一上午卖了20多头猪肉,排骨和五花肉最受欢迎。”农户李师傅说,他一上午都没闲着,包装袋都用干净了。邻摊上的班河土鸡蛋销量也是直线上升,一上午就卖出了近100盒,木耳、香菇等当地特色农产品也都基本卖空。“这里的腊蹄子沿用了农村的传统做法,味道正宗好吃,真是既解馋,又解乡愁。”从襄阳开车而来的游客邓先生拎着两支腊腣子高兴地说。除了土特产品外,一批襄阳知名旅游商品也汇聚堰河,刚刚荣获第九届襄阳礼物称号的月英醉黄酒、石花酒等品牌商品,赢得了不少游客的青睐。

  开幕式当天,谷城县SUV汽车越野拉力赛也在堰河村精彩上演。来自襄阳市区及谷城的近百名选手参加了比赛,吉普、帕拉丁、丰田等近50款越野车霸气亮相,让游客们大开眼界。众多SUV在山涧河谷、乡村小道上展开角逐,为游客展示了一场惊心动魄的动感盛宴,为年货节增添了一份火热的阳刚气息。拉力赛前一天夜晚,堰河村委会还精心策划了一场篝火晚会,让选手们在乡村野外漫天绚烂的烟花中,载歌载舞,尽情欢唱。

  为了大力宣传本届年货节,襄阳市旅游局投入专项资金在襄阳及周边地区主流媒体上发布信息,同时组织全市十多家优秀旅行社,发挥各自渠道优势,分别从襄阳、十堰、荆州、随州、武汉、荆门等地,以及南京、合肥广招游客,仅年货节开幕式当天就组织了近千名游客来到堰河,此后的带团行程也已安排就序。“年货节是襄阳旅游业岁末年初的大礼,也为乡村旅游发展探索了新篇章,今后我们将不断改进、持续举办,让乡村年货节成为襄阳旅游活动的一大品牌。”25日,市旅游局副局长李海成对记者说。

  据统计,截止到25日下午5时,当天年货销售额已达到80多万元。本届年货节由襄阳市旅游局、谷城县人民政府、襄阳日报传媒集团联合举办,将从2016年12月24日持续至2017年1月15日,后续活动除了民俗节目表演以及持续的山货展销外,还将举行腊八节免费百家宴、乡村牛人赛、五山拿手菜展评、摄影采风大赛等活动。

关键字:旅游  年货 [责任编辑:刘晓羽]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044