认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
舌尖上的襄阳
2014年06月25日 09:58:00
来源:汉江社区 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】
【内容摘要】  襄阳位于湖北北部,靠近中原地区,饮食风格受中原地区的影响,属于鄂北风味。

  【襄阳政府网消息】襄阳位于湖北北部,靠近中原地区,饮食风格受中原地区的影响,属于鄂北风味。

  巴蜀荆楚地区的人们生性嗜辣,几乎所有的菜都要用辣椒,与麻辣的川菜、猛辣的湘菜不同,楚菜讲究的是鲜辣。

  襄阳菜既有着楚菜鲜辣的特点,又保持着自己的风味,烹制手法以蒸、煨、炸为主,尤喜菜上淋油。襄阳名菜有三镶盘、夹沙肉、襄阳缠蹄、红烧蹄膀、糖醋白菜、清蒸槎头鳊、泡菜牛肚丝、酱猪大骨、酱爆肉、宜城盘鳝、宜城大虾等。

  襄阳的小吃品种也很多,如油茶、清汤、米窝、油馍尖、牛油面牛杂面,豆腐面、襄阳酸辣面、酸浆面、炸酱面、胡辣汤、麻汁面、包面、炒糊波、襄阳薄刀、襄阳黄酒、金刚酥、玉带糕等,大都当作早点或夜宵,小吃正因为本身不是正餐大菜,才更具有独特的吸引力,这些形形色色的带有地方风情的小吃,吸引着越来越多的游客与食客。

  《舌尖上的中国》近期引发中国食客们的共鸣,襄阳作为历史名城,肯定也有吸引我们襄阳人的美食了,小编特策划---舌尖上的湖北之古都襄阳的饕餮美食,让大家再次体会一下襄阳美食的饕餮盛宴:

 

  牛油面


  牛油面是襄阳人最喜欢的早餐。是襄阳人最经典的面食中的一种。牛油面的特点是这一辣二麻三鲜,味道可口,回味悠长,久食不厌。很多襄阳人如果三两天不吃牛油面,感觉口中无味,食欲大减。牛油面做法简单:水开后将面下入锅内,煮开后捞起,加香油凉拌。吃时,撮一把放入搭勺,伸进沸水中冒热,然后加上熬好的牛油、辣子及其它佐料即可。吃牛油面时,再喝一碗襄阳黄酒,惬意而舒服!


  襄阳大头菜


  襄阳大头菜是湖北省襄阳市的特产,以襄阳市襄州区东津镇与双沟镇所产大头菜最为有名。主要材料为芥菜,经过特殊工艺腌制而成,主要分五香味与普通味两种。

  由于襄阳大头菜主要用盐腌制而成,因此能存放较久,一般可存放半年以上。具有2000多年种植史的襄阳大头菜大有来头,其本为山野之物,三国时期被诸葛亮发现并引入军中广泛食用,故又名诸葛菜。因得天独厚的自然生长条件以及传统的腌制技术,襄阳大头菜质之脆嫩,味之鲜美,香之浓郁,在全国同类产品中一枝独秀,无可比拟,因而备受消费者喜爱,成为千家万户必备的佐餐妙品。曾荣获“国家轻工部优质产品”称号,并被时任国务院副总理的邹家华赞为“中国一绝”。

  相传三国时期,蜀军因长年征战,士兵苦于不能吃到下饭的菜,军师诸葛亮灵机一动,将他在襄阳隐居时的芥菜进行腌制,这就是现在的襄阳大头菜的来历。


  襄阳黄酒


  襄阳黄酒色似乳汁,香气好,味微酸甜,略带酒味,其酒精度因加浆稀释,一般只有2-3度。其使用原料是糯米,又继承了古老传统的制作方法。黄酒含有大量的蛋白质、脂肪、硫胺素、核黄素,特别是碳水化合物和尼克酸含量,每百克中分别达到78.9克和2.6克,因而这种酒营养价值很高,很适合老年人饮用。

  黄酒因含有大量糖、氮浸出物,具有相当高的热量,酒精度极低,故而一不伤肝,二不伤胃,而且又可加速体内血液循环,增强骨骼,还有舒筋活血和增进食欲的功能。在日常生活中,还可将其作为烹调菜肴的味料或解腥剂,以及医药上的辅料和药引子。

  现为据说系诸葛亮妻子黄月英所创的“茅庐春”和樊城机坊街酿制的“一二三”黄酒最为上乘。

 

 

襄阳薄刀


  襄阳炒薄刀是由发的很有精道的面,省上15-20分钟。(一定要是粗面哦)配料主要是黑木耳,切的很细很长的胡箩卜丝,很嫩的肉丝,红、青番椒丝,然后用特殊的工具把面压成1/3小拇指粗的面条,炒制而成。

  特点:色彩金黄,色调素雅,质焦脆有韧性,平淡爽口,味鲜美。


  酸浆面


  酸浆面为襄阳市枣阳的独特的面食,发源于清朝,距今已有300多年的历史。据传,清朝中期一彭家小吃店以面条生意为主,彭家经常将夏秋收获的青菜放在缸内发酵变酸,留作冬天食用。一日,佐以面食的素菜用光了,彭家便将酸菜水当做面食的佐汤做成酸乎乎、香喷喷的酸浆面。没想到,这一盆面条一端出去,立即被客人抢食一空,南来北往的客人食后赞不绝口,酸浆面由此成了枣阳特有的风味小吃。

  经几代人的不断改良、更新,所做出的酸浆面不但色香味俱全,且有开胃、预防伤风感冒等功效。时至今日,在琚湾条条街道,酸浆面的香味充斥着人们的口鼻,许多襄樊市区居民经常驾车前往枣阳品尝美味的酸浆面。


  襄阳酸辣面


  襄阳人俗称火巷口酸辣面,该面的主料用襄阳早餐惯用的碱面,经过煮熟、冷水洗,放置待用,在出售时放入竹笊笊热,配料有两部分,一为带皮(襄阳俗称,就是海带)、肉末烧制,另外一部分就是该酸辣面密制的酸辣汤。面中不加襄阳早餐面条常用的绿豆芽、黄豆芽等俏头,十分实惠。

  该面闻起来酸中带肉香,入口酸、辣,但与普通的四川、云南等的辣味又有所不同,虽然主味以酸为主,但食用后,又不会出现普通的酸性食物的消化快、饥饿早、胃酸过多等现象,酸性食物又有软化血管、降低血压等功效,该面实为襄阳早餐之一绝!


  麻汁面


  襄阳人有句名谚:"冬至包面夏至凉面"。"凉面"也叫"麻汁面",为襄樊人夏季最喜爱的主食,因其制作简便,吃起来清凉爽口,已成为襄樊的大众化食品。


  包面


  包面在襄阳又叫饺子或馄饨。襄阳人逢年过节或改善伙食,无论农村还是城市家庭,总要吃一顿传统的小吃-- 包面,并且还流传着一句谚语,叫"正月初一吃包面--头一顿"。

  包面制作方法是:把精粉碾成皮子,鲜猪肉做馅,再拌以麻油、油渣或其它馅子,然后包成包面。襄樊的包面历史悠久,相传明、清之间即已盛行,不仅省内闻名,也吸引了不少全国过往旅客。


  襄阳清汤


  清汤是襄阳人的传统风味小吃,而且是经济快餐品种之一。清汤制作的主料是精粉、猪肉。其特点是:佐料齐全,制作精细,荤汤点碗,皮薄馅嫩,汤鲜味美。


  夜壶油茶  
 


  湖北襄阳的“夜壶油茶”是一种适宜于冬季夜晚的小吃。 油茶制作方法简单,但调味讲究。先把面粉温火炒香,略呈黄色,后将羊油或牛油、胡椒、豆豉、葱、姜、盐等放入适量,加水煮成糊状即可。吃时,放碎蒜苗、炒花生米(压成小粒),真是香味四溢。睡前来一碗,可暖胃、润肺、生热。冬季,叫卖者身背好几十斤重的大铜壶,走街串巷叫卖,所以人们戏称它为"夜壶油茶"。


  襄阳糊辣汤


  襄阳糊辣汤为襄阳市独有的一种经济实惠的风味小吃。

  糊辣汤用料讲究,用料齐全。主要用料有粉条、面筋、山药、黄花、木耳、带丝、牛肉丁等,佐料有胡椒、丁香、肉桂、草果、西茴、豆蔻等,混合碾碎,经过箩筛。其做法是:先将主料煮熟,再用糖浆加色,并用洗面筋的水打黄。做好后的汤呈粉红透明的糊状。热呼呼的,微辣而味长。


  油馍筋 


  面粉加适量盐、明矾和水调和,用手按成片后切成条形,置沸油中炸黄即可,味外焦内软。有点像油条,但比油条劲道多了,口感非常棒。 


  玉带糕
  

  玉带糕,系谷城县地方传统名点,距今已有300多年的历史。据传,乾隆皇帝一次朝拜武当,途中停歇谷城,因路途劳累,不思饭菜,地方官员献出本地糕点玉带糕。乾隆略品,顿觉胃口大开,随口赞道:"玉带"仙品,糕中之尊,开朕脾胃,贡朝龙庭。"从此玉带糕被列为朝廷皇室贡品。

  该品选用精糯米粉、高级白糖、上等麻油等为主要原料,佐以青丝、红丝、核桃仁、金桂等,采用特殊手工艺精心制作而成。具有健脾开胃、润肺生津等功能,食、药两宜,清香爽口,甜而不腻。因糕体形似皇袍玉带,故名"玉带糕"。


  金刚酥


  金刚酥主要原料是面粉、食糖、麻油及少量食碱。发酵后,掺揉制成马蹄形饼,然后放入特制的大烘炉内焖烤4个小时。其色焦黄、香脆、不沾牙齿、落口后“酥口易化”,牙不好,无牙者都可食用。


  荆山野生葛粉


  襄阳保康县或南漳县产的葛粉王乃滋补、保健之王,含有丰富的葛根素、微量元素硒、锰、锗和人体不能合成的苯丙氨酸、苏氨酸、异亮氨酸等人体必需的氨基酸。具有醒酒护肝、清热祛火、治火牙痛、以及增加脑及冠动脉的血流量、改善心脑血液循环及明显的解热作用功能、是馈赠佳品。

  襄阳缠蹄


  襄阳缠蹄在国内名气较大,可与金华火腿、宣威火腿媲美。是传统的佳肴。将猪蹄肉用多种香料腌渍数天。后用细麻绳缠紧在通风处吹晾,数日后即可取下煮熟食之。此菜多用于冷盘拼盘,色泽红亮,肉质清香,佐以姜丝米醋,余味幽长,是下酒的好菜。

  

三镶盘


  “三镶盘”是襄阳地区的传统风味名菜,它是集中“炸紫芥(炸猪肝)”“炸排骨”,“炸脑泡”三菜之所长于一馔。三菜各呈一色,各献一味,一菜三吃,故名“三镶盘”。
  

泡菜牛肚丝
  


  当韩国泡菜、日本泡菜在几大城市热买的时候,襄阳人还是认定自家的泡菜才是最好吃最上口的。在襄阳只要家里还有几位大妈大婶就总能从床底下找出老大几个泡菜坛子。牛杂,襄阳人一般也是不吃的,但牛肚却是个例外,口感柔韧且有弹性,不管怎样,微辣的、酸酸的泡菜牛肚丝就是襄阳一道人见人爱的开胃菜。


  
  宜城盘鳝


  宜城美食众多,盘鳝称得上最为悠久,关于盘鳝的来历,有两种说法。

  一说宜城盘鳝起源于春秋战国时的楚国故都宜城近郊,一天,楚成王心血来潮,下巡进入一个名叫甄三的村民家,甄三夫妇既高兴又紧张,临近中午拿什么招待大王呢?昨天在沟堰逮的黄鳝大的吃了,只剩下半桶小鳝条,情急之下,甄三的老婆误将未杀的豇豆小鳝倒入油锅,甄三见状。索性加入大把辣椒、八角、姜葱爆炒,不料歪打正着,条条小鳝曲卷叠盘,油黄鲜酥,味香色浓,甄三踹揣不安地将鳝鱼端上来请楚成王品尝,楚成王品后大喜,问这是什么菜?甄三正斟酌,随行的大夫却惊呼到:“蟠虺纹,这菜形如蟠虺纹!”(楚人将蛇、鳝、蚯蚓视为无足小龙,爱将它们作为青铜器上的饰样,并称蟠虺纹),甄三灵机一动,随口答道:“大王驾到,恩泽篷门,小民特试烹这蟠虺纹状之菜,尚无名,请大王赐名。”楚王夹菜举杯,赐为“盘龙鳝”,并将甄三带入宫中专做“盘龙鳝”,后来人们讳“龙”,改名为盘鳝。

  另一说盘鳝起源于宜城驻军,宜城明、清时为屯兵重地,清代有武昌卫和襄阳卫两级驻军,宜城县志记载当时宜城人口为“军七民三”。官兵练武时,为增加体力、强筋壮骨,常将鳝鱼不加破杀整条放在锅中煎烩,整条吃下,称为吃血筒鳝。传入民间,百姓就将豇豆小鳝做成了盘鳝。再后来,人们为了吃起来方便,总结出几句口诀:“筷子夹住喉,咬断脊梁骨,慢慢往下撕。抛去肠和头。”

  随着盘鳝的盛行,名气也越来越大,湖北电视台和中央电视台慕名而来,先后将它拍成专题片和外宣片播发,宜城盘鳝随之走出宜城,走向了全国。   


  宜城大虾


  宜城大虾是90年代兴起的风味小吃,宜城大虾具有很强的季节性,从入夏开始,到入秋结束。宜城大虾个大肉多,鲜嫩爽口,吃起来一麻二辣三香,吃法可分卤、炒、煮,最好吃的还是卤 宜城大虾,即:将洗净的大虾干炒,然后放入胡椒、花椒、辣椒、酱油等各种佐料,猛火卤煮。2005年8月,在襄樊人民广场举行的首届中国·湖北·襄樊美食文化节暨烹饪大赛上,宜城大虾经过专家与群众评比,在众多菜品中脱颖而出,荣获"襄樊名菜"中的首道名菜。

  2005年11月,“宜城大虾”商标正式获得国家商标局的批复,成为我国首例专门保护大虾类产品的证明商标,使我省的证明商标达到6件(“宜城大虾”、“孝感米酒”、“罗田板栗”、“鄂洪山菜薹”、“大悟绿茶”和“鄂州武昌鱼”)。


  宜城板鸭


  宜城板鸭,采用古田螺、鱼虾、稻谷为主的当年成鸭,以独特的配料将3-4斤重的成鸭进行育肥、李杀、去毛、精制,造型、晒干及寒霜侵蚀、真空保鲜技术等二十几道工序加工而成,产品外表呈白色、淡黄色。腹腔内壁干燥、肌肉切面紧密呈玫瑰红色,咸淡适宜。暗香可口、其状如扇、外形美观、携带方便。鸭肉丰满细腻、肥而不腻、皮薄鲜香,具有高蛋白、低脂肪之功能,吃活多样,饮酒佐餐之佳肴、馈赠亲友之上品。宜城板鸭为地理标志保护产品。


  糖醋白菜


  糖醋白菜是襄阳市饮食业创新菜品之一,已编入《中国菜谱》。

  糖醋白菜取材襄阳卷心大白菜。襄阳卷心大白菜又名"襄阳白"。制作方法是:将大白菜菜心洗净,切成八分长的条,然后把沙锅置旺火上,放入猪油、芝麻油烧热,将白菜心下锅爆炒,加适量精盐、白糖、醋,待白菜七成熟时,加入黑木耳、味精,用调稀的湿淀粉勾芡,将锅颠动几下,起锅盛盘即成。此菜十分爽口,甜酸适度,儿童特别爱吃,也适合上海人口胃。


  夹沙肉


  夹沙肉夹沙肉是襄阳传统甜菜。选用猪五花肉,将豆沙夹入肉片,蒸至酥软作甜食上桌。成菜白里透红,鲜香甜糯,肥而不腻,最受老人喜爱。   


  襄阳叫化鸡   


  叫化鸡,又叫黄泥煨鸡。近几年来,随着市场经济的变化和城乡购买力的提高,襄阳市区一些商家、烹饪高手,在设计制作花样上,又推出一个新品"襄阳叫化鸡"。 随着社会的进步,人们在烹饪制作的研制上,越来越加精巧,在制作叫化鸡时,不断推陈出新。

  现在,襄阳制作叫化鸡主要方法和配料是:

  首先选用好鸡(如本地的三黄鸡或土鸡,不要用肉鸡)。将鸡杀后去毛破膛,取出内脏洗净,然后把香菇、火腿片等辅料,以及葱、姜、八角、胡椒、料酒、白糖等佐料塞入鸡内,用荷叶包紧,裹上黄泥,经精心煨烤制作而成。吃时,敲开泥壳,去除荷叶,装上盘,淋上小磨麻油,配以芝麻甜酱蘸食。其鸡保持原形,皮色有光泽,鸡肉酥烂,味透而嫩,原汁原味,异香扑鼻,并具有独特的襄樊地方风味。


  韩家土鸡汤


  清朝嘉庆之年,汉江之滨光化县城,草丛丰美,故盛产土鸡,有一韩士,好滋味,便以土鸡为原料制成绝味鸡汤。因汤味鲜美,鸡肉肥嫩,美名盛传鄂西大地。嘉庆千叟宴上,韩家鸡汤更成为千家万汤中的一支独秀,食者如云。

  百年过后,其后人韩维先生在继承祖传秘方的基础上不断总结经验,兼众家之长,浓缩鄂西北一山(武当山)一江(汉江)之灵气,创出适合百家口味的鸡汤精品——百年韩家土鸡汤。

  百年韩家土鸡汤,精选来自农家放养的正宗土鸡,佐以韩家百年祖传秘方,配以上乘枸杞、红枣、芸豆等补品,以精妙之火候细熬慢炖而成。拥有鲜、香、嫩的口感,具有养生、祛病、强身健体、美容养颜之功效,可谓老少皆宜,四季宜食的滋补佳品。

关键字:饮食  美食 [责任编辑:宋雅婕]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042