认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
老铜锅——襄阳人自己的火锅
2014年12月12日 16:04:00
来源:襄阳政府网 作者:杨子雪
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“吃了这么多年的火锅,今天才知道怎么吃火锅。”在襄阳老铜锅火锅体验之后,孙女士笑言。

  一锅红艳在炉火沸腾间,温柔而细腻地将汤汁融入新鲜食材之中,完美地锁住了食材原有鲜香,带给舌尖前所未有的美妙感受。吃上一口,麻辣鲜香萦绕齿间经久不散,味蕾在咀嚼间顿感清爽畅快。这里是2014襄阳首届火锅美食文化节的第二站——老铜锅。


  “老铜锅”最大的亮点是它的汤底——红汤色泽鲜亮,油而不腻,白汤浓香醇美,回味悠长;口感麻辣鲜香却不霸道,细品之下,竟与襄阳牛肉面有几分神似。据其创始人杨秀成介绍,“老铜锅”的风味传自四川成都一脉,为了更适合襄阳人的饮食偏好,杨秀成邀请四川餐饮大师四入襄阳,对火锅进行改良,融入襄阳牛肉面的元素,做出了襄阳人自己的“老铜锅”。


  “老铜锅”的秘诀就在于炼油。它不像一般家常火锅那样把各种调料放在一起煮,而是先将牛油、花椒与数十种祛风除湿的中药材一起熬制,让香、麻、辣、鲜全都融进油里,然后保持中火小沸,令汤汁可以充分沁入食材,所以吃起来嫩脆鲜香,令人欲罢不能。

 


  除了锅底讲究,老铜锅的食材也是精挑细选。譬如它的特色菜草原千层肚,选用的是来自草原的生态鲜牦牛肚,不含任何添加剂,口感纯正鲜香;玉兔美鳝精选二至三两重的土鳝鱼,取其中段,肉质鲜美;极品猪黄喉,精选新鲜猪黄喉,口感脆嫩,久煮不老;雪花肥牛,用的是肉质较嫩的牛肉,大理石花纹均匀分布,是涮火锅的最佳肉品;极品鲜毛肚,取黄牛毛肚的精华部分,运用精细刀工制成大小均匀的薄片,只需在锅里略涮上片刻,入口爽滑脆嫩……

 

 

 

 

 

 


  同样,采用铜锅盛放汤底也不止是为了好看。在古代,富贵人家的餐饮器皿多用铜器,铜是人体必需的微量元素之一,也是合成血红蛋白的催化剂,它与锌、镁的化合物还有抑制恶性肿瘤的作用。现代人一般都用不锈钢,再加上饮食结构不合理,体内普遍缺铜。


  “老铜锅”的主厨邓杰是地道的四川人,他告诉我们,吃“老铜锅”也同样也讲究。一般人煮火锅喜用猛火,仿佛不如此便吃不出火锅的酣畅淋漓。但“老铜锅”不能用猛火煮,因为香味都在油里面,一定要保持中火小开,随烫随吃,才能吃出其中真味。在老铜锅有个顺口溜儿:

  肉类先下汤味鲜 海鲜蔬菜在中间
  带血粉类易浑汤 只好放在最后边
  不宜一次多投放 食物生熟难分辨
  保持中火小开状 随烫随食味更鲜
  水发薄片夹着涮 大约十秒脆又鲜
  倘若久煮体缩小 嚼不烂且味道棉 
    食烫透即可食 厚大生块煮松软
  脑花盛在漏勺煮 以免搅得满锅翻
  白汤不辣味鲜美 宜烫海鲜与蔬菜
  红汤麻辣味鲜浓 刺激过瘾汗涟涟
  周边提取味道重 开处起锅味稍淡
  祛风除湿防感冒 亲朋团聚合家欢


  “老铜锅”坐落于襄阳市樊城区松鹤路28号(军工364医院斜对面)。虽然地理位置略偏,经营面积也不大,但酒香不怕巷子深,开业一个多月以来,生意颇为红火。这里不止可以火锅店,还可以喝茶,无论是与亲友聚餐,还是闲暇时来听听音乐、细品香茗,都是不错的选择。订餐电话:0710——3115818。

 

 

 

  相关阅读:“老铜锅”接儿童福利院的孩子们过小年

关键字: [责任编辑:赵轲]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044