认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之全面禁止水库投肥(粪)养殖工作进展情况
时 间: 12月19日 (星期二) 10时30分
摘 要: 全市现有水库1210座,其中大型9座、中型57座、小(1)型180座,小(2)型964座。水库工程除了具有防汛、灌溉功能外,大多水库还兼有饮用水源、天然养殖等综合功能,在全市工农业生产中发挥着十分重要的作用。曾今有一段时期全国都在推广在水库中投肥养殖,以满足物资匮乏时期人民群众对水产量的需求。

2017年市政府“十件实事”之全面禁止水库投肥(粪)养殖工作进展情况

(襄阳市水利局)

  全市现有水库1210座,其中大型9座、中型57座、小(1)型180座,小(2)型964座。水库工程除了具有防汛、灌溉功能外,大多水库还兼有饮用水源、天然养殖等综合功能,在全市工农业生产中发挥着十分重要的作用。曾今有一段时期全国都在推广在水库中投肥养殖,以满足物资匮乏时期人民群众对水产量的需求。传统的水库投肥投粪养殖虽然能够带来水产品产量的增加,也加剧了水质富营养化,加重了水质污染,严重地还会影响水域生态平衡,甚至影响水库的供水、灌溉等功能:一些水利设施因水质问题受到腐蚀,加速水利工程老化。

  我市认真领会习总书记“既要金山银山,也要绿水青山”的讲话精髓,深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府和中央环保督查的有关要求,督促各地政府强化领导、制定方案、切实推进规范水库养殖和限期收回养殖权工作。通过上下联动,合力攻坚,目前,全面“禁投”的责任体系已经构建,承包合同的规范已经完成,水质抽检等监督查处的长效机制也已基本建立,全面“禁投“的社会氛围不断增强,水质状况正在逐步得到改善,全面禁止水库投肥(粪)养殖工作取得显著成效。

  目前主要的措施和效果体现在如下几个方面:

  一是完善法规体系,明确责任到人。中央“水十条”和《湖北省水污染防治条例》等法律法规的出台为全面禁投提供了法律依据;市政府及时发布《规范全市水库养殖行为限期收回水库养殖承包权工作方案》、与各县市区政府签订了责任状、将全面禁投列为各级河库长2017年度重点工作,进一步压实了各级地方人民政府负总责的分级负责的责任机制;各县市区人民政府全部出台了水库禁投的实施翻案,并成立了以政府领导牵头的领导小组和工作专班,还为每座水库明确了一名公务员或单位干部担任“包保责任人”,确保每座水库的禁投监管责任到人,任务上肩;环保、水利、水产、农业等相关部门各自职能加强了联动协作和沟通机制,按照各自职能加强了监督督办。

  二是规范养殖合同,筑牢法律基础。我市要求全市所有发包养殖的水库必须依法规范养殖合同,有条件的要限期收回,合同已经到期的不再发包养殖。目前全市已收回养殖承包权212座,已规范养殖合同的998座,合计占全市水库总数1210座的100%。合同中明确或增补了必须禁止投肥投粪、保护水库水质和一旦发现投肥投粪无条件解除合同等条款。这就从法律上为全面禁投奠定了基础,是我们贯彻依法行政原则、保证禁投工作不反弹,建立长效机制的重要成果。

  三是保持高压态势,营造舆论氛围。今年市政府把全面禁止水库投肥(粪)养殖是市政府确定为2017年度十件实事之一,并纳入市政府重点工作路径图管理,可以说力度超前。市政府先后三次召开治理禽畜水产养殖污染的专题会,各地政府领导,市、县两级环保、水利、农业等部门的一把手全部到会,统一了思想认识、明确了任务目标,在全市范围持续增强对投肥投粪养殖零容忍的高压态势;水利部门勇于担当,把禁投工作作成为一把手工程列入水利年度重点工作强力推进;环保部门针对性地开展了重点水库的水质监测,基本覆盖了重要的水源地和大中型水库,并通过“阳光信箱、市长信箱、12345、12369”等多种途径,畅通群众诉求渠道;农业部门加大了涉水畜禽养殖场的清理和规范工作。各县市区通过在水库张贴标语、给养殖户发放禁投资料、印发“给群众的一封信”、举办专家讲座、进村到户宣传政策等等各种有效方式,持续加大全面禁投的压力;省、市、县各级电视、报纸、网络等媒体也对禁投工作进行了跟踪报道、专题采访,营造了强烈的“禁投”氛围。

  四是强化督办查处,遏制投肥势头。为取得实效,各级各地组织开展了多部门、多批次的专项督办检查,有效震慑了投肥投粪行为。市政府组织农业、水利、环保等部门抽调专业技术人员组成月督办专班开展为期半年的专项督办;市政府派出5个督办组开展为期5个月的不定期抽查;市政府督查室结合“补短板”督办,每月对禁投工作开展一次全面的督办检查;各地还开通和公布了电话、网络等举报平台,并采取有奖举报、联动查处等多种方式开展违规行为查处。襄州区组织人员深夜蹲点查处投肥,枣阳市定期监测重点水库的水质;宜城市设立“禁投警长”;老河口市集中开展水污染防治“九月风暴”大力开展水库禁投整治;谷城县建立镇村联查联防机制禁投效果明显。谷城县在全市率先实现禁投目标,市政府于7月25日在谷城召开现场会,与各县市区签订了责任状,推广谷城做法。会后各地积极行动,全力攻坚,全面实现禁投目标。

  五是开展水质监测,逐步改善水质。各地在财政比较紧张的情况下,拿出专项经费对水库水质进行摸底抽检,摸清水库水质的底数。不完全统计,今年全市各级用于水库水质监测、各种标示标牌、宣传资料和各种督办检查和查处等工作经费500多万元。根据检测情况看,全市水库水质状况得到明显好转。

  同时,我市正按照市政府批示意见开展全市水库水质抽检工作,对大、中、小(一)型、小(二)型分别按照100%、100%、50%和20%的比例开展水质抽检,对水质变化进行跟踪比对,倒逼水库禁投工作落实,计划年底前完成抽检工作。

  当然,目前水库禁投肥工作还存在不少问题:一是地方财力困难、部分水库专管人员没完全到位;二是投肥行为的查处取证困难;三是水库水质影响因素较多,水质改善任重道远。

  下一步我们将继续贯彻党的十九大建设美丽中国的精神,坚决落实市委市政府全力保护水环境的部署和要求,巩固长效机制、抓好全面禁投。具体有几下几方面:

  一是要继续强化责任意识。按照分级负责的原则压实各级政府主体责任,特别要压实乡镇党委政府的主体责任。实行河库长、防汛责任人、拆除网箱围网责任人、水库禁投化肥责任人、禽畜禁养区搬迁责任人“五位一体”,全面禁止水库投肥养鱼,严格规范水库养殖行为,加强养殖承包合同的动态监管。到期的一律收回承包权,凡是违反规定发生投肥投粪的,一律终止承包合同。

  二是积极争取和督促各地逐步落实专管员和管养经费,避免对水产养殖收入的过度依赖。要按国务院水管体制改革要求落实人员经费到位;没有管理单位的水库每座必须明确2名专管人员,专管员经费纳入财政预算,逐步实现每座水库都有专人巡查、专人监管。

  三是强化巡查监管,严厉打击违法行为。各地要继续坚持对辖区所有水库进行监管和现场巡查,关口要前移,把防范措施落到实处,坚持问题导向,抓好巩固提升。对2018年水库禁投巡查监管工作,各地要早安排、早准备、早到位,加大监督和执法力度,鼓励群众监督举报,严防反弹回潮,巩固整治成果,实现水库禁投工作的常态化、制度化。

  四是认真开展水质监测。督促各地每年至少要开展一到两次全域化的水库水质监测,必须严格按照河库水质监测权限划分、实现水质监测全覆盖的总要求,落实工作经费,建立水质档案,实行动态管理。要用水质监测结果倒逼水库禁投工作,进一步巩固禁投成果,让全市水库水质持续向好,让水库水更清,推动全市生态文明建设。

  五是强力做好宣传工作。要进一步加强舆论宣传引导,充分利用各种媒体,大力宣传水库禁投的政策和成效,做到家喻户晓、人人皆知,构建全社会积极参与保护水质、共同禁止投肥投粪、禁止围网网箱养殖的浓厚氛围。五是稳妥主动开展生态养殖技术的研究和探索。为今后水库的生态养殖乃至创建汉江流域绿色增长极贡献力量。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042