认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之农村饮用水源保护和全面禁止投肥养鱼工作完成情况
时 间: 12月19日 (星期二) 10时30分
摘 要: 市环保局积极配合市水利局做好农村饮用水源保护工作和全面禁止投肥养鱼工作,保障农村饮水安全。

2017年市政府“十件实事”之农村饮用水源保护和全面禁止投肥养鱼工作完成情况

(市环保局)

  市环保局积极配合市水利局做好农村饮用水源保护工作和全面禁止投肥养鱼工作,保障农村饮水安全,相关情况如下:

  一、开展乡镇集中式饮用水水源地保护区划分工作,保障乡镇农村地区饮水安全。

  划定农村饮用水水源保护区是加强农村饮用水水源地规范化建设,落实饮用水水源保护区制度,巩固提升农村饮用水安全的一项基础性工作。根据环保厅和水利厅联合发文《关于加强农村饮用水水源保护工作的通知》(鄂环办〔2016〕236号)和省环保厅2017年10月26日印发的《省环保厅关于抓紧乡镇集中式饮用水水源保护区划分方案报批工作的通知》要求,我局迅速行动,组织力量开展乡镇饮用水源地保护区划定报批工作,市环保局就此项工作多次召开对接会,督办会,指导督促各县(市)区环保局提高工作质量,加快工作进度。同时,为了提高工作质量,充分发挥专业机构的专业优势,市环保局聘请了第三方中介机构参与乡镇集中式饮用水水源保护区划分方案和技术报告的编制工作。目前,各县(市)区环境保护部门已编制完成50个日供水1000吨或服务人口10000人以上的乡镇饮用水水源地保护区,年供水2335万吨。全市50个乡镇集中式饮用水水源地保护区划分技术报告和划分技术方案已编制完成,待市政府审核同意后,报省政府批复后发布。

  从以下几个方面强化饮用水源的保护工作:

  一是压实责任。市政府将饮用水源保护工作列入《2017年襄阳市水污染防治工作方案》和《2017年全市环境保护工作任务清单》等重要政府文件中,分解任务,落实责任,形成了齐抓共管的良好格局,推动了全市饮用水源保护工作,并将饮用水源保护工作纳入对县(市)政府领导班子的实绩考核内容,增强各地开展饮用水源保护工作责任感和紧迫感。二是组织开展县级以上集中式饮用水源地集中检查和乡镇农村地区饮用水源的抽查,发现问题,及时督促整改,每年5月中旬发布上一年度水质评估报告并报省环保厅。三是开展污染源排查整治工作,去年7月,我市对汉江襄阳段污染源进行了拉网式、地毯式大排查。采取陆上检查、水上巡查、无人机航拍三位一体的排查方式,从汉江入境襄阳的老河口市付家寨村直到出境的宜城市郭安村,对汉江襄阳段全长195公里的左右岸进行了拉网式的排查,对排查出的433项污染源全部完成整改销号,进一步加强了饮用水源的保护工作,保障了汉江沿岸群众的饮水安全。

  下一步,我局将联合水利局等相关职能部门,继续加强农村饮用水水源地规范化建设,积极开展乡镇及农村地区饮用安全专项执法行动,打击环境违法行为,全面开展乡镇农村地区集中式水源地的水质监测,水环境保护和管理管控工作,保障饮水安全,让人民群众喝上放心的水。

  二、禁止投肥养鱼工作情况

  为严格落实《环境保护法》、《襄阳市汉江流域水环境保护条例》等法律法规,严厉打击水库投肥养殖污染水体环境违法行为,切实加强全市水库水环境保护,市环保局根据市政府《规范全市水库养殖行为限期收回水库养殖承包权工作方案》要求,于4月19日印发了《全市水库投肥养殖严重污染水体环境专项整治行动实施方案》(襄环办[2017]31号),要求各地迅速行动,开展水库水质监测。严厉打击水库投肥(粪)养殖严重污染水体环境等环境违法行为。同时,市环保局还组织三个执法中心分组对12个水库水质情况开展抽查,未发现投肥养殖严重污染水体行为。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042