认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之最低生活保障提标工作完成情况
时 间: 12月19日 (星期二) 09时00分
摘 要: 社会救助是一项保民生、促公平的托底线、救急难、可持续性的基础性制度安排,事关困难群众衣食冷暖,是社会保障体系的重要组成部分。根据国务院《社会救助暂行办法》的规定,最低生活保障标准,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府按照当地居民生活必需的费用确定、公布,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。

2017年市政府“十件实事”之最低生活保障提标工作完成情况

(襄阳市民政局)

  社会救助是一项保民生、促公平的托底线、救急难、可持续性的基础性制度安排,事关困难群众衣食冷暖,是社会保障体系的重要组成部分。根据国务院《社会救助暂行办法》的规定,最低生活保障标准,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府按照当地居民生活必需的费用确定、公布,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。今年,市政府将“最低生活保障提标工作”纳入“十件实事”高位推进,我主要向大家介绍今年以来民政部门承担的最低生活保障提标工作开展情况。

  一、动态调整社会救助标准

  今年,民政部门根据省市统一安排,按照动态调整社会救助标准的原则,采取“消费支出比例法”,对社会救助标准进行了调整。一是部门联动。我市2月初就开始了社会救助标准调整的调查摸底工作,并加强与统计、人社、物价等部门的沟通,掌握了我市各地劳动收入情况及上年度居民消费支出情况。与财政部门协商确定了调整社会救助标准的资金安排。通过街道社区入户调查,了解掌握困难群众真实需求,为社会救助标准的调整奠定基础。二是科学测算。在广泛深入调查基础上,会同财政部门按照消费支出比例法,充分考虑我市经济社会发展的水平,初步拟定社会救助标准调整方案。民政、财政联合下发通知,征求县市区意见建议。经多次修订后联合上报市政府。三是颁布实施。4月28日,市人民政府办公室印发了《关于调整社会救助标准的通知》(襄政办发﹝2017﹞21号),将我市城市居民最低生活保障标准由每月500元提高到610元,农村居民最低生活保障标准由每月345元提高到420元,农村特困供养标准由每月688元(保康县483元)提高到815元(保康县550元),增幅分别为22%、21.7%、18.5%。此外,今年还一并调整了孤儿养育标准和城乡低收入家庭标准。社会散居孤儿最低养育标准由每人每月600元提高到1220元,机构供养孤儿最低养育标准由每人每月1000元提高到2000元,孤儿养育标准调整幅度较去年增加了一倍。城市低收入家庭标准全市统一为1220元/月,农村低收入家庭标准全市统一为840元/月,低收入家庭标准由原来低保标准的1.5倍提高到2倍,进一步扩大了救助覆盖面,使更多的困难群众享受到党和政府的温暖。救助标准调整后,我市救助水平位居全省前列。

  二、适度提高人均补助水平

  社会救助标准调整后,各地以完善收入评估方式、民主评议和公开公示为重点,将按标施保与精准扶贫密切结合起来,将农村低保规范与年度清理核查结合起来,扎实推进农村低保按标施保工作。按照《关于实施社会救助“提质增效”工程的通知》(襄阳民字〔2017〕32号)要求,进一步完善低保申请家庭收入评估标准和核算办法,完善农村低保家庭贫困状况评估指标体系。各地在核算家庭收入时适当考虑成本因素,避免出现收入虚高而导致应保未保问题;切实做好按户保障、差额救助。凡是新纳入保障范围的,除了符合条件的重度残疾人外,一律按户施保。根据社会救助标准的调整幅度,适时适度对保障对象人均补助水平进行了调整,截止11月底,全市城市低保对象月人均补助水平达360元,较去年同期增加了40元,预计年底可增加50元左右。农村低保对象月人均补助水平达245元,较去年同期增加了25元,预计年底可增加30元左右。

  今年,根据全省关于进一步加强特困供养人员救助工作的整体安排,我市对特困供养对象进行了一次全面排查,摸清底数,并进行了分级分类认定,按照具备生活自理能力、部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力合理确定救助供养标准,对部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力的对象增发照料护理费,进一步提高了供养水平。

  通过社会救助标准的调整和人均补助水平的增加,保障对象救助水平明显提高,确保了社会救助政策全面落实、社会救助托底作用发挥得更好,困难群众基本生活得到有效保障,加快农村贫困群众的脱贫步伐。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042