认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之精准扶贫工作完成情况
时 间: 12月19日 (星期二) 09时00分
摘 要: 脱贫攻坚战打响以来,市委、市政府始终以习总书记精准扶贫战略思想为统揽,按照省委“精准扶贫、不落一人”总要求,不断创新扶贫方式,持续深化“五帮”活动,全力推进精准扶贫精准脱贫工作落实,取得阶段性成效。

2017年市政府“十件实事”之精准扶贫工作完成情况

(市扶贫办)

  脱贫攻坚战打响以来,市委、市政府始终以习总书记精准扶贫战略思想为统揽,按照省委“精准扶贫、不落一人”总要求,不断创新扶贫方式,持续深化“五帮”活动,全力推进精准扶贫精准脱贫工作落实,取得阶段性成效。我市连续6年在全省扶贫专项考核中获得优秀等次,保康县连续7年获得全省脱贫奔小康试点县考核第一名,保康、谷城两县连续两年在全省37个贫困县扶贫工作成效考核中获得A等次。

  2017年,市委、市政府再加措施,再加力度,将精准扶贫工作列入市政府“十件实事”高位推进,先后发起脱贫攻坚春季攻势、秋季行动,组织贫困对象信息核查,出台教育扶贫健康扶贫新政,打出“组合拳”,下足“绣花功”,贫困群众获得感明显增强,脱贫质量显著提高。12月以来,按照“两不愁三保障”等脱贫出列标准,经过贫困户申请、村级申报、乡镇普查、县级核查、市级抽查等严格程序, 2017年全市预计49198人脱贫,完成年初计划44179人的111.36%;51个贫困村出列,完成年初计划的100%。目前正在组织验收。下面,我就今年市扶贫办落实市政府“十件实事”工作情况,向大家作一通报。

  一、任务完成情况

  贫困户脱贫情况:预计南漳县11607人脱贫,保康县12470人,谷城县9461人,枣阳市3992人,宜城市3545人,老河口市3875人,襄州区4248人。

  贫困村出列情况:预计南漳县11个村出列,保康县8个村,谷城县8个村,枣阳市8个村,宜城市3个村,老河口市7个村,襄州区6个村。

  二、主要做法

  一是狠抓精准识别,做实基础工作。按照市委李乐成书记指示,4月14日至5月15日,市、县、乡镇、村四级联动,各级驻村工作队、包保责任人进村入户,利用一个月时间集中开展贫困户信息核查核实,同时结合省、市纪委运用大数据对扶贫政策落实情况比对工作,全市共删除“硬伤户”14205户40913人;家庭成员补录23657人,新识别贫困人口6094户14398人,切实做到“卡内无硬伤、卡外无真贫”。

  二是狠抓精准帮扶,落实扶贫政策。7月19日,市政府下发《关于进一步做好教育扶贫、健康扶贫工作的通知》。从9月1日起,市、县两级财政每年拿出近亿元,为全市建档立卡贫困家庭(含已脱贫)在校学生发放1000元至1500元生活补助,按照人均400元标准为未脱贫建档立卡贫困人口购买补充商业医疗保险。8月1日,中央电视台《朝闻天下》、《晚间新闻》对我市教育扶贫新政策做了专题报道,相关做法被省委、市政府即将出台的教育扶贫政策采纳。

  三是狠抓精准管理,做实工作指导。组织力量编制了《襄阳市脱贫攻坚政策落实路径图》、《襄阳市驻村工作队五步工作法》、《襄阳市镇、村脱贫攻坚工作指南》、《襄阳市扶贫励志宣讲讲义》《襄阳市农业产业扶贫模式推广手册》等文件,并印发到各地各部门,推动扶贫工作精细实施,扶贫政策精准落地。

  四是狠抓精准督查,压实工作责任。今年以来,先后发起脱贫攻坚“春季攻势”专项督查,组织扶贫领域政策落实大数据核查、开展了精准扶贫月度专题督查和脱贫攻坚“市民问政”、掀起脱贫攻坚秋季行动,一环接着一环,一锤接着一锤,强力督查,严格追责,其主要的目的在于压实工作责任。先后问责处理近2000人,追缴退交金额约300万元,及时制止和纠正了一批扶贫领域的违规违纪违法行为,形成了强大的震慑力,有力的推动了精准扶贫各项工作落细落实。

  经过各级各部门的共同努力,我市脱贫攻坚工作取得明显成效,精准识别基础进一步巩固,“五个一批”政策措施有效落实,贫困群众得到实惠,党员干部受到锻炼。我市“五帮”活动、教育扶贫、健康扶贫等做法得到各级肯定,保康县尧治河村党委书记、村主任孙开林被国务院扶贫开发领导小组授予“全国脱贫攻坚奖奋进奖”,湖北汉家刘氏茶业股份有限公司获评百家全国精准扶贫先进民营企业。

  三、下一步打算

  2020年彻底消除现行标准下绝对贫困是党中央对全国全世界的庄严承诺,是全面建成小康社会的底线目标。脱贫攻坚越往后,难度越大,成本越高,必须以钉钉子的精神、啃骨头的韧劲,精准发力,持续用力。

  一是强化脱贫攻坚责任制。按照“省负总责、市州主导、县抓落实”的工作机制,严格落实党政一把手负总责的脱贫攻坚责任制,坚定不移把中央、省委各项决策部署贯彻好、落实好,努力在脱贫攻坚中干在前头、走在前列。进一步明确和细化行业部门脱贫攻坚职责任务,发挥市直部门的职能优势和作用,多回应基层关切,多为基层办实事、解实困。落实乡镇、村党组织的实施责任,把基层组织强起来,把基层干部带起来,打造一支永不撤退的工作队。严格驻村工作队管理,发挥“第一书记”作用,为脱贫攻坚提供坚强支撑。

  二是下足绣花功夫。坚持以问题为导向,瞄准“两不愁三保障”目标,力促“五个一批”“六个精准”落地落实。找准产业扶贫路子,突出特色产业培育,健全利益联结机制,提高贫困地区造血能力,增强脱贫的可持续性;落实教育扶贫政策措施,一对一做好帮扶和劝学工作;落实健康扶贫政策措施,避免因病致贫、因病返贫;加快推进易地扶贫搬迁和贫困农户危房改造,确保贫困户住房安全有保障;抓紧实施贫困村基础设施和公共服务建设,着力解决村级公路、农村安全饮水、农村电网改造等领域突出问题。坚持一手抓脱贫攻坚,一手抓脱贫成果巩固,构建遏制返贫政策体系。

  三是突出攻克深度贫困堡垒。认真贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以省定深度贫困县保康县和深度贫困村为重点,盯住最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,按照“三个新增要求”,制定专项计划,集中优势兵力,在加大资金投入、产业扶持、教育扶贫、医疗救助、生态扶贫和社会帮扶等方面用好政策“组合拳”,打好攻坚战、歼灭战,切实啃下深度贫困的“硬骨头”。

  四是加强扶贫作风建设。认真开展反对扶贫领域形式主义官僚主义专项整治活动,支持配合省、市扶贫领域监督执纪问责,坚决严查严处在扶贫项目上的腐败行为、向扶贫资金伸“黑手”的人和事,用作风建设的成果促进各项扶贫政策举措的落实。

  五是强力督办检查。围绕既定目标任务,加大对各级各部门责任落实情况的督导检查,按照日常督查、月度督查、季度督查等统筹安排,形成常态化督查机制,通过跟踪督查、随机抽查、明察暗访等方式,确保扶贫责任落到实处,保证扶贫攻坚各项工作按时间节点推进。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042