认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之岘山30公里绿道建设完成情况
时 间: 12月14日 (星期四) 10时30分
摘 要: 岘山30公里绿道建设项目是2016年城建项目,建设期为两年(2016—2017年),工程于2016年12月19日正式开工建设。目前,2017年即将过去,岘山30公里绿道建设完成情况如何?下面,我就岘山30公里绿道建设完成情况作一通报。

2017年市政府“十件实事”之岘山30公里绿道建设完成情况

(襄阳市林业局)

  岘山30公里绿道建设项目是2016年城建项目,建设期为两年(2016—2017年),工程于2016年12月19日正式开工建设。目前,2017年即将过去,岘山30公里绿道建设完成情况如何?下面,我就岘山30公里绿道建设完成情况作一通报。

  一、项目概况

  岘山30公里绿道,选线总长30610米,设计修建13663.2米(其余路段只安装标示牌),分为四条线路,分别为:A线,岘山文化广场到谷隐寺,修建完成宽0.9米或1.2米的青石板路4320米;B线,中华紫薇园到六化建,修建完成3米宽的水泥沥青路3600米,1.2米宽青石板路面3300米;C线,电视塔到微波站,修建完成宽1.2米的青石板路1375米;D线,从钓鱼洼到微波站,修建木质栈道380米。(B线微波站点一侧689米,根据设计要求,保留了原有水泥石条道路原貌)

  岘山绿道属于郊野型绿道,建设中尽量因循就势,保持了山、水、路等原貌,置身其中,有种回归自然之感。截至目前,项目建设进展顺利,四条线路的主体工程建设全部完成。岘山绿道的建成,将岘山周边的中华紫薇园、唐城、谷隐寺、习家池、岘山文化广场等多个景点串联起来,让绿道成为整个岘山旅游的连接纽带。市民可沿线游览习家池、谷隐寺、唐城影视基地和中华紫薇园等景点。

  二、项目特色

  1、因地制宜,简洁适用。岘山绿道建设采用原生态延续的手法,将山体之上的生态群落复制和延伸到绿道两侧,从而形成一个“杂乱无章、野蛮生长”的原生形象,不刻意去规划、造型,所有苗木种下后就任其自然生长、融入自然,减去了人工雕凿的痕迹。岘山30公里绿道全程选线为现有道路或林间小路,在建设上本着因地制宜的原则,依山就势、因陋就简,绿道路面有仿古环保砖、碎石、青石碎拼、片石铺装、木栈步道、两侧水泥中间碎石、水泥沥青路等多种类型,不再是单一水泥路面。绿道建设中依据原有的道路宽度和周围环境,从生态和安全的角度施工改造。与前期绿道不一样的是,这段绿道全程为步行道,除森林防火消防车、林业作业车辆外,其他车辆不可进入。

  2、生态环保,便民安全。原有道路路面多为土石路面,雨季泥泞难行,部分路段地势起伏大、坡度陡,在绿道建设中遵循“遇沟架桥,逢树绕道”的原则,最大限度地保留了原有树木和山石等生态资源。为满足居民登山、健身目的,建设中多用登山坡道代替了登山台阶,并在沿线多处设置休息坐凳,方便游客中途休息。为确保游客安全,在观景平台、登山木栈道处均设置栏杆扶手,考虑到森林防火、林业生产的需要,在六化建碎石路段、尹集乡凤凰村段建成了可供小型消防车及林业生产车辆行驶的森林消防、营林作业通道。

  3、路陡林密,施工难度大。岘山30公里绿道大都是盘山而上,基本都在山中穿行,甚至沿山脊修建,施工机械无法到达,为保护自然生态环境,不允许修建施工便道,施工难度巨大。因为山高林密,运输沙石、水等建设材料成为施工单位最大的困难。为了不破坏原有生态,在工程建设材料进入林区后,施工单位起初依靠人工和三轮车来运输沙石,但效率极低;为了加快施工进度,施工单位从四川大凉州雇用三家骡马队,依靠36头骡马,历时六个半月,完成工程所需材料的运输任务。在此期间,由于山势陡峭,共摔死骡马2匹、摔伤2匹。同时,建设期恰逢夏季高温天气,露天施工异常炎热,为确保施工人员安全,我们采取避高温、错时施工,早上5点上工、中午10-16休息、晚上8点半收工。进入秋季后,我市又经历了罕见的多达40多天的强降雨天气,面对极端天气的不利影响,施工单位统筹安排,精心组织,在适宜路段搭建雨棚,想方设法加快施工进度,竭尽全力按目标工期完成工程建设任务。

  三、主要工作措施

  岘山30公里绿道的建设,是2017年城建重点项目,是一项广大市民非常关注的民生工程,也是市政府“十件实事”之一。按照市委、市政府的安排,市林业局负责项目建设管理工作,市林业局高度重视,积极协调项目建设中出现的问题,加强对工程建设的监督管理,全力为项目建设搞好服务,确保项目有序快速推进。

  1、强化领导责任。市林业局认真落实责任,一把手亲自抓,分管领导具体抓,并成立岘山绿道项目建设办公室,办公室设在绿道建设属地单位——襄阳市国营林场,办公室主任由该单位负责人担任,全面负责岘山30公里绿道建设的各项工作。市国营林场安排专人负责现场监管,及时发现问题、解决问题。项目实行每周一报,每周召开一次项目监理例会,针对存在的问题明确责任,限期完成,确保项目建设顺利进行。

  2、强化监督管理。工程项目严格落实例会制度和督促检查制度,项目负责人每周组织召开一次督办会议,狠抓施工安全、督促工程进展,保障施工质量;市林业局主要领导、分管领导多次到施工现场进行检查督办;建设项目办公室人员、现场管理人员,坚持每日到施工现场进行跟踪检查,督促施工单位加强管理,确保建设质量、施工安全和施工进度,及时发现问题、处理问题。

  3、强化协调落实。市委、市政府领导高度重视绿道项目工作,项目实施以来,市领导多次组织召开专题会议,听取工程项目进展情况汇报,督办工程建设进度,协调解决工程建设中遇到的重大问题,确保了工程建设的顺利推进。比如,在微波站驿站改造、绿道尹集乡段占用凤凰村集体林地、部分路段功能调整等复杂事项的协调上,市政府通过组织召开协调会,问题均得到及时有效地解决。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042