认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之乡镇生活污水治理工作完成情况
时 间: 12月14日 (星期四) 09时00分
摘 要: 襄阳市乡镇生活污水治理工作是一项重大的生态工程、民生工程,也是市政府承诺的今年政府十件实事之一。根据《襄阳市乡镇污水收集处理项目建设工作实施方案》,由市建投公司出资成立湖北汉江环境资源有限公司,作为项目的组织实施主体,对全市乡镇污水处理项目实施市场化运作;市城建委作为项目责任主体,负责全市乡镇生活污水治理检查督办工作,乡镇生活污水治理工作按照“双岗位”模式予以推进。

2017年市政府“十件实事”之乡镇生活污水治理工作完成情况

(襄阳市城乡建设委员会)

  襄阳市乡镇生活污水治理工作是一项重大的生态工程、民生工程,也是市政府承诺的今年政府十件实事之一。根据《襄阳市乡镇污水收集处理项目建设工作实施方案》,由市建投公司出资成立湖北汉江环境资源有限公司,作为项目的组织实施主体,对全市乡镇污水处理项目实施市场化运作;市城建委作为项目责任主体,负责全市乡镇生活污水治理检查督办工作,乡镇生活污水治理工作按照“双岗位”模式予以推进。按照“市级统筹、县级实施、政府主导、企业主体”的建设运营方式和“四个统一”的建设思路,市直各部门履职尽责,全力推进。目前,乡镇生活污水治理项目全面开工建设,一期PPP项目社会资本方开标确定,项目建设资金基本落实。

  一、项目基本情况

  按照省住建厅乡镇污水治理设施建设全覆盖的要求,全市计划建设乡镇污水收集处理项目144个。其中,一期项目112个(含78个建制镇),包括95个新建项目由市级统筹建设,17个在建项目由各县(市)区自建(11个建制镇已建成,其他6个非建制镇正在调试、运行)。二期项目共32个(含3个自建项目)。整个项目建设按照分期分年考虑,计划完成时间为2018年。

  95个新建污水处理厂项目近期服务人口102万人,远期服务人口176万人;日处理规模近期8.245万m3/d,远期25.72万m3/d;主管网长度1077km,支管及接户管长度4856.7km;项目总用地面积32.21公顷,总投资43.2亿。

  一期95个污水收集处理项目,处理规模在1000吨以下的74个,1000-5000吨(含)的19个(有2个乡镇紧邻市区只需建管网,接入市区市政管网,不建污水处理厂)。污水处理厂出水水质为一级A标准。

  二、工程项目进展

  今年上半年,纳入市级统筹的95个乡镇污水治理项目完成了规划、可研、设计等前期工作。7月,11个示范点全部动工,9月,包括67个建制镇的一期污水处理厂项目全面开工建设。截止目前,项目已完成主管网建设587公里,9个县市(区)均选取了一个建设点作为厂站示范点,目前正在全面开工实施。一期PPP项目社会资本方采购工作于12月7日正式开标,湖北汉江环境资源有限公司中标。

  三、我市推进情况

  按照“争创全省第一”的工作目标,襄阳市将该项目列为市政府“十件实事”之一,坚持统筹推进,坚持市场化运作,坚持通过实地调查按照各地实际供水量及常住人口数据确定污水厂规模,坚持配套管网和污水厂站同步规划、同步设计、同步施工、同步投入运营。

  一是领导重视,专班到位。从去年开始,我市就在着手谋划推进乡镇污水处理厂建设,成立了以分管市长为组长的乡镇生活污水治理工作领导小组。全省电视电话会结束后,我市又迅速调整领导小组,确定由市长任组长,常务副市长和分管副市长任副组长,各县(市)区、市相关部门主要负责人任成员的襄阳市乡镇污水收集处理项目建设工作领导小组,出台了《襄阳市乡镇污水收集处理项目建设工作实施方案》(襄政办发【2017】9号),明确各部门工作职责。

  二是倒排工期,挂图作战。按照“所有的建制镇要全覆盖、“撤乡并镇”的区域要全覆盖、中心村(居民集中点)要全覆盖、异地扶贫的集中迁建点要全覆盖、生态敏感地带和生态脆弱地区要全覆盖”的“五个覆盖”原则,到2018年年底前,全市要形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的乡镇生活污水治理工作体系,在全省率先实现乡镇生活污水治理全覆盖,襄阳市污水排放将全部达到国家污水处理一级A标准。现在,我市紧扣2017年6月底、2017年底、2018年6月底、2018年底四个时间节点,倒排建设工期,实施挂图作战,责任落实到人,主动接受社会监督。

  三是机制灵活,保障有力。为了保障项目的顺利落地,我市确定了“市级统筹,县级实施,政府主导,企业主体”的建设运营方式,明确了‘四个统一’的建设思路,即统一规划,全域实施;统一建设,高位推进;统一投资,市场运作;统一运营,专业管理,强力推动省委、省政府的决策部署落地生根。由市建投公司出资5亿元注册成立了全资子公司—湖北汉江环境资源有限公司,具体负责项目的投资、建设及运营工作,做到高起点规划、高水平设计,专业化管理,确保乡镇污水处理厂“建得起、管得好”。 目前,一期项目总投资43.2亿,由湖北汉江环境资源有限公司向开发银行货款34.5亿,申请地方专项债12.8亿元。项目采取BOOT运作模式。市政府授权实施机构授予项目公司特许经营权,在特许期内对襄阳市乡镇生活污水治理工程进行建设、运营、维护并拥有项目产权,在特许期结束后将襄阳乡镇生活污水治理项目设施产权(含扩建的污水项目设施)完好无偿移交给实施机构。

  下一步我们要按照市委、市政府的要求,再加措施,再加力度,统筹安排一期、二期项目,科学组织施工,合理安排工期,强化主体责任,加强督办检查,在保证质量安全的情况下加快建设速度,力争在2018年底完成全市144座农村污水处理厂(站)建设,提前一年完成省政府下达的工作任务,为精心打造长江经济带,重要绿色增长极,全面提升省域副中心城市汉江流域中心城市建设水平做出我市的积极努力!

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042