认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之实施沼气工程建设工作进展情况
时 间: 12月14日 (星期四) 09时00分
摘 要: 年初,市政府把实施沼气工程建设纳入2017年度十件实事,具体任务目标是“实施100立方米以上沼气工程83个,覆盖农户3000户以上,解决人畜粪便污染问题”。围绕落实这一重要任务,市农委高度重视,切实加强领导,组建专人专班,多方争取投资,实施挂图作战,确保了农村沼气建设实事的有序推进。

2017年市政府“十件实事”之实施沼气工程建设工作进展情况

(市农委)

  年初,市政府把实施沼气工程建设纳入2017年度十件实事,具体任务目标是“实施100立方米以上沼气工程83个,覆盖农户3000户以上,解决人畜粪便污染问题”。围绕落实这一重要任务,市农委高度重视,切实加强领导,组建专人专班,多方争取投资,实施挂图作战,确保了农村沼气建设实事的有序推进。现就有关进展情况向新闻媒体和社会公众进行通报。

  一、进展情况

  截止11月30日,全市100立方米以上沼气工程建设任务83处已开工建设98处,包括中央预算内规模化大型沼气项目3处、省预算内沼气循环示范项目1处、省级现代农业沼气项目73处、易地扶贫搬迁集中安置点沼气项目21处,实现开工率118%;已竣工81处,占目标任务的97.6%;预计到年底可按期全面完成建设任务。

  完成或超额完成任务指标的有南漳、保康、襄州、枣阳、老河口等5个县市。其中:南漳县任务计划12处,已开工建设20处,竣工18处。在建的2座1000立方米的规模化大型沼气工程,一个已经完成土建和发酵罐体安装,一个已完成80%的土建任务;保康县任务计划20处,已开工26处,竣工22处;襄州区任务计划10处,已竣工11处。其他县市正在集中调配施工力量,加速推进工程进度。

  二、主要做法

  一是凝聚共识,强化推动力。实施农村沼气项目建设,是贯彻落实绿色发展理念、推行农业减量化增长的具体行动,是推进农业废弃物资源化利用、根治畜禽养殖污染的有力抓手,也是改善农村居民能源结构、提升农村生产生活条件的有效途径。以沼气工程为纽带,上联养殖业消纳畜禽粪便、秸秆等废弃物,下联种植业提供沼渣、沼液等有机肥料,形成“猪-沼-果、猪-沼-菜、猪沼茶”等生态循环农业链条,可实现保供给和保生态的有机统一。基于这种认识,市农委主要负责同志始终把这件事拿在手上、频繁过问,委党组经常研究、形成决议,在充分调研论证的基础上,凝聚农业系统广大干部职工的共识,以落实政府实事、推进农村沼气建设为契机,整体部署转变农业发展方式、发展生态循环经济、打好农业面源污染攻坚战专项行动,层层分解任务指标、细化责任措施、组建工作专班,形成了实施农村沼气建设强劲的推动力。

  二是示范引领,增强辐射力。为充分发挥清洁能源试点示范效果,在学习借鉴先行地区先进经验的基础上,我市结合实际,合理布点,着力推进宜城市绿鑫日产1.5万立方米规模化生物天然气产业融合发展示范工程项目,枣阳市富康、襄州建恒规模化大型沼气集中供气示范项目,南漳县联户沼气工程示范项目,保康县集中安置点沼气工程示范等,以示范项目建设为基础,推广建设了一批美观实用、可学、可复制的大、中、小型沼气工程模式,提升了农村清洁能源覆盖范围。以枣阳李楼村、肖湾村和皇村,襄州邵棚村,南漳八泉村、周湾、鱼泉河村,保康赵家山村等为代表的生态能源示范村、“三沼”综合利用示范片、光伏发电示范点也如星星之火,发挥了示范引领作用。

  三是监督抽查,提升质量标准。始终坚持建管并重的原则,严格执行项目建设月度报表制度,定期掌握续建、在建项目质量进度情况;在对重点项目常年跟进抽检以外,定期组织交叉检查和项目拉练,重点检查项目招标制、合同管理制、法人负责制、工程监理制等“四制”执行情况。把建设标准、建设质量、建设进度、施工安全、项目建设的环节、财务管理、档案管理等内容纳入检查范围,把好的差的都端出来晒一晒、比一比,促使各县市争先恐后提升质量,发挥项目最大效益,力求质量达到要求、便利惠及农民。

  四是探索运维模式,建立长效机制。农村沼气项目建设实行的是一次性工程建设补助方式,后期运营管理在缺少配套补贴政策的情况下,容易出现重建设轻管理、重使用轻服务的现象。我市坚持政府支持、企业主体、市场化运作原则,把探索良性运维模式、建立运管长效机制作为长期发挥沼气工程效益、促进农村沼气事业可持续发展的关键之举,结合各地实际,创新思路、转变方式,总结推广了四种模式,即:枣阳福康大型沼气站由合作社统一维护管理、为300多农户长年不间断供气的“福康模式”;枣阳、老河口市在家庭农场开展猪/沼/肥-果/菜/茶高效循环利用的“家庭农场循环农业模式”;宜城市采用工业化、生态化和资源化方式处理农业废弃物,以建设特大型沼气工程为纽带,形成原料收储运、热电联产、生物质天然气提纯和有机肥生产等多产业融合发展的“生物天然气循环利用模式”;南漳县组建清洁能源运维中心,建立大数据平台,实现域内沼气站、光伏发电站点全部入网、实时监测、智能分配、故障报警、维护保养等功能于一体的“端-云-端智慧运营模式”等,为沼气产业转型升级、提质增效开辟了新的途径。我市三种模式入选《湖北农村能源十大模式》,编印成册在全省推广。

  五是宣传典型,营造支持氛围。市农委十分重视宣传农村沼气科普知识和经验典型,既引导农村低碳、生态生产生活方式,也营造全社会支持参与沼气建设的氛围。中国沼气网、湖北三农网、湖北农业信息网等媒体已刊载我市有关调研文章和典型信息100多篇。其中,中国沼气网采用了《市委书记调研精准扶贫易地搬迁沼气站运行工作》《以沼气化利用为重点 加强生态农业建设》《建立市场化运维模式拓展生态循环利用途径》《利用沼肥栽培有机蔬菜 首批顺利销往北京》等35篇;《关于农村能源建设的困境与思考》被省政府工作简报《湖北快报》转发,从不同角度展示了襄阳市委、市政府高度重视农村能源建设的形象,营造了浓厚的舆论氛围。

  三、下一步重点工作

  当前,农村沼气事业发展正处于转型升级的关键时期,国家发改委和农业部已经整合畜禽标准化规模养殖项目和规模化大型沼气工程专项投资,采取整县推进的方式,开展畜禽粪污资源化利用试点,不再延续逐项审批、“全面撒网”的办法,这为我们争取项目资金增加了难度。

  我们将继续加大工作力度,按照市委、市政府工作部署,深入贯彻落实绿色发展理念,以农业产出高效、产品安全、资源节约、环境友好为目标,以转变农业发展方式为核心,着力构建农业废弃物利用资源化、生产过程清洁化、产业链条生态化的减量化增长新机制,依靠科技进步、政策扶持,集中打造一批以沼气为纽带的现代循环农业示范区,示范引领农业绿色发展再上新台阶。重点抓好五件具体事情:一是继续加大督办检查力度,确保已开工项目按期全部竣工,不折不扣完成2017年度政府实事;二是健全完善农村沼气后续服务长效机制,维护运营好已建工程,配套完善在建项目的附属工程,充分发挥沼气工程的生态效益和社会效益;三是精细谋划遴选储备项目,积极争取政策扶持,为农村清洁能源健康可持续发展夯实基础;四是提供政策咨询和技术服务,通过互利共赢的市场化运作方式,引导社会资本投资大型沼气工程,就地就近消纳畜禽粪便等废弃物资源、减轻环保压力,提供气、电、热、肥等商品,发挥生态、经济和社会效益;五是拓展农村清洁能源渠道,引进推广秸秆发电、秸秆固化成型、光伏发电等可再生能源新技术、新工艺,建设一批生态能源示范区、示范村和示范工程,推动农村多能互补、循环利用和生态农业可持续发展。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042