认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之全市乡镇污水收集处理项目完成情况
时 间: 12月14日 (星期四) 09时00分
摘 要: 2017年的市政府工作报告中“乡镇污水收集处理项目”被列入密切关系民生的十件实事之一。汉江国有资本投资集团有限公司认真落实市委、市政府的决策部署,积极主动,敢闯敢试,按照“四个统一”的工作模式,强力推进乡镇污水收集处理项目,取得了良好成效,目前进度排名全省前列。

2017年市政府“十件实事”之全市乡镇污水收集处理项目完成情况

(汉江国有资本投资集团有限公司)

  2017年的市政府工作报告中“乡镇污水收集处理项目”被列入密切关系民生的十件实事之一。汉江国有资本投资集团有限公司(以下简称“汉江国投”)认真落实市委、市政府的决策部署,积极主动,敢闯敢试,按照“四个统一”的工作模式,强力推进乡镇污水收集处理项目,取得了良好成效,目前进度排名全省前列。下面由我向各位简要介绍我市乡镇污水处理工作推进中采取的具体措施。

  一、项目基本情况

  今年2月,市政府印发了《襄阳市乡镇污水收集处理项目建设工作实施方案》(襄政办发〔2017〕9号),要求2018年底完成144个乡镇污水收集处理项目,实现全市大型乡镇、居民集中区、污水集中区污水处理厂(站)全覆盖。根据实施方案精神,汉江国投组建成立了专业项目公司——湖北汉江环境资源有限公司(以下简称“环资公司”),具体负责全市乡镇污水收集处理项目投资、建设、运营的一体化管理。该项目覆盖全市9个县市区,78个建制镇,分两期实施。其中一期112个(95个市级统筹新建项目,17个县市区自建项目);二期32个(29个市级统筹新建项目,3个县市区自建项目)。

  一期项目管网主管道总长1077千米,目前已完成587千米,总体形象进度55%。厂站已选定9个示范点统筹集团资源全力推进,现已全部进场,正在进行调节池桩基施工。项目采取PPP实施模式,BOOT运作方式。一期项目已被国开行列入“首批长江经济带项目”,获批34.5亿元贷款授信,贷款年利率为基准利率,贷款周期为20年。

  二、工作措施

  一是实行“四个统一”模式。由市级统筹,实行统一规划,全域实施;统一建设,高位推进;统一投资,市场运作;统一运营,专业管理。通过将分散在9个县市区124个新建项目整合打包,选择专业设计单位统筹编制全域规划,确保了项目整体高起点规划,高标准设计。通过按区域分标段统一招标,整合了建设资源,降低了建设成本。如一期管网建设清单预算价为29.87亿元,实际中标价为22.69亿元,节约政府投资7亿元。通过借助市本级平台信用融资,解决了各县市区起点低、融资难、融资贵、融资期限短的问题。通过打包运营,吸引了国内外知名大型污水处理运营企业参与,这些企业拥有先进的技术和丰富的经验,能够采用信息化技术,实现智能化高效集约管理,降低运营成本。

  二是发挥示范引领作用。借鉴“市政道路设置示范段,房建项目设置样板间”的经验,我们先行启动了11个管网示范点和9个厂站示范点建设。通过对示范点建设工作的总结分析,为之后项目的设计、建设和运营提供借鉴经验。例如,通过将设计方案中混凝土管材优化为HDPE管材,解决了混凝土管材密闭性差以及运输难的问题。通过将大范围大开挖的施工方式,优化为根据周边居民环境、地质条件选择大开挖、定向钻或沟槽支护开挖的施工方式,减少了拆迁量,缩短了工期、保障了施工安全。通过将接户管网原15米/户的初步设计,优化为入户摸排、实地测量、逐一确定的方式,减少了近四分之一的接户管网工程量。

  三是从严落实质量管控。实行质量节点报验制,重要分部、分项工程、管材主材一律验收合格后方能进入下道程序,对于没有通过现场验收的,必须二次成型检测,并在信誉档案记入一次不良。实行常规、抽检结合制,一方面按程序委托工程当地检验检测机构进行常规过程检测,另一方面委托省内具备主材检测资质的检验检测机构对HDPE和UPVC等主材分批次进行统一检测和抽检。实行质量落实责任制,制定管网工程质量管理制度,签订工程质量目标责任书,压实各参建方质量责任。通过工程合同约束、实地考察备案,锁定各参建方相关责任人。组织召开施工动员会及每月“流动红旗”评比活动,明确奖惩措施,树立质量导向。

  四是对比选择最优工艺。经过前期与多家业内领先环保企业洽询,对各种污水处理工艺进行了全面了解和横向比较。考虑到我市乡镇污水处理项目分布较广、地质条件复杂、气候条件不一以及进水水量变化较大等特点,明确了以设备运行稳定性、维护便捷性、出水水质及运营成本作为基本原则,根据厂站规模综合对比四至五种方案选择最优工艺。

  乡镇污水收集处理项目分布于全市9个县市区,共144个建设点,涵盖山区和平原,经济发达地区和欠发达地区,人口密集区和非密集区,工业集中区和居民集中区,情况复杂,缺少借鉴。我市在探索中曲折前行,趟出了一条创新之路,形成了行之有效的经验,并力争能够在全省、全国进行推广。下一步我们将深入贯彻落实“五大发展理念”,积极做好全市乡镇污水收集处理各项工作,为我市“一级两中心”建设积极贡献力量。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042