认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之公办幼儿园建设情况和实施基础教育信息化工程完成情况
时 间: 12月12日 (星期二) 10时20分
摘 要: 2017年,市教育局承担的市政府“十件实事”之一为“新建、改建公办幼儿园35所,增加7000个学位;实施基础教育信息化工程,建成名师网络课堂100个,名师课堂200个,让全市所有中小学都能通过互联网享受到优质教育资源”。

 

2017年市政府“十件实事”之公办幼儿园建设情况和实施基础教育信息化工程完成情况

(市教育局)

  2017年,市教育局承担的市政府“十件实事”之一为“新建、改建公办幼儿园35所,增加7000个学位;实施基础教育信息化工程,建成名师网络课堂100个,名师课堂200个,让全市所有中小学都能通过互联网享受到优质教育资源”。完成情况分别如下:

  一、关于幼儿园建设情况

  为进一步完善学前教育公共服务体系,缓解“入园难、入园贵”的问题,提高学前教育普惠性覆盖率。2017年,我们新建、改扩建幼儿园35所,新增学位7000个,圆满完成了35所幼儿园建设任务。我们的主要做法是:

  (一)科学规划,加强管理。

  一是明确任务目标。按照学前教育“以县为主”的原则,我们下发《市教育局关于分解下达2017年全市公办幼儿园建设任务的通知》,向全市各县(市、区)教育(体)局、开发区社会事务局(办)分解任务,并要求各县(市、区)要按照事业发展规划和工作计划,将2017年公办幼儿园建设任务落实到具体幼儿园,落实到项目。具体是:高新区、经开区各建2所;襄城区、樊城区、宜城市、老河口市、南漳县、保康县、谷城县各建3所;襄州区、枣阳市各建5所。

  二是专班强力推动。根据任务要求,成立了工作专班,采取了专班推进的工作方法,年初成立了由局长任责任人,由教育规划与督导办具体负责的工作专班,明确了工作专班的职责。

  三是定期督办落实。为了促使各地重视幼儿园建设工作,工作专班报经局领导研究同意,把幼儿园建设工作纳入了年终对各县(市、区)的综合目标考评的重要内容之一。同时为了确保“十件实事”落实到位,我们将任务进行了分解细化,按月制定了工作路线图,对新建和改扩建的幼儿园提出明确的月度工作指标和要求,逐月推进。每季度组织开展一次建设任务督办调研工作,对工作进展情况进行总结和分析问题,及时解决,加快推进。

  (二)细化过程,保障落实。

  一是量化打分督办。为了推进政府“十件实事”工程的进展,我们制定下发了《关于对学前教育建设项目实行周报制度的通知》,对项目进展情况实行量化打分,全年对县市区开展了5次专题督办,每月月底上报幼儿园建设路线图完成情况,每周上报工程建设动态,并及时将情况在网上公布,同时上报市政府督查室,以市政府名义把工作进展情况通报各县市区政府。

  二是争取领导支持。根据工作中少数县市遇到征地难、办不到土地证、资金到位难等实际问题,我们报请市政府同意,年初由市政府召开了相关部门的协调会,推动工作落实,年中市领导多次到市教育局进行调研,了解工作推进情况,年末结合部分县(市、区)工作推动不力的实际情况,分管市领导多次深入县(市、区)召开协会,进行督办落实。

  三是建立月报制度。结合省教育厅要求,针对幼儿园建设进展、资金到位等不一致现象,我们建立了幼儿园建设月报制度,要求各县(市、区)每月报送资金到位情况、项目进展情况,由市教育局进行汇总上报省教育厅,同时根据月报表中的相关情况对工作滞后的地方进行督办。

  (三)多级联动,效果凸显。

  一是经费投入持续加大。按照学前教育经费投入以县为主、财政投入为主,鼓励社会投入,家长合理分担的原则, 2017年不断扩大学前教育投入总量,全市学前教育财政投入建设经费5818万元。

  二是体系结构趋于优化。学前教育普惠性资源覆盖率和公共服务水平大幅提高。到2017年,全市城区公办园和普惠性民办园覆盖率达到60%左右,其他地区公办园和普惠性民办园覆盖率达到71%左右。

  三是资源总量大幅增加。通过第二期学期教育行动计划的实施,2015-2017年,全市新建和改扩建公办园(含单设幼儿园教学点)90所以上,全市学前三年毛入园率达到90%以上。至2017年,市辖各区、各县(市)城区基本普及学前三年教育。截止目前,全市共有各级各类幼儿园834所,其中公办园150所,民办园684所(普惠性民办园380所),在园幼儿188663人(其中:公办园就读64552人,民办园就读124111人;公办和民办普惠园就读144281人),全市学前三年毛入园率达到了90%,基本解决了入园难问题。

  二、关于实施基础教育信息化工程完成情况

  当前,信息化已提升为国家战略,具有基础性、战略性、全局性的地位。教育信息化在促进教育公平、提高教育质量和建设学习型社会、推进教育理念变革和培养创新人才等方面具有独特的重要作用,是实现教育现代化不可或缺的动力和支撑。我们充分认识到教育信息化对教育改革和发展的重大影响,强化组织领导,加大投入力度,加快教育信息化基础设施建设,积极组织优质教育资源开发,大力促进信息化应用,推动教育教学改革,提高教育质量。

  (一)强化认识,形成合力。

  一是加强领导,强化责任。为全面推进“两课堂”工程建设,我们成立了领导小组。印发了《“名校网络课堂”和“名师课堂”建设实施方案》,明确了工作职责和时间节点。各县(市)区教育部门和项目学校也相应成立了领导小组和工作专班,负责“名校网络课堂”和“名师课堂”推进和建设工作。南漳县将“两课堂”建设项目,当作实现教育公平,提升教育水平,稳步推进山区教育均衡发展的突破口,统筹安排,齐抓共管。将“两课堂”建设纳入县主要领导挂帅的全面深化改革项目,由县委办统筹协调相关部门,稳步推进。

  二是加强督办,积极跟进。市教育局将“两课堂”建设,作为年度目标考核重点内容,要求各县(市、区)及项目学校认真制定自己的路径图,每月分三次上报工作动态和每月工作进度,及时跟进。4月27-28日在老河口召开了全市教育信息化工作经验交流暨推进现场会,进一步明确了工作职责和建设任务。并定期召开部门联席会议,并多次召开相关部门联席会议,了解推进情况,研究部署工作。市教育装备与信息技术中心每周都要下到各地调研督办市政府“十件实事”推进落实情况,到教育局进行督办,现场安排部署,实地解决困难,为工程顺利推进保驾护航。

  三是多方协调,落实经费。年初根据市政府安排,“两课堂”建设项目经费为1290万元,从政务信息化专项资金中列支。全市累计投入资金4000多万元,用于实施基础教育信息化工程。枣阳市积极向市政府申请“两课堂”专项建设资金,稳步推进“两课堂”建设工作;同时,充分利用“改薄”资金,完善“两课堂”项目学校信息化硬件建设。根据枣阳市2017年度“全面改薄”设施设备采购计划,投入资金430余万元,优先完善“两课堂”项目学校教师办公电脑、学生微机室、数字化图书等基础设施,满足“两课堂”工作实际需求。

  (二)分解任务,稳步推进。

  一是科学制定方案。市教育局将100个“名校网络课堂”和 200个“名师课堂”指标分解到各县(市)区和市直学校;确定了100个“名校网络课堂”学校和200个“名师课堂”名师名单,明确了工作任务,制定了详细的时间表和路线图,挂图作战,稳步推进。

  二是加强硬件建设。为了能够圆满地完成工作任务,市教育局确定了从基础网络设施、网络平台开发、优质资源开发与购置三个方面进行建设,并实施录播教室、校园管理平台和名校名师资源云平台建设三个支撑项目。实现覆盖教师备课、授课、教研和学生个性化学习等不同场景,实现智能交互、同步授课与在线直播、点播、互动等教学应用。保康县所有学校均实现宽带网络接入;建成9个主讲教室和16个教学点网校课堂、7所名校网络课堂,并通过录播教室+教学点网校开展远程授课及同步教学。

  三是明确“两课堂”建设规范和标准。对市直、城区、县市网络、录播教室、教师学生终端比例和资源平台系统、隆中名师网络工作室平台系统需求等工作开展了调研。各地各校分别制定了"两课堂"建设技术方案、师生教学终端配备技术标准和采购数量。襄州区电教站制定“两课堂”硬件建设资金方案与技术方案,新增录播教室7个、教师备课电脑500台。经政府招标采购,7个录播教室,500台教育备课电脑于9月安装到位,名校网络课堂项目学校师机比达1:1。硬件建设的到位,为教师开展课程建设提供了保障。

  (三)科学管理,强化应用。

  一是严格管理。为了真正让所有中小学生都能享受优质教育资源,市教育局组织专班,负责制定“两课堂”资源建设方案,并对优课、微课制作的教学内容安排及课程进行打磨,指导名师搞好优课和微课资源开发的有序推进。各地各校制定完成了“名校网络课堂”校本课程计划及课程建设方案,确定课程学科、内容、主讲教师、教研团队,录播时间表。截至目前,我市 “名师课堂”完成优质课514节,微课1214节,教学设计1420件;“名校网络课堂”完成资源建设6685件,超额完成目标。南漳县制定下发了《南漳县网络课堂管理暂行办法》,对“两课堂”的硬件设置、日常管理、教学安排以及考核评估等进行了明确规范。电教站统一制定了《网络课堂管理办法》、《网络课堂教学要求》和《网络课堂操作规程》,确保建好、管好、用好网络课堂。樊城区成立15个“名校网络课堂”和32个“名师课堂”, 共录制、撰写、制作或整理优课214节,微课288,案例289,课件229件,在“名师课堂”建设共录制、撰写、制作或整理优课132节,微课188,案例349,课件218件。全面完成上级下达的“两名课堂”建设任务。

  二是加强队伍建设。制定了“两课堂”培训计划。分三个阶段对“两课堂”教师进行专题培训。5月9-12日组织部分市教研员和名师到泰州学习微课制作、管理和应用。5月31日举办了“两课堂”课程资源建设与开发培训班,100个“名校网络课堂”的负责人、200个“名师课堂”的名师参加培训。7月19日举办了课程资源建设培训班等。谷城县创新网络研修模式,实施网络研修与校本研修的整合,建立了校本研修常态化运行机制;利用学校录播教室,积极开展网络课程直播,实现教与研对接,提高教研活动的实效性;目前全县运用信息技术进行教学的中青年教师达100%,教师运用信息技术教学的学科达90%以上。

  三是探索“两课堂”教学全面应用。在“两课堂”建设过程中,我们始终坚持以应用为导向,立足课堂,与教育教学深度融合,通过课堂用、经常用、普遍用,推动教育理念、教学方法和教学模式的深刻变革。将“名校网络课堂”学校与教学点和薄弱学校结对帮扶,充分应用名师课堂和名校网络课堂进行互动教学活动,缓解农村学校师资不足现象。保康县依托“名校网校课堂”,开展了首届“教学点网校”主讲教师课堂教学竞赛。全县58名教师参加了校级竞赛,共推荐12名教师参加县级决赛,不断扩大“名校”和“名师”引领带动效应。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042