认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之“两癌”免费检查工作进展情况
时 间: 12月12日 (星期二) 09时00分
摘 要: 2017年,市政府将“全市适龄妇女‘两癌’免费检查暨贫困‘两癌’患者救助”纳入市政府十件实事之一,此举充分体现了市委、市政府对广大适龄妇女的关心关爱。顺应了广大适龄妇女的健康期盼。

2017年市政府“十件实事”之“两癌”免费检查工作进展情况

(市卫计委)

  2017年,市政府将“全市适龄妇女‘两癌’免费检查暨贫困‘两癌’患者救助”纳入市政府十件实事之一,此举充分体现了市委、市政府对广大适龄妇女的关心关爱。顺应了广大适龄妇女的健康期盼。我委作为牵头部门对此高度重视,多次召开党组会议专题研究,统一部署,强化责任,分解任务,采取强有力的措施,全力抓好此项工作。现将工作进展情况报告如下:

  一、基本情况

  截至12月10日,全市共完成初筛320755人,占全年基本任务数276180人的116.1%。共查出生殖道感染及其他良性疾病112540人、宫颈癌癌前病变485人、宫颈癌确诊49人(国家筛查检出率为12/10万,我市目前检出率为15/10万)。查出乳腺良性疾病49596人、乳腺癌癌前病变11人、乳腺癌49人(国家筛查检出率为24/10万,我市目前检出率为15/10万,比例偏低原因主要是部分初筛阳性妇女尚未参加复筛)。其中,为精准扶贫对象筛查11996人,发现“两癌”癌前病变19人、癌症11人,完成贫困救助10人,其他患者已通知治疗或正在治疗过程中。全市市、县两级财政已预拨7000余万元经费用于“两癌”免费检查。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导,统一安排部署。市政府今年开展的“两癌”免费检查救助工作范围面广,受益人群至少近32万30岁—64岁的已婚适龄妇女,工作任务十分艰巨,工作环节多而繁杂,参与工作人员众多。为加强“两癌”检查项目的组织领导,确保项目任务圆满完成,作为牵头部门,我们精心组织,强化举措,扎实推进项目工作有序开展。一是出台实施方案。我委在充分征求专家意见和多方论证的基础上,请示市政府于3月28日出台了《襄阳市适龄妇女 “两癌”免费检查暨贫困 “两癌”患者救助实施方案》,明确了检查目标人群(为全市30岁—64岁的已婚适龄妇女),实行“愿查尽查”;明确了时间节点要求;明确了方式方法等。二是加强组织领导。市政府成立了“两癌”免费检查救助工作领导小组,组长由政府分管领导担任,卫计、妇联、财政、民政、人社、宣传、科技等部门领导为成员,下设办公室,办公室设在市卫计委。为统筹协调项目工作的开展,市卫计委也成立了以主要领导为组长、委班子副职为副组长的“两癌”免费检查领导小组、工作专班和专家技术指导组,全程指导项目的开展。各县(市)区也相应成立了“两癌”领导小组、工作专班和技术专家组,为“两癌”筛查工作的有序开展提供了强有力的组织保障。三是实行责任制管理。市、县两级政府均召开了动员部署会,层层签订了适龄妇女“两癌”免费检查暨贫困 “两癌”患者救助工作责任状,进一步明确工作任务和目标。四是部门联动各司其职。市卫计委发挥牵头作用,搞好协调,并做好技术指导、质量控制和组织筛查等工作;市财政局及时拨付了城区部分工作经费(50万元)和检查经费(2043万元);市妇联充分发挥网络优势动员广大适龄妇女参与筛查;市民政局积极做好“两癌”贫困患者的医疗救助工作;市人社局对接受治疗的患病妇女按医保政策进行了医保报销;市委宣传部加大了工作宣传力度;市科技局对下一步科研工作进行指导。

  (二)加强宣传动员,提高群众知晓率

  为了调动全市广大适龄妇女参与“两癌”免费检查工作的积极性和主动性,各地积极开展多种形式的“两癌”免费检查宣传活动,扩大了群众对“两癌”免费检查项目的知晓率。一是通过媒体宣传。通过网站、报纸、电视台、微信公众号和设立宣传栏继续项目宣传。襄州区通过电视台每周播放一期专题节目;老河口市充分利用电视台、纸质媒体、宣传栏和网络媒体等多渠道立体宣传“两癌”知识和免费检查救助工作的意义。二是固定阵地宣传。所有参与筛查的医疗保健机构均将筛查工作流程及相关知识制成宣传板、宣传标语放在醒目位置进行宣传,同时在门诊大厅电子显示屏滚动播出进行长期宣传。三是发放资料宣传。各地和各单位组织工作人员在集镇、市场人口密集区设立咨询台,向广大群众发放《致广大妇女同胞的一封信》等宣传资料,宣传有关政策。通过全方位立体式宣传,极大提高了群众对“两癌”免费检查项目的认知,使广大妇女充分了解、掌握预防“两癌”及妇科病的健康知识,在社会上营造关注妇女健康的良好氛围,提高了项目的影响力。

  (三)严格工作标准,积极组织项目实施

  市、县两级层层培训。严格按照技术标准和操作流程,严把质量控制关,为广大适龄妇女提供优质的“两癌”免费检查服务。

  一是制定技术标准。市、县两级卫计部门分别制定了“两癌”免费检查技术实施方案、督导方案、质量控制标准和工作计划,确定了项目初筛和复筛机构,配齐了专业技术人员和设施设备。二是开展人员培训。分类分批组织开展了全市人员培训,先后组织管理、业务技术、信息和标本采集等人员进行培训,使工作人员熟练掌握工作流程、筛查流程和工作标准,保证筛查顺利开展,共计培训近千余人次。同时,各县(市)区开展本辖区二级培训,培训达2000余人次。2017年8月底,我们还借助湖北省妇幼联盟-襄阳站活动,邀请省妇幼保健院专家对“两癌”相关技术开展了第二轮培训。

  (四)坚持问题导向,加强检查督办。一是约谈督办。按照市政府约谈方案要求,市政府对九月份督查排名后三位的县(市)区政府进行约谈了督办;市卫计委也先后3次对工作落后的单位,约谈了有关单位领导。二是多次组织督办检查。市卫计委提请市政府督查室组织市妇联、市财政局、市人社局和市民政局等多部门于5月中旬联合开展了全市督导检查;7月上旬,市卫计委组织了4个督查专班,开展了专项检查和质量控制;9月上旬,市卫计委选派工作人员加入到市政府督查室组织的4个督导小组中,对“两癌”免费检查救助工作进行了专项督导检查;10中旬和11月中旬分别进行了质量控制和重点关注进行了督导检查。每次督导均以县(市)区为单位下达了督办函和督导通报。三是实行挂图作战。将县(市)区目标检查任务分解到月,每周统计上报,按照时间节点,及时通报工作完成情况,强化日常监管。每旬更新政府网站十件实事的工作进度和工作动态,实时督办。四是及时分析数据。为详细了解工作进展和数据质量,市卫计委对当前数据进行了科学认真分析,将筛查阳性率、疾病患病率和癌症确诊率与全国、全省经验数据进行了比对,形成了初步分析报告,并提出质量控制要求。

  (五)强化信息管理,确保数据真实准确

  开发利用信息服务系统,对工作动态实时监控,确保“两癌”检查工作规范化、标准化、制度化开展。

  一是研发信息系统。市卫计委组织市妇幼保健院统一研发了全市“两癌”免费检查信息管理系统,实现全市信息互联互通。二是信息及时录入。筛查信息由专人负责24小时之内录入,并在核实检查对象时即录入上网,以避免服务对象到检查机构重复检查。三是实现实时监控。系统管理人员通过系统平台动态监测工作进度,定期对辖区内检查数据进行汇总统计,通过数据分析查找个案信息中存在的问题并加以解决。

  三、下一步工作打算

  按照《全市适龄妇女“两癌”免费检查暨贫困“两癌”患者救助实施方案》要求,适龄妇女“两癌”免费检查救助工作截止时间为12月15日,复筛截止时间是12月底。下一步,我们的打算是:

  (一)强化督查。坚持问题导向,倒排工期,对照目标要求,强化督办力度,确保圆满完成筛查任务。

  (二)强化动员。加大精准宣传力度,重点对农村外出务工适龄妇女等对象精准宣传,使广大适龄妇女普遍知晓“两癌”筛查工作,确保“愿查尽查”。与此同时,动员初筛阳性妇女及时参与复筛,切实做到有病早治,无病早防。

  (三)强化救助。充分发挥医保保大病的作用,用足、用活医保政策,确保“两癌”患者及时医治,减轻患病妇女就医负担。尽快对“两癌”贫困妇女进行核实统计、登记造册,按照有关规定认真开展救助工作。

  (四)强化质控。质量是决定筛查成败的关键和核心因素,我们将进一步严格诊断标准、做好质量控制,确保“两癌”检查工作规范化、标准化、制度化,防止漏诊和误诊的现象发生。同时,及时准确录入数据,动态监测实时监控,及时分析发现问题,确保筛查结果科学可信。

  (五)强化数据应用。充分利用筛查数据开展妇女“两癌”流行病学调查分析,利用检查样本开展科学研究,从而有针对性地进行干预,降低发病率,进一步提高妇女健康水平。

  襄阳市卫生计生委

  2017年12月5日

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042