认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之棚户区改造工作完成情况
时 间: 12月07日 (星期四) 09时00分
摘 要: 2017年初,市委、市政府将棚户区改造工作纳入年度市政府为民办理的“十件实事”之一。作为棚户区改造工作的牵头部门,我局和市区棚户区改造工作领导小组各成员单位一起,把“让更多棚改居民早点住上高楼大厦”作为最大的民生,紧抓棚户区改造推进。一年来,我们以积极的行动、务实的举措、实干的精神,一件一件抓落实,件件实事见实效。

2017年市政府“十件实事”之棚户区改造工作完成情况

(市住房保障和房屋管理局)

  2017年初,市委、市政府将棚户区改造工作纳入年度市政府为民办理的“十件实事”之一。作为棚户区改造工作的牵头部门,我局和市区棚户区改造工作领导小组各成员单位一起,把“让更多棚改居民早点住上高楼大厦”作为最大的民生,紧抓棚户区改造推进。一年来,我们以积极的行动、务实的举措、实干的精神,一件一件抓落实,件件实事见实效。现将有关情况通报如下:

  一、关于棚户区改造的进展情况

  2017年,我市计划改造棚户区47021套,为确保任务落实,我局将计划任务分解到各县(市)区。其中,市本级计划改造棚户区26214套。县(市)区计划改造棚户区20807套。截止11月底,全市共改造棚户区59653套,完成目标任务的126.9%。具体情况如下:

  市本级:改造棚户区38846套,完成目标任务的148%。

  襄州区:改造棚户区2542套,完成目标任务的100%。

  枣阳市:改造棚户区2792套,完成目标任务的100%。

  老河口市:改造棚户区6174套,完成目标任务的100%。

  宜城市:改造棚户区4400套,完成目标任务的100%。

  谷城县:改造棚户区2088套,完成目标任务的100%。

  南漳县:改造棚户区2399套,完成目标任务的100%。

  保康县:改造棚户区412套,完成目标任务的100%。

  二、主要保障措施

  (一)加强组织领导,高位协调推进。市委、市政府高度重视棚户区改造工作,市领导将棚户区改造作为政府重点工作之一亲自抓,在实际层面解决了棚户区改造协调、资金、督办等关键点。今年省委常委、市委书记李乐成同志曾专题听取全市棚户区改造工作情况汇报,多次对棚户区改造工作作出重要指示,代市长郄英才同志12月4日召开棚户区改造会议,对棚户区改造工作提出了具体要求,分管市长詹德昊同志每月定期召开由各城区、开发区参加的棚户区改造协调会,协调督办棚户区改造推进工作。市政府副秘书长王顺群同志牵头组织市政府督查室等部门对棚户区改造工作进行监督检查,形成督查通报。

  (二)健全机制,部门形成合力。为进一步推进棚户区改造工作,市级成立了由市长亲自挂帅,市直相关部门和各城区(开发区)主要负责人为成员的市区棚改工作领导小组,统筹棚户区改造工作,领导小组下设办公室(市棚改办)作为具体承办机构,落实领导小组各项决策,市棚改办成立以来,在棚户区改造信息收集、工作调研、政策研究、协调督办等方面做了大量工作,圆满完成了市委、市政府赋予的职责。各城区和县(市)区也参照市级分别成立了棚改工作领导小组和工作专班,负责具体实施辖区棚改工作。

  (三)强化项目融资,保障项目落地。2017年,为确保完成“十件实事”棚户区改造目标任务,在市委、市政府大力支持下,市建投公司、市房投公司、各城区(开发区)通力协作、市房管局全力配合,克服了融资规模远超年度计划的困难,通过反复多轮与省级单位和政策性银行的沟通汇报,融资工作取得丰硕成果,共争取国开行棚改资金226.3亿元,占国开行发放我省贷款规模的三分之一,融资规模全国地、市、州第一。

  (四)落实优惠政策,惠民助推棚改。为贯彻落市委、市政府对棚户区改造工作提出的新要求、新思路,我们牢牢抓住棚户区改造“让人民群众在城市生活得更加美好”的关键、核心目标,通过切实保障城市中居无定所、居住条件恶劣的特殊困难群体的利益,让棚户区改造“回归本源”。在对相关政策进行深入研究,市政府出台的一系列政策,一是出台了《关于进一步推进市区棚户区改造工作的指导意见》(襄政办发[2017]55号),通过“政府投资建设商品住宅房源”“通过土地招拍挂设定条件回购房源”“公共租赁住房提供托底保障房源”“探索共有产权房源安置”等6种方式为被征收人筹集房源。目前,国有资本投资建设的棚改安置房已落实约2345亩建设用地,计划建设7个小区,建筑面积约280万平方米,可解决约2.8万套安置房源,项目正在进行前期准备,年内可部分开工建设;二是落实市人民政府出台的《关于推进棚户区改造货币化安置的指导意见》(襄政办发【2016】75号)的奖励政策,明确了棚户区改造货币化安置支持政策,对选择货币化安置的棚户区改造户,给予“住宅房屋价格奖励。分时段给予不超过被征收住宅房屋市场评估价格15%的奖励;住宅房屋装饰装修奖励。按被征收人合法住宅房屋建筑面积给予500元/平方米的奖励;争先签约奖励。按第1—5工作日、6—10工作日、11—15工作日三个时段,分别给予被征收人10000元、5000元、3000元的奖励;搬迁腾房奖励。按征收补偿协议约定搬迁腾空房屋的,给予被征收人最高不超过5000元的奖励;物业服务费奖励。按照户均100平方米、市区一类物业服务费收费标准(1.4元/平方米),一次性给予三年的奖励。”等5项奖励政策。

  棚户区改造关乎民生保障和改善,连着党心民心。我们将认真学习贯彻党的十九报告,按照省委常委、市委书记李乐成同志8月2日市委听取棚户区改造工作会议,和11月15日城建工作会议上对棚户区改造的讲话精神,落实12月4日代市长郄英才同志在棚户区改造专题会议上具体要求,以“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续性”为宗旨,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实“多主体供给、多渠道保障、租购并举政策,让棚改居民住有所居”。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042