认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之绕城高速公路南段项目进展情况
时 间: 12月05日 (星期二) 11时00分
摘 要: 襄阳绕城高速公路南段项目是2017年政府“十件实事”之一。作为湖北省“七纵五横三环”高速公路网的组成部分,也是襄阳市“一环两纵两横井字形”的高速公路骨架通道中“一环”的南侧部分。本项目的建设对于优化区域高速公路网布局,强化襄阳区域综合交通枢纽地位,推进城市组群和产业集群的跨越式发展,具有十分重要的意义。项目建成后,我市外环交通网线将形成闭合,有效缓解城区交通压力,给市民出行带来极大方便。

2017年市政府“十件实事”之绕城高速公路南段项目进展情况

(市交通运输局)

  一、项目建设的意义

  襄阳绕城高速公路南段项目是2017年政府“十件实事”之一。作为湖北省“七纵五横三环”高速公路网的组成部分,也是襄阳市“一环两纵两横井字形”的高速公路骨架通道中“一环”的南侧部分。本项目的建设对于优化区域高速公路网布局,强化襄阳区域综合交通枢纽地位,推进城市组群和产业集群的跨越式发展,具有十分重要的意义。项目建成后,我市外环交通网线将形成闭合,有效缓解城区交通压力,给市民出行带来极大方便。

  二、项目基本情况

  该项目全长31.635公里,概算总投资26.632亿元,采用公路Ⅰ级标准,双向四车道,路基宽度26米,设计车速100公里/小时。投资人为湖北省交通投资有限公司,项目征迁责任主体为襄城区、襄州区和东津新区。

  本项目路线起于峪山镇杨庄村,顺接绕城高速公路东段,设鹿门寺互通与东津新区南北轴线相接,在东鹿路附近设停车区;在东津李湾村下穿在建的郑万铁路,再沿鹿门山控制区北缘山坡布设,设置汉江特大桥跨越汉江进入襄城区,上跨襄阳火电厂专用铁路,沿余家湖工业园规划区北侧布线,从已建厂区和电厂铁路间穿过,设置余家湖互通与G207相接,先后上跨G207和焦柳铁路后沿岘山南侧山脚布设,上跨新建G207后与其并行向西,于千弓水库南侧通过,止于熊庙村,设枢纽互通接二广高速公路,途经峪山、东津、余家湖办事处和欧庙四个乡镇。

  三、项目开工建设情况

  湖北交投襄神公司于2016年3月成立,负责湖北交投集团公司在鄂西北片区所有投资项目的建设任务,并于2016年10月完成了该项目管理队伍的组建;2016年10月24日完成了监理招标工作,监理单位已完成驻地及试验室建设。根据国家基本建设程序和新时期的相关要求,襄阳绕城高速南段作为设计施工总承包项目,须补充履行法定招投标程序,于2016年12月6日挂网公开招标,2017年4月6日开标,4月16日完成了设计施工总承包招评标工作,中标单位为湖北长江路桥股份有限公司(联合体牵头人)、中交第二航务工程局有限公司(成员1)、中交第一公路勘察设计研究院有限公司(成员2)。

  自今年4月25日开始,施工单位人员陆续进驻现场,与当地政府、乡镇、办事处、村组进行对接,已在东津新区东鹿路西侧、襄城区涂沟村临时征地作为两个施工点。目前,施工单位各分部已基本完成项目驻地及试验室基建,三场一站基建及便道、便桥的建设已接近尾声,部分控制性工程已开工建设。截止目前,三场一站建设基本完成,东岸1#、2#钢筋加工场,1#、2#拌合站已于11月中旬通过验收;临时便道完成6公里;与郑万铁路交叉处路基挖方累计完成1.2万方;汉江特大桥钢栈桥累计完成540.35米,占总长度48.2%;钢管桩施工共计240根;特大桥钻孔灌注桩完成12根,勘察钻完成74根;东鹿路分离式立体交叉桥右幅4-1桩基首件施工,正在按计划推进。

  四、征迁协调服务情况

  1、基本推进情况

  今年6月,该项目沿线襄州、东津和襄城的区政府都与湖北交投襄神公司签订了征迁包干协议,先后完成挖沟放线、田路分家、数据调查、房屋评估、征地拆迁补偿款总额核定等工作;各协调指挥部积极为项目创造良好施工环境,帮助施工单位协调取土场和临时用地,沿线乡镇组织开展艰苦细致的政策宣传、征迁动员工作。截止目前,所涉及的三个辖区中,襄州区应征迁18户,已拆除17户;东津新区34户已全部拆除完毕;襄城区应征迁109户,经分户后共需征迁房屋153户,已签协议143户,已拆除3户。

  2、重大难点、困难的解决和推进情况

  ①襄城区征迁问题。

  历年来,公路建设征迁沿用补偿标准一直偏低,与本市同期在建铁路项目征迁房屋补偿标准每平米相差几百元,征迁农户不能接受。项目征迁集中的余家湖片区属于一级规划控制区,不能采取一户一还方式,必须进行集中还建,还建户数多达121户,经测算,资金缺口近9000万元。

  面对如此巨大的资金缺口,襄城区政府无力承担。对此,市委、市政府高度重视。今年6月,在听取我市重大项目推进情况汇报时,市委李乐成书记就资金缺口的问题作出指示,要求市建投公司安排8000万资金,支持襄城区余家湖办事处曹湾村还建房建设。

  今年11月,市委王忠运秘书长再次召集市直相关部门,就绕城高速项目襄城段余家湖安置房建设工作进行部署。目前,市建投公司拟先拨付1000万启动资金,用于安置房建设项目征地青苗补偿、建设设计、光纤转移等前期准备工作。

  ②项目土地手续问题。

  近年来,受环境资源约束和国家相关政策要求越来越高等因素影响,该项目土地手续办理受阻。根据国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发[2017]4号)规定,“一般建设项目不得占用永久基本农田,重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田的,在可行性研究阶段,必须对占用的必要性、合理性和补划方案的可行性进行严格论证,通过国土资源部用地预审”;另根据国土资源部《关于落实中发[2017]4号要求有序开展国家高速公路和铁路建设项目用地预审工作的函》(国土资规函[2017]192号)明确意见,只有国家高速公路和地方铁路用地预审才能报国土资源部审批。按照文件精神,该项目属于我省规划的地高网项目,不能获得国土部审批手续,致使该项目土地手续办理陷入困境。

  10月18日,市政府召开高速公路建设专题督办会。针对襄阳绕城高速南段项目土地手续办理受阻,李诗副市长安排市国土局将绕城高速东、南段作为整体项目报批,前往省国土厅报告请示,以争取政策支持,寻求问题解决路径。会后,市国土局就绕城高速公路南段项目先后三次赴省国土厅进行汇报,省国土厅已呈报国土资源部,国土资源部已将绕城高速公路南段与新集水电站等项目一并纳入土地利用规划范围并上报国务院,目前正等待国务院回复意见。

  五、投资完成情况及预计年底完成情况

  截止 2017年11月25日,襄阳绕城高速公路南段项目累计完成投资8.2亿元,占年度总投资8.6亿元的95.35%,预计到年底投资额有望突破9亿元。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042