认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之淘汰黄标车工作完成情况
时 间: 12月05日 (星期二) 09时00分
摘 要: 自2016年11月27日我市全面启动黄标车淘汰工作以来,按照省、市人民政府关于加快黄标车淘汰工作总体部署和具体要求,全市各级各相关部门高度重视、多措并举、主动作为、强力攻坚,截止2017年10月31日,顺利完成了既定工作任务,基本实现了黄标车淘汰率达100%的总体目标。

2017年市政府“十件实事”之淘汰黄标车工作完成情况

(襄阳市黄标车淘汰领导小组办公室)

  自2016年11月27日我市全面启动黄标车淘汰工作以来,按照省、市人民政府关于加快黄标车淘汰工作总体部署和具体要求,全市各级各相关部门高度重视、多措并举、主动作为、强力攻坚,截止2017年10月31日,顺利完成了既定工作任务,基本实现了黄标车淘汰率达100%的总体目标。现将近两年淘汰工作情况通报如下:

  一、任务完成情况

  2016年初,省政府统计我市黄标车存量为19567辆,并下达了襄阳市2016年应淘汰9784辆、2017年底前要全面完成任务的淘汰工作责任目标。根据分步实施要求,2016年我市共完成黄标车淘汰任务11015辆,淘汰率为112.58%。

  2017年初我市尚存黄标车8759台,截止目前已淘汰8741辆(省公安厅12月1日统计),尚存18辆,完成2017年淘汰量的99.79%,全省排名靠前。未淘汰的车辆主要是法院查封未到期(10辆,多数是外地法院查封)、银行抵押(7辆,当事人均未还款)、交通事故待处理(1辆),受现有法律政策制约,无法提前淘汰的车辆。全省各地也均存在此类特殊情况,按国务院《关于印发大气污染防治行动计划的通知》(2013年9月10日发布)规定黄标车淘汰工作在2017年前基本完成的目标,我市黄标车淘汰工作任务已圆满完成。

  二、主要工作措施

  在近两年的黄标车淘汰工作集中攻坚行动中,我们主要采取了以下四项措施:

  (一)加强领导,建立完善工作机制

  黄标车淘汰工作是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的重要举措,是改善空气质量、保障人民群众身心健康的具体内容,也是市政府承诺十件实事之一,市委、市政府对此高度重视。2016年11月27日,市政府在枣阳召开了全市黄标车淘汰工作启动大会,明确了由公安部门牵头,环保、商务、交通、财政、经信、宣传等部门全力配合、各人民政府各负其责的工作机制,提出了工作目标,并与各地签订目标责任状,纳入年度综合考核,实行“一票否决”,市委、市政府督查室专项督办,定期排名通报;2017年8月16日,市政府在南湖宾馆召开全市黄标车淘汰工作集中攻坚会,市委常委、公安局长杨彪和副市长刘恒友对扎实推进工作、全面完成全市黄标车淘汰总体目标再动员、再督导;9月29日和10月9日,市政府又先后两次在保康召开现场会,实地参观、推广经验,增强了各地加快黄标车淘汰工作进度的紧迫感和责任感。会后副市长刘恒友带领相关部门负责人深入枣阳、襄州、樊城等重点县市区专题督导、倒逼工期,发现问题、解决困难,为确保黄标车如期完成淘汰工作任务坚定了信心,奠定了基础。

  (二)严格限行,挤压黄标车上路空间

  全市各级公安机关结合本地实际,组织人员会同有关部门实地勘察、科学论证,划定了黄标车禁限行区域。2015年10月27日,经报请市政府同意,襄阳市公安局、襄阳市环保局联合发布了《关于对黄标车、无标车和重中型货车实行区域禁限行的通告》,自2015年11月1日正式实行。为确保禁限行措施顺利有效实施,公安交警部门制订了黄标车限行区域交通标志设置方案,增设完善了限行标志和相关辅助设施。同时进一步加大科技投入,升级电子监控设备,运用电子拍摄等科技手段对违反限行规定行驶的黄标车实时抓拍。通过采取上述措施,使限行区域外的黄标车不能驶入限行区域,使限行区域内的黄标车无法上路行驶,通过压缩黄标车上路行驶空间,提高了黄标车车主提前办理注销登记手续的主动性。

  (三)强化保障,积极提供优质服务

  为稳妥处理好重中型柴油黄标车存量大、残值高、淘汰难等问题,公安、环保部门积极汇报,经省环保厅、公安厅同意,襄阳在全省率先试点开展黄标车“黄改绿”改造,对经过技术改造达到环保标准的黄标车给予15000元补贴,激发了车主“黄改绿”积极性,减少了车主经济负担,防范和化解了矛盾风险。据统计,全市签订“黄改绿”协议和完成“黄改绿”改造车辆507辆,发放“黄改绿”补贴760万元。

  为解决黄标车集中上交无处停放问题,公安机关积极请示报告,市政府紧急规划50亩临时场地,为金属回收公司解决燃眉之急,保证了群众、社区顺利交车,及时拆解。

  为协调处理黄标车因“法院查封”、“银行抵押”无法提前淘汰难题(共计256辆),市政府协调市中级人民法院、各金融抵押单位提出处理意见,对符合条件的及时办理解除查封、抵押手续,最大限度的减少了黄标车存量。

  两年来,市政府按照《襄阳市黄标车提前淘汰补贴方案》,共计落实黄标车淘汰补助资金1.611亿,同时设置“一站式”办理窗口,简化流程、优质服务,为保证进度、满足淘汰需要方面发挥了积极重要作用,维护了人民群众利益和党委政府公信力。

  (四)广泛宣传,大力营造良好氛围

  在淘汰黄标车工作中,公安交管部门积极发挥舆论教育引导作用,主动会同相关部门利用互联网、电视、报纸、广播等新闻媒体,深入广泛宣传黄标车、老旧车交通违法和交通事故案例,大张旗鼓地宣传黄标车及老旧车等高污染排放机动车尾气对人体健康的危害性,提高了全民对黄标车及老旧车淘汰工作的必要性、重要性的认识,得到了广大市民的理解、支持与配合,为全面打赢黄标车淘汰工作攻坚战提供了有力支撑。

  三、下一步措施

  (一)积极跟进,巩固深化成果

  对尚未淘汰的18辆黄标车,我们将积极跟进、持续关注,将根据实际情况变化,适时研究处理意见,强化工作措施,加大工作力度,争取全市黄标车淘汰率达100%。

  (二)长效管理,注重整治提高

  随着襄阳社会经济日趋繁荣,人们生活水平日益提高,机动车保有量的迅猛增长,机动车排放的污染物逐年上升,为有效控制机动车排气污染,改善大气环境质量,我们将以深入贯彻十九大精神为引领,按照生态文明建设总体要求,充分借鉴黄标车淘汰工作的成功经验,进一步严格机动车检测和路面管控,进一步加大老旧汽车淘汰工作力度,防反弹,出实招,为确保全市大气质量进一步改善、人民生活环境进一步优化作出新的更大贡献。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042