认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之淘汰黄标车、建设工地扬尘管控工作完成情况
时 间: 12月05日 (星期二) 09时00分
摘 要: 2017年初,市委、市政府围绕保障和改善民生,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,将密切关系民生的“十件实事”写入了政府工作报告,并提出了具体的工作目标和工作任务,其中,市交通运输局是淘汰黄标车、实现建设工地扬尘管控全覆盖两项工作的责任单位之一。

2017年市政府“十件实事”之淘汰黄标车、建设工地扬尘管控工作完成情况

(市交通运输局)

  2017年初,市委、市政府围绕保障和改善民生,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,将密切关系民生的“十件实事”写入了政府工作报告,并提出了具体的工作目标和工作任务,其中,市交通运输局是淘汰黄标车、实现建设工地扬尘管控全覆盖两项工作的责任单位之一。

  在市委、市政府的坚强领导下,市交通运输局积极联合协同其他责任单位,全力推动各项工作有序开展,圆满地完成了淘汰黄标车目标任务,实现了城区公路建设工地扬尘管控全覆盖。

  一、细化目标、落实责任

  一是加强组织领导。我局成立了强有力的“蓝天保卫战”工作专班,主要领导负总责,分管领导具体抓,市公路局、市运管局、市港航局、市质监处、局机关相关科室分工负责,加强组织领导和协同配合,确保了各项工作有序推进。

  二是细化目标任务。先后制定了《关于落实2017年全市环境保护工作任务的通知》、《全市交通运输系统2017年“蓝天保卫战”工作方案》、《施工现场扬尘污染防治实施方案》、《城区出口路大气扬尘治理方案》、《营运黄标车和老旧车淘汰工作方案》等方案文件,将目标任务细化、量化、具体化,明确了时间节点、责任单位、责任人,制定了工作路线图,实行挂图作战,形成了任务明确、分工明晰、奖惩分明的工作格局。

  三是全面压实责任。各监管部门、建设单位、施工企业、监理企业,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,谁建设、谁负责,谁施工、谁负责”的原则,层层落实责任制。

  二、强化措施,严格管理

  (一)扎实推进营运黄标车淘汰工作

  我局积极与公安、环保等部门对接,明确了职责分工,重点实施营运类黄标车淘汰工作。今年以来,交通运管部门严格要求全市11家机动车综合性能检测站,对未能出具公安车管部门安全技术检验合格证明的营运车辆一律不予进行综合性能检测;对不符条件的营运车辆一律不予办理车辆审验等有关业务;对达到强制报废标准的营运黄标车一律注销营运资格并收回营运证件;不断加大执法检查力度,对违规行驶的营运车辆坚决依法查处;积极鼓励和引导道路运输企业调整优化运力结构,淘汰更新老旧营运车辆,进一步推广清洁能源车、新能源车在道路运输领域的应用;按要求选择了一批一类维修企业,配合做好黄改绿工作。

  (二)不断加强城区公路建设工地扬尘管控

  一是制定工地扬尘治理标准。公路建设工地按要求设置实体围挡,工地进出口道路一律硬化,设置车辆冲洗及污水导排设施,确保进出车辆不带泥上路;建筑垃圾必须集中堆放、压实覆盖,在24小时内集中清运;非施工作业面裸露泥土必须采用防尘网覆盖或者植物绿化,做到泥土不裸露;对易产生扬尘污染的物料在运输中必须采取覆盖封闭的措施,严禁飞扬撒漏,在施工现场内必须采取严密遮盖措施存放;对施工中所需水泥砂浆必须在指定位置集中拌合、按要求运输,不得随意设置拌和站点;坚持对施工便道及施工路段进行不间断洒水降尘;每个工地均设置专职保洁员负责经常性的打扫施工现场内道路及公共区域。

  二是完善应急措施。编制了重污染天气应急预案,重污染天气下停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土凿除等作业,停止工程渣土运输。接到市大气办重污染天气预警后,立即启动应急响应,组织对城区公路建设工地进行逐一排查,确保应急管控措施落实到位。

  三是积极推行绿色施工。积极推广使用自动化、机械化程度高的机械设备,运用绿色、低碳、环保、可再循环的施工技术和工艺,遏制野蛮施工、粗放施工,提倡标准化、规模化、装配式施工。

  四是健全工地扬尘管控机制。各参建单位建立了文明施工管理制度,明确了扬尘管控要求,使扬尘治理工作制度化、规范化;施工现场项目部与作业班组逐级签定扬尘治理目标责任书,对扬尘治理工作进行目标化管理;建立了举报监督、明察暗访工作机制,对未达到扬尘防治标准的项目一律停工整改,取消各类评先、评优资格,对相关责任单位和项目责任人,记入信用评价考核体系“黑名单”,并予以全市通报。

  三、齐抓共管,形成合力

  积极与城管、环保、交警及辖区政府等单位沟通、协调,建立和完善与相关单位密切配合、齐抓共管、综合防治的联合监管机制,做到信息互通、成果共享,提升工作效果,多次开展联合治理超限超载、联合治理废气排放等专项执法行动,严厉查处违规行驶的营运黄标车,坚决打击飞扬撒漏、非法改装、超限超载等突出违法行为。

  今年以来,交通运输系统深入贯彻落实绿色发展理念,坚定不移推进生态文明建设,进一步增强了对交通环保工作极端重要性的认识,将交通环保作为政治任务来抓,坚决打好蓝天保卫战,狠抓营运黄标车和公路建设扬尘治理等民生实事重点任务。下一步,我们将不断提高工作标准,加大工作力度,全力抓好交通环保,为襄阳市绿色发展和生态文明建设作出交通应有的贡献。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042