认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之燃煤锅炉淘汰工作完成情况
时 间: 12月05日 (星期二) 09时00分
摘 要: 2017年,列入市政府“十件实事”燃煤锅炉淘汰工作的20蒸吨以下燃煤锅炉504台,目前完成淘汰499台,淘汰完成率99%,其中,市中心城区燃煤锅炉已基本淘汰完毕,剩余5台锅炉12月底前将全部淘汰完毕。

2017年市政府“十件实事”之燃煤锅炉淘汰工作完成情况

(市环保局)

  一、工作完成情况

  2017年,列入市政府“十件实事”燃煤锅炉淘汰工作的20蒸吨以下燃煤锅炉504台,目前完成淘汰499台,淘汰完成率99%,其中,市中心城区燃煤锅炉已基本淘汰完毕,剩余5台锅炉12月底前将全部淘汰完毕。

  二、工作开展情况

  (一)制定方案,全面开展工作

  2017年,按照《湖北省燃煤锅炉专项整治工作方案》要求,我市全面开展全域燃煤锅炉专项整治工作,加快推进燃煤锅炉淘汰和改造工作。2月14日-16日,召开了县市区、开发区的大气污染防治工作对接会,结合市质监局提供的锅炉数据、2015-2017年空气质量达标规划以及省环保厅反馈锅炉情况确定了各地燃煤锅炉淘汰清单,做到淘汰有的放矢。2月25日,报请市政府印发了《襄阳市燃煤锅炉专项整治实施方案》,明确了全市禁燃区燃煤锅炉淘汰工作目标、任务和责任单位。

  (二)严格标准,防止锅炉复用

  2015年10月以来,我市全面开展市区禁燃区内燃煤锅炉淘汰工作,已基本完成城区燃煤锅炉淘汰,但其中大部分锅炉是通过停用方式实施了淘汰。今年,我们对燃煤锅炉淘汰进一步明确淘汰标准:按照承压高污染燃料锅炉应办理锅炉使用登记注销手续,并进行拆解、拆卖或完全去功能化;非承压高污染燃料锅炉应进行拆解、拆卖或完全去功能化。为此将去年一部分城区停用锅炉重新列入今年淘汰清单,开展去功能化、拆除、注销等工作,严格按要求完成淘汰,防止复用发生。市质监部门于7月初对全市应淘汰承压锅炉全部进行了登报公示注销。

  (三)加强调度,及时掌握工作动态

  为及时掌握各地燃煤锅炉淘汰进展情况,市环保局每月开展工作调度。3月9日市环委办印发了《关于加快推进燃煤锅炉专项整治工作的通知》,进一步明确了时间节点、淘汰要求、工作调度等工作要求。督促各县(市)在2017年3月底前完成了禁燃区划定、方案制定等淘汰前期工作。对各地每月报送的工作进展表,认真审核填报数据,对前后不一致,逻辑矛盾的全部返回,不予认定。每月对燃煤锅炉淘汰工作进展情况进行通报,指出问题,提出要求。针对出现的不同问题,市环保局先后印发了《关于加强生物质锅炉替代燃煤锅炉监管工作的通知》、《关于强化燃煤锅炉淘汰进展调度工作的通知》、《关于加大燃煤锅炉执法查处力度的通知》、《关于进一步加快燃煤锅炉专项整治进度的通知》等文件,规范、指导、督促各地工作开展。

  (四)强化检查,确保淘汰按要求完成

  4月14日,市环保局召开了全市燃煤锅炉淘汰工作推进会,通报了各地锅炉淘汰进展,并对下一步工作开展提出了明确要求。4月18日,报请市政府召开了全市“蓝天保卫战”会,将燃煤锅炉列入各县市区、开发区2017年度目标责任书。同时市大气办分别在4月、7月、9月和11月对各县市燃煤锅炉淘汰工作开展现场检查督办,抽查锅炉淘汰完成情况,参看相关档案资料,对一些锅炉淘汰完成认定问题进行了解答,对工作开展存在的问题提出了整改意见。6月9日召开半年大气工作督办视频会,对各地燃煤锅炉淘汰工作进一步督办。9月,市政府组织月度督查,检查组对各地锅炉淘汰情况进行了高密度抽查,10月底,市政府组织开展的市级环保督查工作,对各地燃煤锅炉淘汰完成情况进行全面检查,逐台核实淘汰完成情况。

  三、下一步工作安排

  下一步,我们将加大禁燃区仅存的5台燃煤锅炉的执法淘汰力度,确保在12月20日前全部完成年度淘汰目标;另一方面,我们将进一步加强巡查,严查锅炉复用现象,同时加快禁燃区外燃煤锅炉的淘汰改造工作。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042