认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 《改善民生三年行动计划(2014-2016)》系列新闻发布会(十一)
时 间: 12月20日 (星期二) 09时00分
摘 要: 2014年市政府制定了改善民生三年行动计划,将农村公路发展纳入其中,制定了农村公路发展2014-2016年三年工作目标。今年是行动计划收官之年,在此我们召开新闻发布会介绍实施进展情况。

农村公路发展三年行动计划2016年实施进展情况

(新闻发布会材料)

各位女士、先生,媒体朋友们:

  大家上午好!

  2014年市政府制定了改善民生三年行动计划,将农村公路发展纳入其中,制定了农村公路发展2014-2016年三年工作目标。今年是行动计划收官之年,在此我们召开新闻发布会介绍实施进展情况。借此机会,首先向长期以来关心和支持农村公路发展的新闻界的朋友们表示衷心的感谢。

  在市委、市政府的坚强领导下,市交通局作为牵头责任单位,联合协同各实施落实单位,以强烈的使命担当,全力推进农村公路发展三年行动计划实施,截至目前,已超额完成了年度目标任务,三年行动计划得到全面落实。具体实施情况如下:

  一、目标任务完成情况

  1、2016年完成情况。

  2016年目标任务:完成改造县乡公路123公里,新建通村公路1524公里,新建农村公路桥梁1329延米,改造农村公路危桥3091延米;养护率达到100%,好路率达到80%。

  截至目前,完成县乡公路改造152.49公里,占目标任务的124%;新建通村公路1524公里,占目标任务的100%;新建农村公路桥梁1329延米,占目标任务的100%;农村公路危桥改造3091延米,占目标任务的100%。养护率达到100%,好路率达到80%。

  2、2014-2016年三年完成情况

  2014至2016年三年总任务:改造县乡公路487公里,新建通村公路3852公里,新建农村公路桥梁3906延米,改造农村公路危桥7382延米,建设农村公路安保工程1967公里;实现农村公路养护率达到100%,好路率达到80%。

  截至目前,全市累计完成县乡公路改造545公里,占三年行动计划总目标的112%;新建通村公路4093公里,占三年行动计划总目标的106%;新建农村公路桥梁3906延米,占三年行动计划总目标的100%;农村公路危桥改造7382延米,占三年行动计划总目标的100%;农村公路安保工程建设2729公里,占三年行动计划总目标的139%。养护率达到100%,好路率达到80%。

  二、主要做法

  1、突出抓好四个关键,确保三年行动计划圆满收官。

  一是突出抓好项目建设。我局始终将农村公路发展作为交通部门的重点工作来抓,在年初将目标任务进行分解,制定工作方案,明确工作职责和时间节点,下达给各县市区交通运输局,并纳入到对县市区交通局年度目标考核中。各县市区交通运输局细化工作方案,统筹力量,倒排时间、重点攻坚、全力推进,将责任进行落实。与此同时,定期召开协调会议,研究解决工作推进中存在的问题,为顺利完成全年工作目标提供了强有力的组织保障和技术支持,农村公路得到快速发展,建设任务超额完成,目前已实现了所有行政村通沥青水泥路,正在向撤并村和规模以上自然村进行延伸,农村路网结构不断得到优化,农民出行更加便捷、安全。

  二是突出抓好资金争取。科学规划和前期工作是项目实施的先决条件,是保障补助资金到位的决定性因素。今年是“十三五”开局之年,省厅对补助政策进行了调整。相比于“十二五”,农村公路的补助标准有了较大提高,为用好政策抢抓机遇,我局进一步加强对部省“十三五”新的交通补助和项目库建立等重要政策的研究学习,组织精兵强将成立工作专班,制定了“十三五”农村公路规划。同时,积极开展了新一轮县乡道路网规划调整,推进农村公路危桥改造、安保工程的前期工作,以时间倒排程序、以目标倒逼进度,抓好抓实前期工作,加强项目储备,积极向省交通运输厅争取农村公路建设计划和补助资金,为项目的落实打下了坚实基础。

  三是突出抓好养护管理。以“有路必养、养必到位”为目标,不断探索农村公路养护管理方式,积极引导、支持各地采取市场化模式,如成立养护道班专业化养护模式、建养管协会模式、养管中引入招投标竞争机制等,逐步推动县与乡镇、乡镇与村之间签订农村公路的养护合同或协议书。同时,积极争取地方政府支持,落实配套养护资金,加大对日常养护经费落实情况考核,全市地方配套养护资金逐年提高(从2011年的1111万元增加到2015的2455万元),为养护率和好路率的不断提升提供了有力保障。南漳县农村公路管理部门率先提升为农村公路公路局,在全省推行乡镇交管站体制改革,全县11个镇(区)成立了农村公路养护管理站,283个行政村配备了专兼职农村公路养护人员,同时组建南漳惠民养护工程公司,实行农村公路专业化养护新路径,路管养能力得到了提升,成效明显,被交通运输部授予 “全国农村公路养护与管理先进集体”荣誉称号。保康县积极开展“文明示范路”创建活动,在29条主要路段设立了示范路养护公示牌,接受社会监督,坚持以点带面不断深化推进农村公路管养体制改革,形成了政府主导、乡镇主体、行业监管、群众参与的养护格局。

  四是突出抓好服务保障。全市努力提升农村公路技术标准,不断完善服务功能,保障群众安全快捷出行,服务地方经济发展。一是实施提档升级和窄路面加宽,对有条件加宽路段,进行扩宽、裁弯降坡,对不适合加宽路段,增设错车台,提高农村公路通畅水平,改善农村客运通行条件。二是建立了施工企业自检、地方政府监督、交通行业管理与社会群众监督相结合的质量保障体系,发现问题及时整改,并坚决督办整改到位,形成了省市县三级质量检查体系,保障建设质量。三是大力开展农村公路新建桥梁、危桥改造、生命防护工程等设施建设,及时维护,排查和消除安全隐患,改善道路交通安全状况,加强危桥改造和安保设施建设,按照轻重缓急优先实施县乡道中型以上桥梁中危桥、村道大型桥梁中危桥改造,积极争取并向中小桥危桥改造逐步覆盖,全面提高农村公路的通行能力和安全保障能力,农村公路交通安全态势总体稳定。

  2、重点围绕两大活动,推动农村公路更好发展。

  一是全力开展“四好农村路”创建活动。“十三五”期是全面建成小康社会的攻坚期和决战期,结合部省关于开展“四好农村路”建设的要求,我市充分调动县级人民政府积极性,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,着力打造四好农村路,争创省级四好示范县。11月初,南漳县已通过了省第一批“四好农村路”示范县的验收,得到了省厅检查组的充分肯定,下一步我市将逐步带动全市所有县市区建成“四好农村路”。

  二是打好农村公路扶贫攻坚战活动。习近平总书记指出,“交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”。结合当前扶贫攻坚活动,进一步加大对脱贫贫困村的扶持力度,在农村路网建设资金保障和计划指标上优先供给,推进“交通+特色产业”扶贫,打造特色致富路,以资源路、旅游路、产业园区路为主体,进一步强化交通对产业扶贫的基础支撑作用,引导培育农村物流主体,促进贫困地区物资流通,支持贫困地区特色产业发展。

  农村公路是覆盖范围最广、服务人口最多、公益性最强的交通运输基础设施,对改善农村群众的生活质量,促进农村经济发展和农业结构的改变,促进农村社会文明程度的提高,都起着至关重要的作用。当前农村公路发展三年行动计划虽然已经圆满收官,但习总书记提出的“四好农村路”的建设将会继续,我们将以更加务实的作风,更加有力的举措,更高的标准推进“四好农村路”建设,要着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思路和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求,为广大农民群众奔小康提供更好的保障。

  谢谢大家!

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044