认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 《改善民生三年行动计划(2014-2016)》系列新闻发布会(十)
时 间: 12月20日 (星期二) 09时00分
摘 要: 《城市公共交通改善民生三年行动计划(2014-2016)》实施以来,市交通运输局以改善群众出行条件、满足群众出行需求为出发点和落脚点,致力于加快推进城市公共交通设施建设,积极探索城乡客运一体化发展方式,不断提高城市公共交通服务水平,有效提升了城市公共交通服务能力。

市交通运输局关于城市公共交通改善民生

三年行动计划进展情况报告

2016年新闻发布会

(2015年12月20日上午9:00)

各位女士们、先生们,媒体朋友们:

  大家好!感谢大家出席今天的新闻发布会以及一直以来对我市交通运输事业的关心和支持!

  《城市公共交通改善民生三年行动计划(2014-2016)》实施以来,市交通运输局以改善群众出行条件、满足群众出行需求为出发点和落脚点,致力于加快推进城市公共交通设施建设,积极探索城乡客运一体化发展方式,不断提高城市公共交通服务水平,有效提升了城市公共交通服务能力,现将三年行动计划工作实施进展情况汇报如下:

  一、三年行动计划总体推进情况

  2014至2016年三年总任务:中心城区公交线路由目前的68条1230公里增加到82条1400公里,公交站点500米半径覆盖率达到98%以上,公交车辆总数达到1343台,空调公交车比重达到40%;规划建设3个公交停保场、4个公交枢纽站;建设150个出租车招呼站、25个出租车候客站、346个出租车专用停车位、1个出租汽车综合服务区。县(市)以城关为中心20公里范围内客运班线公交化率达到70%。

  截止今年10月,中心城区公交线路总数达89条,公交线路总长度达到1433公里,年运行里程达到8700万公里,公交站点500米半径覆盖率达到98.1%,公交运营车辆总数达1378台,空调车辆达到754台,占比达54.7%。中心城区150个出租车招呼站、25个候客站、346个停车位建成并投入使用。县(市)以城关为中心20公里范围内客运班线公交化率达到73%。公交三年计划中的各项指标已提前、超额完成任务。

  二、三年行动计划2016年推进情况

  2016年任务:进一步优化、调整主城区公交线网;购置更新100台公交车;规划建设贾洲公交停保场和万山公交枢纽站;南漳县完成3条、宜城市完成1条农村客运班线公交化改造;逐步实现主城区汽车客运站网络售票,方便市民购票乘车。

  2016年完成情况:今年以来,在顺利完成2014、2015年工作任务的基础上,我们继续加大工作力度,截至今年10月份,中心城区已开通5条公交线路,分别为:环球金融城专线、75路、76路、78路、79路;延伸调整539路、59路、538路、530路、540路、53路、542路、22路、27路、10路等10条线路,更新100台新能源公交车辆,分别投放在21路、533路等公交线路。

  由于规划调整,2016年公交场站建设任务调整为岘山公交停保场和卧龙公交停保场,目前,岘山公交停保场已开工建设,预计2017年5月份完工;卧龙公交停保场正在进行规划。

  南漳县确定开展南漳至清河、涌泉、九集的3条客运线路公交化改造,因南漳至九集公交化途经涌泉,加之城区公交线路已于2014年已延伸至涌泉街道,故而在实行公交化改造过程中将江华厂至涌泉和九集线合并通盘规划,2016年江华厂至九集线、江华厂至清河线两条客运线路的公交化改造。县交通局已于5月份下发了实施方案,县运管局、南漳水镜公司专题会议,分别于2016年5月20日和5月23日召开了两条线路经营车主专题会议,通报两条线路公交化改造实施方案和开通要求,并确定两名分管副局长牵头具体推进,2016年8月5日完成了两条线路的公交化改造。至此,南漳近三年城乡公交化改造工作任务圆满完成,工作目标得以圆满实现,此项惠民工程受到了县政府领导及社会各界的一致好评。

  宜城市初步确定开展宜城至朱市客运线路的公交化改造,宜城市交通运输局向地方人民政府上报了《关于宜城至朱市客运班线实行公交化改造的请示》,2016年10月获得政府批复,公交化改造工作正在按照方案有序推进。目前,宜城市政府因地方财政薄弱,投入有限,运营补贴难以足额到位;同时实行公交化改造后,车辆要统一车型,也要重新购置,会给客运企业带来较大的经济负担。朱市线共有10辆农村短途客运车辆,宜城市顺达公司拟采取以车辆报废更新为节点,到期一辆、改造一辆,分步推进,截至今年10月,已将线路从朱市街道延伸至小河砖庙,线路里程延伸10公里,票价不变,实行了公交化改造。

  截至今年9月份,中心城区二级以上客运站已全部实现网络售票。

  三、主要做法

  1、强化领导,细化责任。严格按照市委、市政府的工作部署,及时制定分年度工作计划,明确由局主要领导牵头、分管领导督办,各县(市)区交通运输局和局直相关管理部门具体承办,市运管局、客管处、乡道处等部门协调推进,定期召开会议,研究解决实际问题,促进工作高效、快速推进。

  2、优化模式,创新机制。近年来,我局累计投入资金约1.2亿元,改造了23条进城客运班线,涉及中巴车辆300余台。改造的方式从过去的以公交企业收购为主,探索出“政府主导、行业推动、企业主体、市场运作”的新模式,极大地发挥了属地政府主体作用,提供给班线车主、公交企业、地方政府平等交流的平台,为今后继续解决好进城客运班线公交化改造积累了经验,方便了城镇周边居民的出行。

  3、规划先行,谋划长远。市人民政府批复实施《襄阳市城市公共交通发展规划(2012-2020)》,明确了优先发展公共交通的政策,预留了公交设施建设用地,襄阳市公共交通吸引力和承载力将进一步提升;在2015年,随着我市“村村通客车”工作的加快推进,7个县(市)区的《农村客运发展规划》也相继出台,为县、市城乡客运一体化提供了保障。

  4、政策扶持,培育主体。建立县市农村客运发展专项资金,主要用于补贴通村客运购车、车辆保险、动态监控、客运亏损等,并完善农村客运运行费用补贴机制;根据不同地区客流量大小、出行需求情况、道路通行条件、运行距离远近等实际情况,灵活采取开行城市公交、道路客运班线公交化经营、区域经营、周末班车、赶集班车、电话预约等多种运输组织方式,解决农村群众实际出行需求。各县(市)区确保至少有1家农村客运运输公司,大力鼓励规模化、集约化、信誉好的道路客运企业和公交客运企业开拓农村客运市场,支持现有部分农村客运经营主体整合,实行公司化经营。

  四、存在的问题、下一步打算及相关建议

  (一)存在的问题。县(市)客运班线公交化改造工作中,存在营运补贴到位慢、线路经营压力大等问题。目前,各地政府虽然出台了农村客运补贴政策,但是补贴难以及时到位。各地实行公交化改造后,客运企业面临更新车辆、降低票价等问题,经济负担较大,导致客运企业积极性下降,最终造成已经改造的线路陷入不可持续发展的困局。

  (二)下一步工作打算。在公共交通服务方面,我们将及时检查督办,定期督查落实进度,针对推进工作过程中遇到的疑难问题,及时调整工作重点并认真研究制定解决方案,全力推进公共交通民生三年行动计划圆满完成。

  (三)相关建议。建议各地政府切实履行主体责任,加大客运班线公交化改造的工作力度,同时进一步加大对客运班线公交化改造的政策、资金扶持力度,落实补贴政策,增加公交站点等基础设施的建设力度,确保圆满完成农村客运公交化改造目标任务,最终为广大城乡群众提供更加优质的出行服务。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044