认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 《改善民生三年行动计划(2014-2016)》系列新闻发布会(九)
时 间: 12月15日 (星期四) 09时00分
摘 要: 2016年是全市实施改善民生三年行动计划(2014-2016年)的收官之年,三年来,市教育局高度重视改善民生工作,结合正在实施的义务教育全面改薄工程,认真调研、组织逐校排查薄弱环节,制定项目建设规划和年度工作计划,制定工作路径图和项目推进时间表,全面完成了全市义务教育学校标准化学校建设任务。

市教育局关于落实“改善民生三年行动计划”情况的

报 告

  2016年是全市实施改善民生三年行动计划(2014-2016年)的收官之年,三年来,市教育局高度重视改善民生工作,结合正在实施的义务教育全面改薄工程,认真调研、组织逐校排查薄弱环节,制定项目建设规划和年度工作计划,制定工作路径图和项目推进时间表,全面完成了全市义务教育学校标准化学校建设任务。现将有关工作情况报告如下:

  一、工作完成落实情况

  从2012年始,市教育局就将义务教育标准化学校建设作为促进义务教育均衡发展的重要举措,常抓不懈,狠抓落实,取得了明显成效,特别是2012年、2013年市政府将义务教育学校标准化建设纳入“十件实事”,2014年7月纳入改善民生三年行动计划后,进一步明确了各级政府职责,加快了工作的推进步伐、提高了工程进度和质量。经过三年努力,截止到2016年11月,全市共完成了267所义务教育学校标准化建设,全面落实和完成了改善民生三年行动计划目标和任务,分年度完成情况:

  2014年,争取中央、省专项资金1.5亿元,加上地方配套资金,全市完成了98所义务教育标准化建设任务。

  2015年,争取中央、省专项资金 1.8亿元,加上地方配套资金,全市完成了94所标准化学校建设任务。

  2016年,根据学校布局调整情况,义务教育定点学校的减少了11所,改善民生三年行动计划中标准化学校建设任务由原来的278所调整为267所。我们将全市尚未完成的75所义务教育学校纳入年度标准化建设任务,当年争取中央、省专项资金2.2亿元,加上地方配套资金,截止到11月底,已完成了75所标准化学校建设的年度目标。

  二、工作主要措施和做法

  (一)成立专班 加强领导

  成立了以市教育局副局长徐晓旭为组长,发展规划科、财务管理科、基础教育科、督导室等相关科室负责人为成员的全市义务教育学校标准化建设领导小组,确定专人负责。各县(市)区也成立了相应机构,配备了相关人员,研究制定项目的规划编制、投资计划、项目安排及资金使用等重大事项,解决项目建设过程中所设计的规划、土地、招标、资金等事宜,协调工程建设进度、施工质量、建设制度、档案管理等事宜。每个项目学校也成立以校长为组长的相应管理机构,并落实专人具体负责本校项目建设工作。市教育局从每年5月起,建立落实改善民生三年计划义务教育学校标准化工作月报制度, 定期了解各地工作进展,不定期派人实地督办各地建设情况,推进了全市义务教育学校标准化建设工作的落实。

  (二)制定标准 科学规划

  2012年4月,市教育局根据《湖北省义务教育学校办学基本标准(试行)》有关规范要求,在广泛征求意见基础上,制定了《襄阳市完全小学标准化建设基本标准(试行)》、《襄阳市初中标准化建设基本标准(试行》、等规范性文件。从学校的选址规模、校园用地、校舍面积、装备条件、教师队伍建设、教育教学及学校管理等七个方面提出了明确规范要求。

  2014年全国启动了的“全面改薄“工程,我们又组织各县(市、区)全面开展了排查摸底,以校为单位,对照基本办学需要,逐校分析确定办学条件缺口,列出现状和需求清单,按照“节俭、安全、实用、够用”和“缺什么补什么”的原则,自下而上制定了《襄阳市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(2014-2018年)规划》。

  (三)明确目标 落实任务

  每年3月,市教育局都下发关于做好义务教育学校标准化建设及建设工作的通知,下达了当年义务教育学校标准化学校建设的任务,明确了各县(市)区工作任务,目前工作要求,连续多年将其任务列为年度目标考核内容,签订工作责任书,各县(市)区根据下达的任务,又将任务落实到每所学校,做到一校一策,项目明确,资金来源明确,责任明确。今年3月、8月及11月连续先后召开三次督办工作专题会,组织两次全面督查工作,推动了工作任务的落实。

  (四)加大投入 加快进展

  三年来,我们加大向上争取资金力度,加大地方投入,有效保障了义务教育标准化学校建设。2014年-2016年争取中央和省改薄专项资金支持以及地方配套资金共计14.67亿元,改造校舍面积85.7万平方米,改造运动场地72.2万平方米,增添教学设备、生活设施等2.85亿元,从而加快了义务教育标准化学校建设步伐,完成和落实市政府改善民生三年行动计划。

  特此报告

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044