认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 《改善民生三年行动计划(2014-2016)》系列新闻发布会(八)
时 间: 12月15日 (星期四) 09时00分
摘 要: 2014年以来,我们按照市委市政府改善民生“三年行动计划”的统一部署,认真组织实施“就业培训三年行动计划”,各部门按照工作分工,同心协力,克难奋进,勇于创新,较好地完成了就业培训三年行动计划任务。

襄阳市就业培训三年行动计划

落实情况汇报

市人力资源和社会保障局

(2016年12月15日)

  2014年以来,我们按照市委市政府改善民生“三年行动计划”的统一部署,认真组织实施“就业培训三年行动计划”,各部门按照工作分工,同心协力,克难奋进,勇于创新,较好地完成了就业培训三年行动计划任务。现将我市就业培训三年行动计划落实情况汇报如下:

  一、任务完成情况

  三年来,全市共开展培训104.3万人,完成三年行动计划96万人的108.65%,其中在岗职工技能提升培训63.49万人,完成三年行动计划60万人的105.82%;培训新成长劳动力6.61万人,完成三年行动计划6万人的110%;培训城镇劳动者6.76万人,完成三年行动计划6万人的112%;培训农村劳动者20.36万人,完成三年行动计划18万人的113%;创业培训7.08万人,完成三年行动计划6万人的117.96%。职业资格鉴定9.35万人,完成三年行动计划7万人的133.6%。

  二、主要做法

  (一)落实“三个强化”,开展精细化就业培训服务。一是强化责任落实力度。我们分门别类地绘制了培训人数、活动安排、工作措施等年度就业培训路线图,拟定了就业技能培训工程、在岗职工技能提升培训工程、创业培训工程、职业技能鉴定工程、培训专业品牌工程五个实施方案,全市认定定点培训机构37家(其中市直16家),把就业培训三年行动计划责任落实到单位,落实到人头,把工作完成情况纳入单位、科室、工作人员年度评先和考核的重要指标,从责任上保障了就业培训三年行动计划的推进。二是强化资金保障力度。为使符合条件的劳动者享受到普惠的就业培训扶持政策,人社部门会同财政部门将就业培训补贴资金纳入年度就业专项资金预算,三年来,市本级就业培训资金预算总量3193万元。在全省率先实行职业培训补贴专项资金竞争性分配管理办法,把有限的资金真正用在就业技能培训上,提高了资金分配的科学性,这一做法在湖北就业信息期刊上全文刊登并向全省推广。同时,从失业基金中调剂部分资金用于企业稳岗补贴,三年来全市共为1416家用人单位拨付稳定就业岗位补贴11480.19万元,稳定就业岗位31.12万个。三是强化信息化建设力度。把就业培训政策信息、收集的县(市)区用人单位用工信息、培训机构专业(工种)信息、紧缺专业(工种)信息等,进行分类整理,利用“襄阳就业”网站、“襄阳就业”手机APP、“襄阳就业”微信公众号、高校“大学生创业直通车”、有线电视“就业创业一点通”,在市、县(市)区、街道(乡镇)、社区(行政村)四级公共就业服务信息平台统一同时发布,让劳动者“足不出户”全面了解就业培训信息,实现信息服务“零距离”。我市就业培训信息四级同发在全省市州级属首创,智能化信息服务在全国领先。

  (二)实施“三个建设”,打造高端的就业培训平台。一是高水平建设技师学院,打造“中国技工之乡”。技师学院新校区是市委、市政府确定的东津新区十大公共工程之一,总投资6.37亿元,分三期建设。一期工程投入3.99亿元,建筑面积达12万平米,技师学院现已整体搬迁,投入使用,二期工程已启动。今年,人社部与央视共同打造的《中国大能手》第二季的海选启动仪式、数控机床加工决赛阶段的比赛均在襄阳技师学院进行,得到人社部领导的充分肯定。二是开展就业培训品牌化建设,打造“一县一品”培训特色。为推动就业培训向纵深发展,积极打造具有地方特色的就业培训品牌。探索出校县联合、校镇联合、农民一户一技能和城镇失业人员一人一技能的培训模式,开展岗前和就业前技能培训,实现培训与就业对接。谷城县的校镇联合培训,襄州的一户一技能培训,枣阳的一人一技能培训,各县市的园区培训,高新区的失地农民培训各具特色,形成了襄州柳编、宜城的哥、南漳月嫂等一批叫得响的劳务品牌,其中襄州柳编今年被评为全省“十大劳务品牌”。为了打造月嫂这个劳务品牌,市人社局、市妇联连续三年联合举办巾帼家政服务技能大赛。三是加强人才培训基地建设,构建技能人才成长阶梯。在市区新建襄阳创业大街,搭建创客咖啡、创客茶吧、创客工作室等众创平台。率先在全省举办了“创业培训教师授课大比武”活动。截止目前,全市已认定市级创业示范基地和大学生创业园51家,总面积4771.9万平方米,入驻企业3348家。建立了10个相关工种的“襄阳市技能大师工作室”,9个相关工种的“襄阳市高技能人才工作站”,6所院校9个相关专业命名为“襄阳市技能人才紧缺专业”,16个单位企业职工培训中心命名为“襄阳市示范性企业职工培训中心”。对建立市级技能大师工作室、高技能人才工作站和示范性企业职工培训中心的单位,分别给予5万元、2万元和1万元的资金补贴支持;对职业培训机构开设的急需紧缺专业,每个专业给予5万元的资金补贴支持。

  (三)采取“三大举措”,精准识别就业培训主体。一是摸清企业用工需求。在全省首次开展就业技能培训调研活动,组织开展了市场用工专业(工种)培训需求调查,共走访企业146家,发放调查问卷3200余份,召开座谈会117场,征求意见归纳起来涉及七个方面,这为科学地推进就业培训三年行动计划提供依据。二是扩大就业技能培训人员覆盖面。针对当前就业群体日益多元化,企业对劳动者技能要求越来越高的现实,我们将就业技能提升对象由原来以新增劳动力、转岗失业人员、农村劳动力、初始创业人员为主,扩大到毕业学年高校毕业生、失地农民、复员退伍军人、在岗职工和创业成功人员。培训内容也由原来以劳动者就业技能、转移就业、创业意识、职业资格等级、劳动预备制度为主的培训,扩大到双技能和高技能人才、创业技能和能力提升的培训。三是抓好重点群体就业培训工作。重点抓好高校毕业生就业培训,我们对高校毕业生就业状况进行了实名登记和反馈跟踪调查,有针对性的开展职业指导和政策咨询等服务,在全市认定了62家大学生就业见习基地,提供见习岗位2000个。重点抓好在岗职工技能提升培训,动员各类培训机构深入企业,参照企业岗位技能要求,校企共同制订技能培训计划和实施方案,方便企业在岗职工参加技能提升培训。襄阳技师学院先后与襄阳新火炬、襄城鞋业等5家企业合作,培养技能人才7600余人。重点抓好农村剩余劳动力创业培训,每年举办各类形式的培训班,邀请知名学者,免费对各类农村创业人员进行培训和授课。大力支持农村农家乐发展。围绕精准扶贫,开展建档立卡户精准培训,全市为2715名贫困人员开展了精准扶贫就业技能专项培训。实施就业创业培训进监区、进戒毒所行动,帮助服刑和戒毒人员提前学技能。目前共开展就业技能培训16期871人,创业培训3期75人。

  (四)依托“三个阵地”,推进职业技能鉴定。一是依托企业,大力开展在岗职工职业技能鉴定。我们从抓责任、激励、培训、重点、质量、技术七个方面入手,广泛宣传企业在岗职工职业技能鉴定的基本原则、申报条件、操作规程、考试办法和扶持政策,引导企业开展在岗职工职业技能鉴定。二是依托社会职业技能鉴定机构,大力开展社会化职业技能鉴定。依托职业技能鉴定所(站),从健全工作流程、完善质量监督制约机制、推进质量管理体系认证和在线考务管理入手,结合新兴产业发展和市场需求,以新职业全国(省)统一鉴定为突破口,大力开展高技能人才社会化鉴定工作。三是依托各类培训机构和院校,大力开展就业技能鉴定。根据国家职业标准与院校专业课程设置相结合的原则,我们加大各类培训机构和院校职业技能鉴定业务指导,引导其扩大职业技能鉴定和新职业范围,及时更新补充各类培训机构学员和在校生可参加的职业技能鉴定职业(工种),培训学员和在校生职业技能鉴定人数逐年上升。

  三、存在的问题

  一是政府认定的培训机构参加培训的劳动者有补贴,惠及面还比较窄;二是注重培训过程监管,不注重培训成果使用,监管程序繁杂。三是局限传统工种(专业)的培训,不适应劳动者就业创业、新型产业发展和用人单位的需求。

  四、下一步打算

  下一步,我们将围绕我市工业结构调整和转型升级步伐,打造具有区域竞争力的先进制造业基地和万亿工业强市目标,实施人才强市战略,加快建设一支素质优良、结构合理的技能人才队伍。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044