认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 《改善民生三年行动计划(2014-2016)》系列新闻发布会(六)
时 间: 12月13日 (星期二) 09时00分
摘 要: 社区是城市的细胞、市民的家园,是改善民生的依托和维护和谐稳定的根基。市委、市政府高度重视社区建设,继2011年至2013年市政府三年“十件实事”的社区服务中心建设项目后,从2014年开始,又把标准化社区建设项目列入改善民生三年行动计划,三年共创建250个标准化社区(2014年50个,2015年100个,2016年100个)。

标准化社区建设三年行动计划

2016年实施进展情况

(襄阳市民政局 2015年12月13日)

各位女士、先生、媒体朋友们:

  大家上午好。感谢大家一直以来对民政事业和社区建设的关注、关心和支持。

  社区是城市的细胞、市民的家园,是改善民生的依托和维护和谐稳定的根基。市委、市政府高度重视社区建设,继2011年至2013年市政府三年“十件实事”的社区服务中心建设项目后,从2014年开始,又把标准化社区建设项目列入改善民生三年行动计划,三年共创建250个标准化社区(2014年50个,2015年100个,2016年100个)。标准化社区建设三年行动计划是在三年“十件实事”的基础上进行的提档升级,更加注重社区服务中心功能布局的优化。我市社区综合服务设施整体水平已进入全省前列,社区建设水平提升到了一个新的高度。目前,全市共有464个社区,社区服务中心覆盖率达到100%,总面积达379866.71平米,平均面积达818.68平米,今年新增43668平米,300平米以下的有54个,300平米(含)-600平米的有209个,600平米(含)以上的有201个,88.36%的社区达到了省民政厅规定的300平米的标准。此外,基本上所有社区服务中心都遵循了“两大一小(服务、活动场所大;办公场所小)”、“一室多用”的原则进行功能布局,一般设置八大功能分区,即“一校一部一站四园N室”(居民教育服务区——市民学校、文体娱乐服务区——文体活动俱乐部、公共行政服务区——社区公共服务站、综治工作服务区——平安家园、老年人服务区——幸福颐园、青少年服务区——星星乐园、残疾人服务区——阳光馨园、多功能服务区——N个工作室),不断满足居民的多样化需求。根据要求,现将2016年标准化社区建设具体情况汇报如下:

  一、总体情况

  2016年是标准化社区建设三年行动计划的收官之年,我们再加力度、再加措施,扎实推进100个(襄城区12个、樊城区20个、高新区8个、襄州区12个、枣阳市8个、宜城市8个、老河口市10个、谷城县10个、保康县4个、南漳县8个。)标准化社区建设各项工作落实。截至到12月8日,全市86个标准化社区已经完成,14个正在进行收尾工作,年底前确保能完成任务。

  二、主要做法

  (一)加强领导,明确工作职责。积极发挥市社区建设工作领导小组的协调作用,成员单位各负其责,形成了“市、县(市、区)条块结合,分工负责,整体联动”的工作机制。市领导多次深入社区调研指导,加强部门协调,强力推进各项工作的落实。各地把标准化社区建设列入重要议事日程,按照“一项工作、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的工作模式,建立了工作台账及项目进度表,倒排工期,定期通报进展情况。

  (二)加强指导,精心安排部署。市民政局作为牵头单位及时召开了各县(市、区)民政局分管局长及业务科长会议,2月3日印发了《2016年襄阳市标准化社区建设实施方案》(襄阳民办〔2016〕9号),分解了全市100个标准化社区建设目标任务,制定了《2016年标准化社区建设标准》,4月14日我们又印发了《关于进一步推进标准化社区建设有关事项的通知》(襄阳民办〔2016〕31号),再次明确了县市区民政部门的工作任务和职责,要求各地制定行之有效的实施方案、加大培训指导、建立工作台账、强化督办检查和总结推广经验成果。在实施过程中,积极探索标准,指导各地从阵地建设、组织建设、队伍建设、服务体系建设、制度建设等方面进行了规范,切实加强指导,将中央、省委省政府和市委市政府关于社区建设的理念和要求,居民的期盼,量化为具体指标,让实践有章可循。

  (三)强化督办,协调解决问题。市、县(市、区)两级都建立了项目建设台账,各县(市、区)民政部门每月上报项目建设进度及工作中存在的问题、建议。市民政局多次召开标准化社区建设督办会议,在7月的督办会议和9月的全市基层政权和社区建设工作会议上,及时跟进了标准化社区建设进展情况,同时,赴宜城、枣阳、保康、城区等地进行督办。10月,市民政局专门组成督查组重点对襄城、樊城、高新、襄州、枣阳、宜城、南漳、保康、谷城、老河口10个县(市)区的24个社区进行了督办检查。同时要求各地要加大督办指导力度,每个月组织专班对标准化社区建设进行指导和督办,对建设中出现的问题进行协调解决,以确保标准化社区建设项目按照时间节点积极推进。此外,市民政局对3月、5月和9月市政协就标准化社区建设专题调研提出的问题进行了认真的整改,及时解决了标准化社区建设进展过程中存在的问题。

  (四)整合力量,加大保障力度。今年城区共创建40个标准化社区,市财政预算资金1200万元。目前已协调市财政拨付资金800万元,剩余400万元将根据绩效考评结果据实结算。与此同时,为提高县市标准化社区建设的积极性,市民政局拟筹集市级福彩公益金60万元以“以奖代补”的形式进行资助。目前,正在向市政府请示拨付标准化社区建设“以奖代补”资金。同时,整合力量,结合组织部门在社区开展的“五强创示范”活动和综治部门开展的网格化管理工作,丰富了标准化社区建设的内容,提高了社区建设水平。

  三、下步计划

  一是强化督办。近期将组织工作专班,督促各地加快进度,倒排工期,确保14个正在的项目年底前保质保量完成。二是进行绩效考评,注意总结经验。根据市领导要求,我局将牵头组织对三年标准化社区进行绩效考评,将参照2011年至2014年市政府十件实事之一的“社区服务中心建设”绩效评估的做法,通过政府采购的方式请第三方专业评估机构实施,并公开考评结果。同时,认真总结三年标准化社区建设所取得的成果,把善于创新、成效显著、示范性强的标准或者做法加以提炼,总结推广。三是优化标准,努力提高标准化社区建设的效能。进一步加强调研,在优化功能布局、健全制度规范、推进减负增效、大力培育社区社会组织等方面下真功,使狠劲,努力探索社区服务设施、服务内容、服务队伍、内部管理等四个方面的标准,提升社区标准化服务水平,真正让社区组织强起来,服务优起来、居民乐起来。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044