认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 《改善民生三年行动计划(2014-2016)》系列新闻发布会(五)
时 间: 12月08日 (星期四) 09时00分
摘 要: 今年,市文体新广局以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以推进公共文化服务体系三年行动计划建设工作为抓手,充分发挥政府的主体作用,基本建成了符合襄阳实际、覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的现代公共文化服务体系,法人组织积极投入公共文化领域,社会团体蓬勃发展,公共文化服务体系呈现多元化发展态势。

襄阳市文化体育新闻出版广电局

建设公共文化服务体系三年行动计划情况新闻发布会

各位市民朋友和新闻界朋友们:

  大家好!

  今年,市文体新广局以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以推进公共文化服务体系三年行动计划建设工作为抓手,充分发挥政府的主体作用,基本建成了符合襄阳实际、覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的现代公共文化服务体系,法人组织积极投入公共文化领域,社会团体蓬勃发展,公共文化服务体系呈现多元化发展态势。现在,我就公共文化服务体系建设三年行动计划实施进展情况,向大家作一通报。

  一、公共文化建设总体情况

  襄阳市自2013年11月创建第二批国家公共文化服务体系示范区以来,承担起在全国和全省先行一步、提供示范的重要使命,在文化设施多元化布局、财政保障多元化集聚、文化产品多元化供给、数字文化多元化服务、人才队伍多元化架构、区域文化联盟多元化联动等方面进行大胆探索,初步形成了公共文化服务“襄阳模式”。

  (一)公共文化设施实现网络化

  三年来,全市按“市级设施建标志、县级设施搭骨架、乡村设施保基础”的思路,建成了市、县、乡、村四级公共文化设施网络。市级投资近20亿元,建设了市图书馆新馆、市博物馆新馆、市文化艺术中心、市科技馆等一批区域中心文化场馆建设。各县(市)区新建文化场馆14所、改扩建6所,新增服务面积10万平米以上,一举改变了县级文化场馆落后的面貌。在基层,85%的文化站面积在300平米以上且具备“三室一厅”功能,83%的村级文化活动室达100平米以上,新建标准化社区、村文化广场126个。

  (二)公共文化服务凸现标准化

  作为国家公共文化服务标准化试点建设城市,我们结合襄阳实际,制定了具有指导意义的“基本公共文化服务指导标准、乡镇综合文化站服务规范、群众文化广场建设服务标准、社会文化团队建设标准”(即“1+3”特色标准化体系)。出台了“公共文化服务机构绩效考核办法、重大文化项目工作目标考核办法、向社会力量购买服务管理办法”等42项制度,对公共文化服务工作的内容、程序进行了规范。

  (三)公共文化建设体现均等化

  我市坚持以人民群众基本文化需求为导向,努力统筹城乡发展,切实保障各类人群的基本文化权益。一是城乡一体,重心下移。深入实施文化惠民工程,全市每年共开展送戏下乡1500场、放映农村公益电影37000余场;图书馆全年下基层服务在5000次以上,文化馆每年组织流动演出2000场以上;全市村级组织文化演出13000场、开展群体活动19000场。二是重点倾斜,惠及特殊。全市18个图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等公共文化场馆,全部设置了少年儿童阅览区、老年人阅览区、特殊群体活动区、盲人阅览区等,配置了相关设施设备。两年来,我们共开展面向特殊群体的文化活动408次,惠及群众77万。

  (四)公共文化服务初现数字化

  建成了“1+5+1”数字文化平台,即以襄阳数字文化网为总平台,以市图书馆、市群艺馆、市博物馆、市少儿图书馆、市美术馆数字网站为依托,以襄阳文化APP为延伸,把全市范围内各级公共文化场馆、各级公共文化信息资源汇聚其中,实现了在线浏览3D版馆藏品、在线借阅图书、在线学校培训等交流互动,10个县(市)区也全部建立公共文化服务数字平台。

  (五)公共文化服务效能优质化

  创建以来,我们不断增加公共文化服务供给总量、提高文化产品供给质量,探索贴近群众需要的供给方式,走出了一条“靠政府主导强化保障,靠设施建设夯实基础,靠改革创新增添活力,靠优质服务惠及群众”的发展道路。借助襄阳公共文化网等现代信息技术平台,建立群众文化需求反馈机制,制定发布了公共文化服务提供目录,开展“菜单式”、“订单式”服务,有效提高了公共文化服务的针对性和有效性,公共文化服务效能进一步提升,群众的文化获得感和满意度大大增强。

  二、公共文化服务的建设特色

  三年来,我们立足自身实情,将特色发展、创新发展贯穿于示范区创建全过程,打造出四大亮点和特色。

  一是打造了一批特色化文化活动品牌。借助本地厚重的历史文化优势和群众文化基础好的优势,打造出“汉江讲坛”、“书香溢襄阳”、“群星音乐厅”、“好戏大家看”、“百姓大舞台”等品牌文化活动,获得了文化部的“科技创新奖”。

  二是创建了一套特色化服务供给模式。建立了以市图书馆为总馆,以县级图书馆、流动图书站、社区文化室、学校图书馆、乡镇文化站等为分馆,以流动图书车为补充,24小时图书馆等自助阅读终端为特色的公共图书馆一体化服务体系,实现了图书服务网点的全覆盖;命名了30家民间文化展示馆,成为全市公共文化建设的新生力量;出台了《向社会力量购买公共文化服务管理办法》,丰富了文化产品供给类型;鼓励、扶持群众自办文化实体,使得全市村级业余文艺团队增加到5683个(平均每个村2支以上),为群众提供了更接地气的文化产品。

  三是构建了一个特色化的资金保障体系。市政府制定《社区公共文化设施建设费征收管理实施办法》,落实了“从城市住房开发投资中提取不低于1%的经费用于社区公共文化设施建设”的政策;市财政设立了1100万元的“文化惠民资金”,并纳入年度预算;市委、市政府1号文件规定了基层文化专项资金的“5、4、3”标准(即:乡镇常住人口3万人以下的每人每年5元、3-5万人的每人每年4元、5万人以上的每人每年3元,经费列入县级财政预算)。

  四是搭建了一组特色化的文化交流平台。襄阳市会同岳阳市、新余市建立了“湘鄂赣区域文化联盟”,并作为“2014年度创建国家公共文化服务体系示范区区域文化联动优秀组织单位”被文化部表彰;联系汉水流域13个城市,建立了“汉水文化联盟”;组建由丹江口市、老河口市、谷城县组成的“丹河谷文化云”,区域文化互动有声有色。

  三、公共文化服务体系建设三年行动计划2016年建设情况

  2016年市政府改善民生三年行动计划中公共文化服务体系建设内容为:巩固公共文化服务体系建设成果,进一步完善市县乡村四级公共文化服务设施网络,加强服务规范管理,推进公共文化服务标准化均等化,做好基层文化骨干的培训工作,举办 “欢乐襄阳”文化惠民演出150场、“群星音乐厅”12场、“汉江讲坛”系列讲座50场、“好戏大家看”12场,送戏下乡800场,公益电影放映2.5万场,开展“百里汉江文化长廊”、“城乡大舞台”、“乡村夜话”、“乡村(社区)艺术节”、“重大传统节日文化活动”等文化活动。完成情况如下:

  (一)进一步完善市、县、乡、村四级共公共文化服务设施网络

  近年来,市图书馆、市群众艺术馆、市博物馆等市级公共文化服务机构继续一如既往地为市民提供文化服务。市图书馆新馆新中标单位已进场施工,项目主体建筑己出正负零,预计明年3月项目主体封顶;市文化艺术中心已经主体封顶,预计年底主体工程全面完成。

  各县(市、区)文化设施建设取得可喜进展,文化馆、图书馆全部达标(达到文化部部颁三级以上),新建文化场馆14所、改扩建6所,其中南漳县新三馆(图书馆、文化馆、博物馆)开始试运行。全市107个乡镇(办事处)100%的建了文化站,其中85%的文化站建筑面积在300平方米以上,并且具备“三室一厅”(图书室、共享工程活动室、培训室、多功能活动厅)功能。全市2732个村(社区)100%的建了文化活动室,其中83%的村(社区)文化活动室面积在100平方米以上,并且具备了图书室、电教室、多功能活动室,文化服务功能基本齐全。

  (二)加强服务规范管理,推进公共文化服务标准化均等化

  2014年9月,我市被文化部定为10个国家级标准化试点城市之一,成为全国唯一的既是第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市、又是国家公共文化服务标准化试点的城市。在调研中,我们发现市文体新广局结合示范区创建积极开展标准化建设。一是开门纳谏,广泛征求意见。把标准制定作为试点工作的重中之重,针对公共文化服务人员紧缺、资金不足、供给单一等问题,发放问卷5000多份,采集有效数据4万多个,3次召开由基层文化工作者、群众代表、文化管理部门负责人、大专院校教授等参加的试点建设座谈会,通过充分征求意见,完善措施,确保试点工作的科学性。二是先行先试,强化示范引领。分层次确定了1个基本公共文化服务实施标准建设试点(保康县)、51个群众文化广场建设试点、22个社会文化团队建设试点和30个乡镇综合文化站建设试点、8个图书馆文化馆建设试点,为全域推动公共文化服务标准化探索了路径。三是系统推进,打造政策体系。将各项试点工作及时转化为可供复制推广的经验,推动上升为市委、市政府决策。制定出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,内含1个通用标准,即《基本公共文化服务实施标准》;3个特色标准,即《乡镇综合文化站服务标准》、《群众文化广场建设服务标准》、《社会文化团队建设标准》,打造了具有襄阳特色的“1+3”体系,做法在国家公共文化服务标准化建设试点工作会上进行了交流。

  (三)做好基层文化骨干的培训工作

  通过制定基层文化骨干培训计划。目前,已完成了全市广播电视“村村响”、“户户通”骨干培训、文化市场执法培训、图书馆总分馆建设培训、乡镇文化站长培训、艺术创作讲习班等6期培训,培训基层文化骨干400多人次。

  (四)开展丰富多彩的文化活动

  根据《襄阳市市本级政府向社会力量购买服务管理办法》(襄政办发〔2014〕67号)、《襄阳市文化体育新闻出版广电局向社会力量购买公共服务管理办法》(襄文体新广发[2015]21号)的相关规定,进一步推动公共文化服务社会化发展,促进政府职能转变,今年5月,我局公开向社会组织购买惠民演出服务。截至目前,已完成“欢乐襄阳”文化惠民演出150场;举办了“群星音乐厅”12期;市图书馆举办了“汉江讲坛”系列讲座50场;市专业艺术团体演出《长山壮歌》、《五女拜寿》等“好戏大家看”12场;市农村公益电影放映机构放映公益电影28500场,完场比率102.11%;开展“送戏下乡”演出800场全部完成;戏曲进校园演出已举办555场次;各县(市、区)也分别举办了“城乡大舞台”、“乡村夜话”等文化活动近300场,受到群众热烈欢迎。

  四、2017年工作计划

  近年来,我市公共文化建设在各级党委政府的高度重视和社会各界的关心关注下,取得了一定成绩,但是与市委市政府的要求相比,与人民群众对文化发展繁荣的热切期盼相比,还存在一定差距。2017年我们将按照市委办公室、市政府办公室印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》([2016]12号)文件精神,继续加快建设市、县公共文化场馆和基层文化中心,探索按人口分布现状来加强基层文化综合性中心建设,全面打造“城市15分钟”、“农村30分钟”文化圈;进一步完善政府购买公共文化服务机制,调动多方面力量共同参与公共文化的管理和服务;进一步加强数字化建设,积极推动大数据、云计算技术应用,加强公共文化数字资源基础库群建设,推动公共文化服务由实体向虚拟扩展。

  同时,我们也衷心地希望广大市民朋友积极参与公共文化服务体系建设,全民共建、全民共享、全民同乐,用文化的力量加快实现襄阳市建成汉水流域中心城市的发展目标。

  谢谢大家!  

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044