认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 《改善民生三年行动计划(2014-2016)》系列新闻发布会(二)
时 间: 12月06日 (星期二) 09时00分
摘 要: 今年是《城乡生活垃圾无害化处理三年行动计划》(2014-2016)实施以来第三年,也是收官之年。按照市委、市政府部署,我市实施“以城带乡、城乡统筹”战略,以解决群众最关心、最直接、最现实的利益为突破口,推进农村生活垃圾处理机制的改革,实现城乡环境面貌的全面改善,建设宜居襄阳、美丽襄阳,引领汉江生态经济带发展。

城乡生活垃圾无害化处理三年

行动计划2016年进展情况汇报

襄阳市城乡建设委员会

(2016年12月6日)

各位女士、先生,媒体朋友们:

  大家好!感谢大家出席今天的新闻发布会以及一直以来对我市城乡建设事业的关心和支持!

  今年是《城乡生活垃圾无害化处理三年行动计划》(2014-2016)实施以来第三年,也是收官之年。按照市委、市政府部署,我市实施“以城带乡、城乡统筹”战略,以解决群众最关心、最直接、最现实的利益为突破口,推进农村生活垃圾处理机制的改革,实现城乡环境面貌的全面改善,建设宜居襄阳、美丽襄阳,引领汉江生态经济带发展。经过近三年努力,我市城乡生活垃圾从收集、转运到处置已形成较为完善的封闭系统,村级垃圾清运设施正在逐步做到全覆盖,形成了村收集、镇转运、县(市)处理的县域垃圾处理统筹治理机制,探索出了农村生活垃圾治理“六大链条”的襄阳模式,有力促进了农村人居环境改善,现将有关情况汇报如下:

  一、工作进展情况

  (一)2016年目标任务

  按照三年行动计划, 2016年,全市每个乡镇都组建市场化运作的垃圾清运公司,完成78个乡镇垃圾中转站建设任务。全市城乡垃圾收集率达90%以上,集中处理率达80%以上,其中襄阳市区及襄州区城乡生活垃圾无害化处理率达到90%以上,除保康县外的其他县、市城乡垃圾集中处理率达到80%以上,其中工厂化处理率达到80%,偏远山区生活垃圾卫生填埋率达到90%以上,保康县卫生填埋率达到95%以上。

  目标任务完成情况

  1.2016年,全市90%的乡镇组建市场化运作垃圾清运公司。

  2.2432个行政村实现了村级垃圾清运设施全覆盖,建成了乡镇垃圾中转站71个,正在建设的有23座。

  3.全市配备农村生活垃圾治理保洁员10311名,配备垃圾桶 147047个,购置各类专用垃圾运输车辆 7963辆,农村垃圾治理体系逐步形成。

  4.全市城乡垃圾收集率、集中处理率已达到2016年规定的既定目标。

  二、主要工作成效

  (一)上下联动,夯实市县一盘棋的责任链条

  按照三年行动计划,我市在全省率先成立了城乡垃圾处理领导小组,出台了《襄阳市城乡垃圾处理实施细则(试行)》、《襄阳市城乡生活垃圾统筹治理实施方案》,2016年10月,结合襄阳市“十三五”规划,又细化出台了《襄阳市农村生活垃圾治理三年(2016-2018年)行动方案》,启动了新一轮的三年行动计划。提出在2018年以前,全市城乡生活垃圾收集率达100%,无害化处理率90%以上的目标,细化了路线图,界定了各部门、各层级在城乡垃圾处理工作中的责任。明确各级人民政府为责任主体,县(市)区垃治办为牵头单位,落实牵头单位负总责、乡镇负主要责任、村级负直接责任的责任体系,将农村生活垃圾治理工作纳入各级考核目标,建立横向到边、纵向到底的责任体系。到目前,我市所辖 11 个县(市)区、78个乡镇、2432个行政村已全部明确了相应的组织机构责任,使垃圾处理的各方面工作在各层级责任链条中得到体现。

  (二)统筹协作,拓展多渠道共同投入的资金链条

  近三年来,我市共争取国家、省级垃圾处理“以奖代补”资金3000万元。市政府在财力十分紧张的情况下,从2016年开始,计划每年安排1260万元对城乡生活垃圾治理工作进行奖励,按照“核定总量、企业让利、政府补贴、超量减补”的原则,1000万元用于对每季度考核市级排名前三位和进步最快一位的县(市)区进行奖励,220万元用于奖励每季度市级评选出的“环境最美村庄”,40万元用于垃圾治理工作经费,此资金直接按考核标准奖励到乡镇。县(市)区人民政府、开发区管委会将农村生活垃圾治理经费纳入财政预算;在强有力的政策激励下,各地采取乡镇投入、县财政补助、村民自筹、企业赞助、社会捐赠的方式多方筹措垃圾治理资金。除省、市奖励资金外,基本做到县(市)区财政投入40%,乡镇、村投入40%,农户分担20%。与此相配套,按照“谁产生、谁付费”的原则,大多数地方推行了城乡生活垃圾处理收费制度,收费标准由各县(市)区物价部门根据相关政策自行制定。谷城县庙滩镇、老河口市仙人渡镇等在部分乡镇采用PPP运作模式,将县(市)区农村生活垃圾收运、保洁服务通过公开竞标,承包给几个专业的公司,解决了资金瓶颈问题,有效提高了服务质量和水平,实现了投资主体多元化,运营主体企业化,运行管理市场化。

  (三)创新思路,打造收、运、治理有序对接的流程链条

  我市对垃圾桶的配置、中转站的布局、清运车的运行制度、垃圾处理设施的建设等都制定了相应的细则和办法,同时,通过全面调研各个地区的垃圾源的特点以及当地的经济基础条件,打造以村为单位,人口为基数,户村收集、镇清运、区县处理的农村垃圾清理体系,做到统一收集、统一运输、集中处理。在此基础上,各县(市)区迅速推进了县域生活垃圾治理规划编制工作,客观分析评价垃圾处理工作现状和存在的问题,科学预测生活垃圾产量和结构成分,因地制宜选择垃圾清运、集中处理方式,综合布局垃圾处理设施,提出建立长效机制的对策措施。大部分县市已形成了“户初分、集中;组分类、收集;村运输、清运;镇转运;县(市)处理”的“五段式”流程链条,特别注重村与村、镇与镇、区县之间跨地区的合作,避免 “各自为政”和“三不管”的情况出现。

  (四)硬件先行,构建县、镇、村一体化的设备链条

  按照市委、市政府提出的“能做到,管长久,见实效”的垃圾处理设施建设要求,各地不断加强城乡环卫基础设施建设,实现“一县一场、一镇一站、村村设点”,保证场站建设既要建得起,又规模适宜、满足长远需求。根据县域垃圾城乡统筹治理规划,以县垃圾处理厂(填埋场)、乡镇垃圾中转站建设为重点, 我市已建成了71座乡镇压缩式垃圾中转站,已运转34座,覆盖了一半乡镇,剩余乡镇压缩式垃圾中转站可在年底前建成并投入使用。同时,各县(市)区已修建1.5万余个垃圾池投入使用,共添置各类垃圾桶14万余个,分别免费放置在农户门前,方便农户进行垃圾分类。

  (五)狠抓管理,强化全域全覆盖的机制链条

  不断强化“户集、村收、镇转、县处理”的长效运营机制,加强薄弱环节建设。同时,积极探索市场化运营机制,逐步发展由“户、村、镇、县”四个管理主体变为一个管理主体,实行由政府监管、PPP公司运营“管干分离”的“一竿子到底”的管理模式。注重学习四川、山东、甘肃等地成功经验的基础上,结合襄阳实际,定期召开工作交流会,不断完善垃圾治理流程机制。在此过程中,全市组织开展了多种形式的农村生活垃圾治理主题宣传和教育实践活动,充分利用墙报、媒体、发放宣传材料等形式,召开各级动员工作会,以会代训,进村入户,广泛深入地开展宣传,使农村生活垃圾治理工作家喻户晓,人人皆知,引导村民树立垃圾减量、人人有责的观念。各地探索发挥村民自治作用,丰富和完善村规民约,使村民逐步养成讲究卫生、爱护环境的良好习惯,增强环保意识。通过多种形式的宣传教育,提升了村民整体素质,形成了有利推进农村生活垃圾治理工作的舆论氛围。

  (六)奖惩并重,筑牢绩效挂钩的考核链条

  根据市委、市政府要求,市、县、镇、村已逐步建立定期督查制度,每季度全市开展一次综合考核,对排名前三位和进步最快一位的县(市)区政府、开发区管委会分别奖励100、80、50、20万元,这些资金直接按考核标准奖励到乡镇;对排名后三位的县(市)区政府、开发区管委会分别处罚100、80、50万元,所罚款项由县(市)区政府、开发区管委会直接上交市财政,再全部用于奖励先进。并且市级考核结果在襄阳市政府网站、《襄阳日报》、《襄阳晚报》等媒体上公示。市政府将生活垃圾治理工作纳入各县(市)区、开发区管委会实绩目标考核,考核结果与年度综合目标考核挂钩,凡对生活垃圾治理工作不重视、资金无保障、考核不达标的县(市)区、管委会,市政府将按照相关规定进行问责,并对相关县(市)区人民政府、管委会主要领导、分管领导进行约谈;各县、市每月进行一次巡查考核,乡镇政府每周进行常态考核,村委会每天日常考核。各地还以村为单位,进行群众测评,每季度组织群众测评一次。有的镇、村聘请一批老党员、老干部、各类代表人物为卫生监督员,由镇保洁公司实行备案管理,对垃圾处理情况进行常态监督,有力促进了垃圾治理工作在各环节的层层落实。

  三、下一步工作重点

  为巩固好改善民生三年行动城乡生活垃圾治理成果,贯彻落实《湖北省全面推进农村垃圾治理工作方案》,2016年10月,市政府下发了《襄阳市农村生活垃圾治理三年(2016-2018年)行动方案》,启动了我市新一轮的农村生活垃圾治理三年行动计划,下一步我们将重点对以下工作进行督办落实:

  (一)乡镇机构设置情况。各县(市)区乡镇住建分局在2017年2月底之前全部组建到位。其中:各县(市)区住建局在12月底之前拿出组建方案,与当地编办共同研究,机构名称为乡镇住建分局,为全额拨款的副科级事业单位。

  (二)管理经费落实情况。各县(市)区财政按农村人口每人每年不少于40元标准安排农村生活垃圾运转费用,12月底之前报各县(市)区政府纳入财政预算的情况。同时,各县(市)区政府也要制定相应奖惩办法,对前三名和后三名乡镇进行奖惩,并将农村生活垃圾治理奖励经费纳入各级政府年度财政预算,确保在2017年3月底之前安排到位。奖励和罚款实行每个季度一兑现,资金在下个季度的第二个月内到位。其中的罚款金额另行安排奖励排名靠前的乡镇。

  (三)收费标准落实情况。依据“谁污染、谁付费”原则和相关政策规定,各县(市)区农村生活垃圾收费标准办法在2017年2月底之前完成,各村委会成立村民理事会,从2017年5月开始收取农村生活垃圾处理费,年底村民理事会将经费使用情况进行公示。

  (四)督办检查落实情况。农村生活垃圾治理工作在每年底进行综合考核,并纳入襄阳市、县(市)区、乡镇三级政府目标考核范畴。各级农村生活垃圾治理专项督查结果一律在当地新闻媒体上进行通报,并采取约谈各县(市)区等方式,确保目标任务顺利完成。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044