认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 《改善民生三年行动计划(2014-2016)》系列新闻发布会(一)
时 间: 12月06日 (星期二) 09时00分
摘 要: 今年是实施“保障性住房建设三年行动计划”的第三年,也是全面完成目标任务的决胜年。在市委、市政府的坚强领导下,各责任主体以强烈的使命担当,全力推进“保障性住房建设三年行动计划”实施,有计划、有步骤地对中低收入住房困难家庭进行“覆盖”,实打实解决了一批困难群众的住房问题。

保障性住房建设三年行动计划

完成情况新闻发布会

市住房保障和房屋管理局

2016年12月6日

各位女士、先生,媒体朋友们:

  大家好!首先,向大家一直以来对我市住房保障和房屋管理工作的关心和支持表示衷心的感谢!

  今年是实施“保障性住房建设三年行动计划”的第三年,也是全面完成目标任务的决胜年。在市委、市政府的坚强领导下,各责任主体以强烈的使命担当,全力推进“保障性住房建设三年行动计划”实施,有计划、有步骤地对中低收入住房困难家庭进行“覆盖”,实打实解决了一批困难群众的住房问题。截至目前,已全面实现了既定目标,“保障性住房建设三年行动计划”得到全面落实。具体情况如下:

  一、三年行动计划落实情况

  根据我市三年行动计划目标任务及省政府下达的保障性安居工程建设目标任务书,2014年-2016年,我市计划新开工建设保障性住房143992套(户),基本建成65261套(户),分配入住43112套(户),新增租赁补贴7230户。其中,市本级计划新开工建设保障性住房91325套(户),基本建成42690套(户),分配入住26738套(户),新增租赁补贴2050户。截止今年11月,总体落实情况如下:

  (一)新开工情况。2014-2016年,全市新开工任务完成157541套(户),占目标任务的109.40%。其中,市本级完成98044套(户),占目标任务的107.36%;襄州区完成10785套(户),占目标任务的119.91%;枣阳市完成12187套(户),占目标任务的120.24%;老河口市完成7020套(户),占目标任务的100.14%;宜城市完成14364套(户),占目标任务的111.60%;谷城县完成6500套(户),占目标任务的100.00%;南漳县完成6557套(户),占目标任务的128.14%;保康县完成2084套,占目标任务的102.00%。

  (二)基本建成情况。2014-2016年,全市基本建成任务完成109532套(户),占目标任务的167.83%。其中,市本级完成70416套(户),占目标任务的164.95%;襄州区完成6865套(户),占目标任务的153.85%;枣阳市完成11901套(户),占目标任务的192.10%;老河口市完成2400套(户),占目标任务的109.09%;宜城市完成8132套(户),占目标任务的123.80%;谷城县完成1563套(户),占目标任务的168.00%;南漳县完成5591套(户),占目标任务的437.82%;保康县完成2664套,占目标任务的284.30%。

  (三)分配入住情况。2014-2016年,全市分配入住完成61944套(户),占目标任务的143.68%。其中,市本级完成37940套(户),占目标任务的141.90%;襄州区完成4276套(户),占目标任务的146.29%;枣阳市完成8571套(户),占目标任务的187.09%;老河口市完成1750套(户),占目标任务的102.94%;宜城市完成5093套(户),占目标任务的100.90%;谷城县完成720套(户),占目标任务的119.20%;南漳县完成1825套(户),占目标任务的208.33%;保康县完成1769套,占目标任务的275.50%。

  (四)新增租赁补贴情况。2014-2016年,全市新增发放租赁补贴7525户,占目标任务的104.08%。其中,市本级完成2226户,占目标任务的108.59%;襄州区完成1915套(户),占目标任务的101.86%;枣阳市完成607套(户),占目标任务的101.16%;老河口市完成180套(户),占目标任务的112.50%;宜城市完成1531套(户),占目标任务的102.10%;谷城县完成361套(户),占目标任务的106.00%;南漳县完成350套(户),占目标任务的100.00%;保康县完成355套,占目标任务的101.00%。

  二、主要保障措施

  (一)主要领导上阵,举全力推进棚改。我市高度重视棚改工作,市长秦军同志每月主持召开一次工作调度会,分管市长朱慧同志每半月召开一次项目督办会,遇特殊情况,根据需要随时召开会议,解决棚改推进过程中存在的一些实际问题。同时市政府要求全市7个县(市)区和2个城区、2个开发区的政府一把手亲自抓棚户区改造,各县(市)区主要领导严格落实例会、周报工作制度,每周召开棚改调度会并向市政府报送工作周报。目前,全市所有的棚改工作均由县(市)区政府一把手负总责,对于年底目标考核任务未完成的县(市)区,责令主要负责人引咎辞职。四大家领导分别包保具体项目,有的县(市)区一把手甚至将办公室放到棚户区改造项目征迁现场,亲力亲为,真正体现了举全市之力推动棚户区改造工作。

  (二)强化资金保障,力促民生工程建设。2014年以来,襄阳市抢抓国家政策性银行支持棚户区改造的“窗口期”和商业融资模式齐头并进。先后投融资667.8亿元,共改造136086套,约44万困难群众的住房条件得到改善。“三江口”片区、菜越片区、城南片区等一批基础设施不配套、危房集中、安全隐患突出的老旧城区棚户区改造全面启动。

  (三)完善制度设计,扩大住房保障覆盖面。我市以保障民生、促进发展为基准,延伸公租房制度功能,增强基本保障能力和水平。发挥政府的“托底”作用,打破户籍、社保缴纳年限等限制,放宽准入条件、简化申请程序,强化分配入住。结合我市住房保障实际,修订完善了《襄阳市市区公共租赁住房管理办法》和《襄阳市市区公共租赁住房分配管理实施细则》,将符合规定条件的市区中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员纳入保障范围,进一步构建科学合理的住房保障和供应体系,扩大住房保障覆盖面,进一步扩大住房保障覆盖面。

  (四)深入开展调研,制定群众拥护的政策。棚户区改造离不开被征迁改造棚户区群众的支持和配合,征收拆迁补偿安置标准制定是否合理,直接关系到被征迁改造棚户区群众的切身利益。襄阳市坚持“问计于民、让利于民”的原则,充分考虑被征迁改造棚户区群众的实际情况,在国家规定的补偿安置政策基础上,制定了切实可行的棚户区改造补偿和奖励“五项政策”:一是选择货币补偿的群众可以享受同类住房市场评估价值15%的奖励;二是选择货币补偿奖励原住房面积每平方米500元的装修费用;三是选择货币补偿,政府按襄阳市区最高物业服务费缴费标准每平方米1.4元一次性奖励三年的物业服务费;四是设立争先签约奖。头五天签约每户奖1万元,第二个五天奖5000元,第三个五天奖3000元,以后不奖;五是设立线上线下棚改购房超市。进超市购房按该楼盘前3个月实际销售均价享受3%优惠。“五项政策”的实施,重点解决了与征迁群众切身利益息息相关、群众关注度颇高的难点问题,得到征迁群众的大力拥护和积极支持。

  (五)创新多项举措,加快分配入住。为促进公共租赁住房及早竣工并投入使用,在工作上我们积极想办法采取措施,一是加快在建项目建设、完善基础配套设施,让更多住房困难家庭愿意住进来;二是降低分配门槛、放宽准入条件,让更多住房困难家庭享受住房保障;三是简化申请程序、对中心城区以外房源实行常态化受理,受理一批审批一批,提高申请审核效率。对棚户区改造项目中涉及公房拆迁的住房困难家庭,实行单列计划、定向分配,妥善解决棚改征拆难题。11月15日,我市市区2016年度公租房分配入住工作已开始接受申报,此次纳入分配的公租房房源共有2437套,分别是筑梦?衡庄园公租房小区962套、化纤厂公租房小区73套、东津世纪新城公租房小区500套、河畔佳园公租房小区372套、丽景东苑公租房小区216套、丽景西苑公租房小区314套。

  三、下一步工作打算

  (一)狠抓棚改落实。将棚户区改造工作放到经济新常态和供给侧改革中来审视,认真贯彻落实国务院以及省政府加快推进棚户区改造的决策部署,积极推进棚户区改造货币化安置,加强与开发性金融机构的协作配合,解决好开发性金融支持棚户区改造,完善棚户区改造融资长效机制等方面的问题,进一步加大棚户区改造力度,全面完成棚改力度。

  (二)创新棚改模式。一是加强与开发性金融机构、城区政府及其职能部门的协作配合,加快推进棚户区改造安置房源采购工作,推进落实棚户区改造范围内其他类房屋征迁项目及其他保障性住房项目融资工作,做好棚户区改造货币化安置资金保障;二是充分利用国家支持棚户区改造的政策机遇,继续申请新的棚改项目贷款,计划推进多个片区棚户区改造,切实解决中低收入者住房难题,改善民生。三是更多地运用市场化方式,引入有意愿参与项目建设的社会投资方,做好项目建设和运营,建立稳妥的还本付息保障体系,为项目建设探索新的投融资模式。

  (三)强化分配入住。一方面,扩容保障对象,进一步细化分配实施细则,完善住房保障体系,对不同的保障对象实行差别化租金。另一方面,加大分配力度,建立项目台账,定期督办建设进度和分配入住情况,确保建成一批、分配一批、入住一批,让保障性住房更好、更有效率地发挥改善民生的功能。

  (四)建立部门联动机制,实现信息共享。考虑到住房保障工作的特殊性和复杂性,一方面建立和完善联动机制,加强各部门之间的联动性,明确各部门工作职责,各司其责,相互配合,实现各部门之间的统筹协作,推进社会管理创新。另一方面,加快建立统一的信息共享交换平台,推动各部门信息共享,用先进的信息技术手段,科学化的工作方式,推动形成全社会共同参与监管的环境和机制,共同做好住房保障工作。

  保障性住房建设工作关乎民生,关乎发展,连着党心民心。我们将进一步强化为民办实事意识,按照市委、市政府的工作要求,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加有力的举措,高标准完成目标任务。我们坚信,随着保障性住房建设三年行动计划的顺利推进,广大住房困难家庭“住有所居、住有宜居”的安居梦一定能够实现。

  谢谢大家!

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044