认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 第三届汉江流域(襄阳)农业博览会新闻发布会
时 间: 09月13日 (星期二) 09时00分
摘 要: 为进一步抢抓“一带一路”发展机遇,全面展示汉江流域特色高效农业发展成果,构建汉江流域农产品展示展销和现代农业新技术、新产品、新成果交流的重要平台,湖北省农业厅和襄阳市人民政府定于本月22日至25日在襄阳举办第三届汉江流域(襄阳)农业博览会。

第三届汉江流域(襄阳)农业博览会

新 闻 发 布 词

(2016年9月13日)

各位领导、各位嘉宾,新闻界的朋友们,女士们、先生们:

  大家好!

  今天,我们在这里隆重举行第三届汉江流域(襄阳)农业博览会新闻发布会,感谢大家应邀来到襄阳,共叙友情,共谋发展,共同憧憬汉江流域农业协作发展的美好未来。首先,我谨代表襄阳市政府和农博会筹委会,对大家的光临表示热烈的欢迎!

  2014年至2015年,在大家殷切关心和鼎力支持下,我们成功举办了第一届和第二届汉江流域(襄阳)农业博览会,实现了汉江流域15个地市、48个县(市、区)历史性的全员聚首,建立了汉江流域区域沟通交流合作长效机制,凝聚了建设汉江生态经济带等多项共识,有效发挥了汉江流域各地的互补优势,较大促进了区域经济的发展,实现了各地互惠共赢。覆盖面之广、反响之热烈,远超预期,可谓盛况空前、成效卓著。

  第一、第二届汉江流域(襄阳)农业博览会取得圆满成功的背后,离不开在座的各位媒体朋友的强力推介与鼎力支持,在此,我谨代表襄阳市政府和农博会筹委会,对各位媒体朋友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  为进一步抢抓“一带一路”发展机遇,全面展示汉江流域特色高效农业发展成果,构建汉江流域农产品展示展销和现代农业新技术、新产品、新成果交流的重要平台,湖北省农业厅和襄阳市人民政府定于本月22日至25日在襄阳举办第三届汉江流域(襄阳)农业博览会。本届展会以“生态汉江·开放共享”为主题,以“展示特色、促进交流、突出亮点、办成品牌”为目标,旨在加强汉江流域农业对外开放、招商引资、合作交流,助推汉江生态经济带建设。

  与往届汉江流域(襄阳)农业博览会相比,本届农博会将呈现七大亮点:

  亮点一:展会活动更加丰富多元。

  前两届展会中心活动以建设汉江流域生态农业经济带为主题,今年活动将继续深化汉江流域生态农业发展,紧贴国家现代农业发展趋势,以一二三产业融合发展为主题,将邀请刚在驻马店举办的“中国农洽会”上作主题报告的中国农业大学韩一军教授,作《国内外农村一二三产业融合发展及启示》的报告。今年,中西部经济技术协作区第27届全体会议在我市举办,将与本届农博会融合召开,中西部地区多个省市入会代表将参加本届农博会的开幕式、巡馆等多项活动,中西部地区的一些优质农业企业也将带来各自的优质产品前来参展,为本届农博会注入一股新的活力。同时,农业部农村社会事业发展中心、中国农业博物馆、农业历史学会将支持举办汉江流域农耕文化传承与有机农业发展专题报告会,来自农业部权威专家、领导等将作主题报告。此外,本届农博会期间,还将农产品产销对接洽谈会、红包客营销推广平台抢红包启动仪式、成果发布暨农产品评奖颁奖仪式等多项活动,展会期间的活动将得到极大丰富。

  亮点二:展区规模更加宏大壮观

  本届展会共设置了4个展馆,外加一个室外展区,共计4万平方米,面积比上届扩大了1倍;展位数1082个,比上一届大大增加;参展的知名企业、参展品类也将大大增加。为避免不利天气的影响,开幕式等一些场面浩大的活动以往都在室外举行,今年都将在室内举行。

  亮点三:参展企业更加优质高端

  得益于前两届展会所产生的影响力和轰动效应,今年各地企业参展的主动性和积极性大为提高,展位极为抢手;一些以往不愿意参展的知名企业,今年也有多家参展,甚至名列世界500强企业的中粮集团、双汇集团等也已确定参展。同时,为提高展会质量水平,我们也适时提高了企业参展的准入门槛,确定参展的675家企业中,其中国家级龙头企业和省级龙头企业65家,知名企业、大企业的比重大,将大大提升本届展会的档次。

  亮点四:展示内容更加多彩全面

  本届展会新增了生态旅游及休闲农业展区、金融展区、襄阳对口援疆展区和友好城市展区4个展区。其中,生态旅游与休闲农业作为世界性发展潮流、我国现代农业发展方向,今年这个展区将全部进行特装,尽显各地不同风格的生态旅游与休闲农业特色。同时,传统展区展示的产品类型也将大大增加,将为大家提供一个更加全面的展会体验。此外,境外展区的商品种类也将大大增加,包括日本、丹麦、意大利、瑞士、泰国等10个国家,产地的产品数量比去年增加了40%。

  亮点五:展区装饰更具地域元素

  为进一步凸显汉江流域各地的地域特色,除了要求参展企业展出更多更具地域特色的产品外,我们也更加注重在布展装饰的同时就融入更多的地域元素,让各地特色更加醒目、更加让人印象深刻。如汉中市展位,将在汉中市每个展位上标注“汉中市”。襄阳10个县(市)区将围绕各自的农业发展特色展现各自的装修风格,全部特装。同时,生态旅游与休闲农业、金融、电子商务、花卉苗木等六大专业展区将明显标注各展区名称。

  亮点六:交通保障更加科学完善

  去年展会期间,由于对前往展会现场市民的热情度和人流量预估不足,导致交通发生了拥堵现象,一定程度上影响了市民的积极性。针对这个问题,今年,我们狠下功夫,将从市区往返展会现场的一条道路拓展为三条,分别为东线新民路、中线团山大道、西现卧龙大道,并对每一条道路易造成拥堵的路段进行了重点修缮,同时,做好场馆周围停车、疏通预案,加派人员对道路交通进行疏导,将从根本上解决农博会期间的交通问题。此外,今年我们所提供的免费公交在去年的基础上增加了20%,欢迎广大市民朋友放心积极前往。

  亮点七:展会影响更加广泛深远。

  自今年4月份开始,我市便启动了本届展会的宣传工作,展会期间将邀请中国报商联盟的100多家媒体参与农博会盛况的报道宣传,再加上本届新闻发布会上在座的各位的倾力相助,势必引起汉江流域以及中西部地区乃至全国各地对汉江流域农博会新一轮的关注热潮。

  按照第三汉江流域(襄阳)农博会筹委会总体部署,作为主办方的湖北省农业厅、襄阳市政府高度重视做了大量筹备工作:

  一是确定了办展的总体目标、展会主题和时间地点。根据湖北省委省政府关于汉江生态经济带开放开发战略和襄阳市委市政府《关于加快建设汉江流域中心城市的实施意见》精神,本届农博会的总体工作目标是:展示特色、促进交流、突出亮点、办成品牌。展会主题是“生态汉江·开放共享”。布展时间为9月19-21日,展出时间为9月22-25日。举办地点为汉江流域农博中心(襄阳市四季青农贸城)。

  二是确定了展会总体布局。本届农博会展馆总规模4万平方米,标准展位共1082个。按综合布展与专业布展相结合、现场展示与现场销售相结合的原则划分为:龙头企业展区、襄阳市外的汉江流域展区、襄阳市展区、金融展区、生态旅游及休闲农业展区、省外展区、电子商务展区、苗木花卉展区、境外及港台展区、襄阳对口援疆展区、友好城市展区、农业机械展区等12个展区。

  三是明确了筹展职责任务。根据农博会筹备工作方案,筹委会下设办公室、接待组、招展招商组、宣传组、市容组、安全组、青年志愿者服务组等7个工作专班,会同相关责任单位具体负责各项筹备工作,包括安保消防、交通流通、现场服务、氛围营造、接待邀请、招商招展、餐饮住宿、展区设计制作、现场管理等等。市委、市政府多次召开协调会、现场督办会等,大力推动农博会各项工作;市直部门齐心协力共同办会,46个市直单位“四对口”(即对口招商,把客商邀请到位;对口接待,把嘉宾安排到位;对口布展,把项目落实到位;对口服务,把成效提升到位,负责“一对一”邀请、接待和服务汉江流域14个地市、48个县(市)区政府代表团和参展企业)邀请汉江流域各城市参展;6个专业展区责任单位全力以赴组织参展工作。

  目前,各项筹备工作正在紧张有序展开,大部分工作已经或即将准备就绪。汉江流域城市代表团全部参加。15个地市48个县(市)区均已明确回复,并组织辖区企业参展;此外汉江流域以外多个城市也都将派出政府代表团。招商招展工作即将全面完成。本目前已完成招展招商任务的95%,其它几个也都正在进行具体商讨。安保工作正在全面展开。公安、消防、安监、质监、卫生、食药等部门均已成立工作专班,制定了工作方案,各项工作正在全面有序开展。交通保障工作正在加快完善。已制定了详细的交通方案,届时,市区部分驻地宾馆、广场都将设置免费接送点。此外接待工作、市容整治工作、志愿者服务工作等都在有序开展中。

  各位领导、各位代表,媒体朋友们,第三届汉江流域(襄阳)农业博览会开幕在即,我们有决心、有信心做好本届农博会的各项筹备、参展、接待、服务工作,有决心、有信心举办一届高质量、高水平、有影响的盛会,为远道而来的朋友和参展企业提供一个理想的沟通交流展示平台。我们热切期盼各界朋友能够给予我们一如既往的关心与支持。

  朋友们,秋天是收获的季节,愿在我们的共同努力下,收获一个圆满举办的农博盛会。

  再过两天,就是我们传统的中秋佳节了,在这里祝愿大家度过一个欢乐祥和的中秋佳节!

  最后,预祝今天的新闻发布会圆满成功!

  谢谢大家!

  

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044