认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 襄阳市电梯安全监管情况新闻发布
时 间: 07月28日 (星期四) 09时00分
摘 要: 为促进各相关方面落实电梯安全责任,增强全社会电梯安全意识,力争实现电梯安全多元共治,现将我市电梯安全情况向各位做一简要通报。

襄阳市电梯安全监管情况新闻发布

襄阳市质量技术监督局

2016年7月28日

各位新闻媒体朋友:

  大家上午好!

  为促进各相关方面落实电梯安全责任,增强全社会电梯安全意识,力争实现电梯安全多元共治,现将我市电梯安全情况向各位做一简要通报。

  一、我市电梯基本情况

  我市电梯数量在全省仅次于武汉、宜昌。截至目前,全市电梯共计9360台,与去年同期相比增长16.4%,其中乘客电梯7785台、载货电梯567台、自动扶梯777台、自动人行道78台、杂物电梯153台。在“十二五”期间,我市电梯年均增幅超过20%,预计今后几年仍将保持高速增长。

  在受理电梯投诉方面,截至7月20日,市民今年共反映电梯安全问题97起,经调查,有效问题反映94起,3起不实。94起有效问题反映已全部办理完毕。反映的问题主要涉及电梯使用故障(异常)、电梯定期检验、电梯使用标志张贴。分析问题产生原因,使用管理原因40起、维保原因27起、设备原因9起、保护功能启动7起、电力供应6起、维修基金原因3起、人为损坏2起。

  在查办电梯违法案件方面,2015年下半年以来,襄阳城区共计立案查处涉及电梯违法案件20起,其中使用环节16起,电梯制造、安装环节4起。使用环节违法行为主要表现为:未设置专门机构或配备专、兼职人员从事电梯安全管理,电梯安全管理人员无证作业,未按要求在电梯定期检验合格有效期界满前1个月申请检验,使用未经定期检验或检验不合格电梯,未按要求开展定期自行检查和维护保养,未制定电梯应急救援预案并定期演练。维保单位未按照安全技术规范要求实施电梯维保等。

  二、电梯安全监管工作情况

  (一)明确各个环节的法律责任,依法监管。通过对特种设备安全法律法规、监察技术规程的梳理,进一步明确电梯使用、维保、检验、监管单位各自在电梯使用安全中的责任,依法开展监管。

  电梯使用单位为电梯使用安全的责任主体。维保单位受使用单位委托,依据有关法律法规、安全技术规范规定对电梯实施维保,对维保质量负责。电梯检验机构根据使用单位申请,开展电梯定期检验,对检验质量负责。质监部门对电梯使用单位、维保单位、检验单位落实法律法规及安全技术规范情况开展监督检查,发现问题责令相关单位及时整改,对于存在违法行为的依法查处。

  (二)开展电梯安全大会战、攻坚战,全面排查电梯隐患。按照质检总局的统一部署,2015年在全市范围内开展了电梯安全大会战。由电梯维保单位对所维保的电梯进行全面检查,检查记录及隐患整改情况经电梯使用单位、维保单位双方共同签字确认后,报电梯所在地安全监察机构,我局在此基础上对电梯进行抽查。2016年为切实提高电梯使用单位安全管理水平,提升维保单位电梯维保质量,强化电梯安全社会监督,襄阳市质监局开展了电梯安全攻坚战。明确了电梯使用单位认定原则、电梯使用单位应制订并落实的安全管理制度及具体管理职责、维保单位维保活动具体要求、应张贴的电梯标志标识种类和内容。

  (三)畅通问题反映途径,发挥社会监督作用。目前,市民可以通过向电梯所在地质监部门直接反映、12365投诉举报电话、政府热线、行风热线、市长信箱、局长信箱等方式反映电梯安全问题。对市民反映的问题,我局都会及时安排现场检查处理,在核实所反映问题的同时,对使用单位管理情况、维保单位维保情况进行全面检查,并在规定时限内回复。我们把问题是否解决、市民对处理结果是否满意作为衡量投诉处置质量的标准。

  (四)推广电梯安全运行远程监控,提高电梯故障及时处置能力。在全市范围内,对300余台电梯安装“黑匣子”,当电梯遇到故障时进行语音安抚,消除电梯乘客的恐慌心理,并自动发送短信及时通知到相关管理和维修人员,便于及时处理。

  (五)加强电梯安全宣传培训。加大电梯安全常识、安全动态、安全预警信息的推送力度,提高市民的安全乘梯意识和紧急避险能力。加强对电梯管理、操作人员的知识培训,提高电梯安全操作、隐患发现、故障排除、应急处置能力。

  三、电梯安全存在的主要问题

  (一)电梯使用管理主体责任不落实。目前,大部分住宅电梯是物业管理单位负责安全管理,作为电梯所有权人的业主或业主委员会,往往对物业管理单位缺乏有效的监督,造成电梯使用管理责任不落实。甚至有的小区无业主委员会、无物业管理单位,电梯安全无人管理。加上部分物业管理单位受利益驱使,尽可能降低电梯使用管理的成本,给电梯安全运行带来隐患。

  (二)电梯日常运行管理费用不足。电梯日常运行管理费用主要来源于物业管理费,有的物业管理单位受住宅小区入住率、物业费收取率偏低等影响,可能造成电梯运行管理费用的不足。此外,居民住宅小区普遍存在住房维修基金的申请难、使用难等问题,无法保障电梯的大修、改造及更新。

  (三)电梯日常维护保养不规范。电梯使用安全与否,日常维护保养是关键。按照安全技术规范要求,每台乘客电梯必须进行半月维保(28个项目)、季度维保(41个项目)、半年维保(55个项目)和年度维保(71个项目)。部分电梯维保单位低价恶意竞争,在取得维保业务后,采取减少维保项目、“以修代保”等手段,无法保证维保质量。检查中我们还发现,相当多的使用单位电梯安全管理人员在未对维保过程进行监督的情况下签字确认维保单位填写的维保记录,为我局打击不按照规定项目开展维保的违法行为带来取证难度。

  (四)电梯综合治理体系不健全。仅靠质监部门一家监管并不能解决电梯的根本问题。例如遇到无业主委员会、无物业管理单位的小区,对存在隐患的电梯因无明确的行政相对人导致无法下达有关文书,我们只能向当地政府报告;因维修基金的问题,需要大修、改造的电梯无法施工,电梯不能正常使用导致业主投诉等等问题,都是质监部门无法解决的。

  (五)社会对电梯安全认知度不高。电梯作为特种设备的一种,具有潜在的危险性,而目前大部分市民对电梯潜在危险性认知度不高,不了解电梯安全知识,甚至有故意损坏电梯的现象。

  综上,电梯管理是一项系统工程,涉及众多环节各方的责任、诚信、能力、条件,对待电梯使用安全中的突出问题,迫切需要提升到政府部门齐抓共管、社会多元共治的高度,动员社会各方面的力量积极参与,才能达到事半功倍的效果。

  四、进一步加强电梯安全管理工作

  (一)通过宣传,引导全社会正确认识处理三种关系。

  一是正确认识处理业主(业主委员会)与物业服务单位的关系。业主是电梯所有权共有人,委托物业服务单位进行电梯安全管理,按照《特种设备安全法》规定,物业服务单位作为电梯使用单位对电梯使用安全负责。业主(业主委员会)有权对物业服务单位电梯安全管理情况进行监督,对电梯安全问题要求物业服务单位解决;物业服务单位有义务对业主(业主委员会)反映的电梯安全问题及时进行处理并予以回复,接受业主(业主委员会)监督。

  二是正确认识处理电梯使用单位与维保单位关系。目前,很多使用单位对二者关系存在错误认识,认为委托了电梯维保单位,电梯的安全由维保单位负责。依据《特种设备安全法》的规定,电梯使用单位是电梯使用安全责任主体。维保单位只是接受物业单位委托实施维保,并且安全技术规范还规定了使用单位负有监督维保工作的义务。

  三是正确认识处理电梯定期检验与电梯安全日常检查及维护保养的关系。许多电梯使用单位只重视电梯定期检验,忽视日常安全检查和维护保养。电梯定期检验周期为1年,在这一年中,由于运动部件转动振动、运动磨损,加之使用人员复杂及可能存在的不当使用行为,必然导致设备状况不断发生变化,可能产生一些不正常现象,甚至缺陷或隐患,若不及时检查发现,或处理不当,势必影响安全运行。因此使用单位在电梯定检合格基础上加强日常安全监查,及时处理发现的隐患及异常,监督维保单位依法依规实施维保才是确保电梯安全运行的关键。

  (二)落实电梯运行和修理经费。物业管理单位要优先安排电梯的维护保养、一般修理和保险等费用支出;居民小区业主委员会要在有关部门的指导下,积极配合物业管理单位申请住房维修资金,对存在严重隐患电梯实施修理改造;针对 “老旧电梯”、“三无电梯”等突出问题,基层政府和相关部门要主动介入,积极筹措配套财政资金,引导居民有计划、分步骤淘汰一批、改造一批、更新一批,彻底消除安全隐患。

  (三)提高电梯维保工作质量。电梯维保单位应严格按照《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG T5001-2009)规定的维保频次和维保项目进行日常维保。维保单位的质量检验(查)人员或者管理人员应当对本单位的电梯维保质量进行不定期检查,并且进行记录。设立24小时值班电话,保证及时实施应急救援。

  (四)健全电梯安全监管体系。建立相关部门、基层政府及群众自治组织齐抓共管和多元共治的电梯安全工作机制。

  (五)公众聚集场所全面安装电梯安全监控系统。今年8月1日正式施行的《湖北省电梯使用安全管理办法》规定 “公众聚集场所的电梯应当配置电梯安全运行监控系统,满足记录事故、故障、维护保养情况与应急救援的需要。2016年8月1日前投入使用的公众聚集场所电梯,未加装安全运行监控系统的,应当在下一次定期检验日期前加装。”我局将加强此项规定的宣传、督促检查工作。

  (六)完善电梯标志和标识。让电梯乘客知晓电梯的使用登记、责任主体、维修保养、安全提示、责任保险等信息,便于社会公众监督。

  (七) 推广电梯安全责任保险。宣传湖北省电梯安全责任保险相关政策,引导电梯使用单位积极参保,提高事故赔付能力,充分保障受害者权益,维护社会和谐稳定。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044