认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 襄阳建设汉江科技创新中心新闻发布会
时 间: 04月28日 (星期四) 09时00分
摘 要: 坚持“创新驱动发展、人才引领未来”的理念,加快襄阳科技城建设发展步伐,着力打造汉江科技创新中心,为推进高新区转型发展、跨越引领和襄阳建设汉江流域中心城市提供不竭动力和坚实支撑。

创新驱动发展  人才引领未来

着力打造汉江科技创新中心

——在启动汉江科技创新中心建设暨襄阳科技城

开园仪式上的新闻发布稿

(2016年4月28日)

  近年来,在国家科技部、省科技厅的大力指导和襄阳市委、市政府的坚强领导下,我们坚持“创新驱动发展、人才引领未来”的理念,加快襄阳科技城建设发展步伐,着力打造汉江科技创新中心,为推进高新区转型发展、跨越引领和襄阳建设汉江流域中心城市提供不竭动力和坚实支撑。

  一、深化对建设襄阳科技城重要性的认识,坚定不移地把创新写在襄阳高新区发展的旗帜上

  建设好科技城是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和省委、省政府改革创新部署的积极探索,更是加快襄阳高新区转型发展、跨越引领的现实需要。

  (一)建设襄阳科技城是引领新常态的现实需要。党的十八大以后,我国经济进入新常态,增长速度由高速向中高速转换,发展方式由规模速度型粗放增长向质量效率型集约增长转变,产业结构由中低端向中高端转换。近年来,各地都明显感到经济下行压力加大,普遍面临着资源、环境和劳动力等要素制约,如何实现经济稳定健康持续发展,必须寻找到突破口,这一突破口根本在于创新驱动。襄阳高新区作为全市经济发展的火车头,经济发展始终保持了高速增长的态势,根本原因就在于持续不断地做好改革创新这篇大文章。襄阳科技城作为创新驱动、人才引领的核心载体,不仅是加快高新区又好又快发展的迫切要求,更是适应新常态、引领新常态的现实需要。

  (二)建设襄阳科技城是抢抓新机遇的现实需要。近年来,党中央、国务院大力实施“大众创业,万众创新”战略,并把它作为“十三五”发展的重要举措,先后出台了一系列政策措施。全国各地都把创新驱动放在优先位置,结合国家政策制定具体配套政策和细则,搭建各类创新平台,加速集聚创新资源。小平同志指出,发展高科技,实现产业化是高新区的重要任务。可以说,创新是高新区的命脉和灵魂,建设一座集聚各种创新资源要素、为创新创业者提供配套完善服务的科技城势所必然,是高新区的使命所系、职责所在,更是千载难逢的良机。

  (三)建设襄阳科技城是寻找新动能的现实需要。新常态下,经济发展由主要依靠要素资本驱动,转向主要依靠创新驱动,更多依靠科学技术、体制机制、商业模式等全方位创新推动,更多依靠人力资本、知识资本、技术资本的优化和提升来支撑。襄阳高新区自建区以来,坚持“科学技术是第一生产力”的理念,不断引进、培育各类人才,发展新产业、新技术、新产品,科技创新取得了明显进步,创新平台、人才、技术、科技金融等各类创新资源加速集聚。但是各类科技创新平台相对分散、科技政策服务体系不健全、创新资源要素不配套等问题比较突出,必须要加快人才集中、技术集聚、产业集成、建设集约的创新驱动步伐,依靠科技进步和综合创新支撑未来发展,培植持续发展的新动能。

  (四)建设襄阳科技城是发挥新优势的现实需要。创新能力是最核心的竞争力。我们始终坚持创新驱动发展战略,通过搭建平台、政策引导等措施推动企业、产业不断创新,形成以汽车产业为龙头,以高端装备制造、电子信息、新能源新材料、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业为支柱的“一个龙头、五大支柱”产业发展格局,战略性新兴产业产值占比由五年前的不足10%跃升到45%。产业发展形成的良好基础,具备的比较优势,成为吸引、留住创新人才、创新项目、创新成果、创新载体、创新平台的核心要素。高新区要在激烈的竞争中形成新的优势,就必须具有更加强大的创新要素吸附能力。建设襄阳科技城,打造汉江科技创新中心,就是要抢占科技创新的制高点,做到创新发展先人一步,保持和发挥新优势,在新常态下始终处于引领地位。

  (五)建设襄阳科技城是实现新跨越的现实需要。在“创新驱动、人才引领”的推动下,我区在“十二五”期间经济社会发展逆势飘红、成果丰硕。营业总收入逼近3000亿元大关,我区营业总收入和工业总产值在全国国家级高新区方阵中,由五年前的35位、31位跃升到22位、20位。“十三五”时期,我区谋划了“一个率先”(即率先在全省、全市全面建成小康社会)、“三个确保”(即确保主要指标增幅高于全市和国家高新区平均水平,确保主要指标占全市比重不断提升,确保在国家高新区中不断进位)、“四个加快”(加快建成国家创新型特色园区,加快晋级国家级高新区第一方阵,加快打造汉江流域创新示范中心,加快建设现代化、国际化科技新城)、打造“六个区”(即高新技术产业集聚区、新兴产业引领区、科技创新示范区、高端人才集中区、体制机制改革先行区、产城融合样板区)的奋斗目标。到2020年,力争GDP突破2000亿元、规模以上工业总产值突破6000亿元、营业总收入突破7000亿元。要实现以上目标,必须树立“创新是发展命脉和灵魂”的理念,把建设好襄阳科技城作为重要抓手,依靠科技进步、综合创新实现转型升级、跨越引领。

  二、科学谋划襄阳科技城的发展目标和功能定位,着力打造汉江科技创新中心

  立足时代方位,我们坚持“高起点规划、高标准建设、高水平运营”的思路,按照“园区特色化、功能专业化、产业生态化、环境自然化”的建设标准,力争用五年左右的时间,把襄阳科技城建设成为自主创新的源发地、科技成果交易的集散地、科技成果转化的集中地、高端人才的集聚地、战略性新兴产业的育成地。战略性新兴产业初具规模,年营业总收入达到500亿元以上;中小型科技企业蓬勃发展,达到1000家以上;高层次创新创业人才快速汇集,达到2000人以上,把襄阳科技城打造成为引领全市、带动鄂西北、辐射汉江流域的科技创新中心。

  围绕以上目标,我们将大力实施“338”战略,即着力构建“三区、三体系、八园”的发展格局。

  “三区”, 就是建设总部研发创新区、孵化加速区和生态型城市功能配套区。坚持绿色生态建设理念,按照规划先行原则,科学制定空间规划、产业规划,优化空间布局,着力建设总部研发创新区、孵化加速区和生态型城市功能配套区一体化的空间功能区,营造宜业、宜居、宜研的优良环境,打造富有国际化和现代化特色的科技新城。

  “三体系”,就是建设完善创新创业支撑体系、科技成果转化体系和科技金融服务体系。创新创业支撑体系主要包括构建技术交易中心、人才交流中心、公共技术平台、科技中介服务平台等;科技成果转化体系主要建设各类成果转化平台、技术转移平台;科技金融服务体系主要涵盖天使基金、风险投资、创业投资、阶段参股、知识产权质押贷款、贷款担保等全方位、多层次的融资体系。

  “八园”,就是建设总部研发园、高端装备制造园、新能源园、新能源汽车园、新材料园、生物医药园、新一代信息技术园及孵化中试园。按照“有所为、有所不为”的产业创新理念,着力推进“八园”建设,在科技城重点发展先进制造业和现代服务业,尤其是高新技术产业、战略性新兴产业和生产性服务业,力争在高端装备制造、新能源新材料、新能源汽车、新一代信息技术、生物医药等领域实现大发展,在检测认证、研发设计、文化创意、技术转移、科技服务、服务外包、互联网+等新兴业态上实现大突破,着力改变制造业和服务业严重失衡的问题,推进产业和经济提质增效。

  三、坚持以制度创新为核心,强化鼓励创新创造、激发创业活力的政策支撑

  积极探索符合自身特色、更具市场活力和竞争力、更能释放改革红利的激励措施,鼓励创新创造,激发创新活力。

  (一)坚持制度创新,打造创新高地。市、区两级先后制定出台了《关于高新区加快建设创新型特色园区的决定》、《关于推进高新区转型发展跨越发展的意见》、《关于加快襄阳科技城建设发展的实施意见》、《关于推进大众创业、万众创新的实施意见》等一系列文件,我们认真贯彻落实中央、省、市有关创新创业的一系列政策,并把我区的优惠政策逐一落实。下一步,将整合政策资源,进行制度创新,在提升自主创新能力、鼓励引进消化吸收再创新、推进技术交易和成果转化、加强知识产权保护等四个方面进行改革创新,力争在襄阳和汉江流域形成一批可复制、可推广的制度成果和改革经验。

  (二)设立高新产业发展基金,推进产业创新发展。对接长江产业发展基金、汉江产业发展基金,大力实施“5215”高新产业发展基金计划,用5年时间设立20亿元高新技术产业基金,吸引社会资本100亿元,撬动民间投资500亿元。按照高新产业基金计划,每年将设立4亿元主要用于鼓励高新技术产业发展,重点鼓励支持总部研发、高端装备制造、新能源、新能源汽车、新材料、生物医药、新一代信息技术等战略性新兴产业发展。采取股权投资、债权支持方式,扶持科技含量高、附加值高的产品,支持市场前景好、发展潜力大的企业快速发展。

  (三)设立创新创业专项资金,激活“双创”动力。设立2亿元的襄阳科技城创新创业专项基金,重点扶持各类创新活动。一是鼓励完善创新体系建设。对产业创新和发展起决定性推动作用、关键性示范引领作用、基础性培育支撑作用的创新创业平台,单个项目最高给予2000万元股权投资基金支持;省级以上公共技术平台,按照1:1的比例配套经费支持;承担国家重点实验室建设的,按照国家规定予以足额经费支持;市、区两级共同施行科技创新券制度,通过政府购买服务的方式,支持企业、研发机构、科研院所建立大型仪器设备共用平台、检验检测公共平台、科技信息共享平台。二是鼓励支持科技成果转化。对拥有自主知识产权并形成良好经济社会效益的科技型企业研发机构一次性给予50-100万元的运营补贴资助;科技城企业通过研发公共服务平台购买科技成果的,按实际交易额的10%给予最高不超过100万元补助。对促成专利技术在科技城内转化的推广转化机构,按照专利技术转让或者实施许可合同金额的2%给予奖励,最高可给予30万元奖励。三是鼓励推动科技与金融融合。对银行、担保机构为科技城企业提供科技信贷服务所形成的本金损失,最高可给予30%的风险补偿,体现政府担当,鼓励各类资本支持创新创业活动,形成“鼓励成功、宽容失败”的创新创业氛围,加快科技成果从样品到产品再到商品的转化过程。

  (四)支持人才创新,搭建人才高地。对入选国家千人计划、湖北百人计划的人才和项目,市、区两级按照和国家、省支持资金1:1的比例配套进行支持。对入选隆中人才计划的人才和项目按照重点、优先、一般三个等次分别一次性给予100万、50万、30万元的无偿支持。实施支持科技成果转移转化的政策措施,设立襄阳科技城人才专项资金,支持高层次人才创办企业、转化成果;对国内外领军人才和团队的创新创业项目,单个项目最高可给予2000万元的资金支持;对于入驻科技城创新创业的人才和团队,3年内给予住房、办公租金、厂房租金的相应减免;海内外知名高等院校在科技城设立分院、分校,最高给予5000万元的运营补贴;社会力量在科技城共办高等院校,实行一事一议,给予更加优惠的政策支持;高等院校一年输送毕业生100名以上且在岗时间稳定在一年以上的,市财政按生均500元标准对高等院校进行奖励,区财政按生均200元标准予以匹配。

  四、坚持以协同创新为保障,着力营造创新创业的良好生态

  更好地发挥政府作用,推动人才、资源、成果、技术、专利等各类创新要素协同创新。一是着力培育导向鲜明的文化环境。发挥舆论引导力,加大宣传力度,组织开展各类创新创业大赛、创新创业论坛等活动,营造“双创”的浓厚氛围。二是着力培育高效便捷的政务环境。进一步落实“权力清单”、“责任清单”和“负面清单”制度,打造高新区“一枚印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法”的“三个一”改革升级版,开展“网上中介”服务,构建网上审批和掌上审批平台,为企业家和创业者提供更加便捷的审批服务。三是着力营造公正有序的法治环境。深入推进法治高新建设,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,促进各类市场主体依法经营、有序发展。四是着力营造透明规范的市场环境。建好高新区政务信息、社会信用、市场监管和综合执法三大平台,推进部门信息共享、互联互通。健全科技城各项科技计划、基金、奖励政策体系和管理制度,规范项目管理流程,建立专业机构管理项目机制、统一的评估和监督机制、动态调整机制。加大对违法失信行为的查处力度,严格保护知识产权,切实保护专家团队等创新创业者的合法权益。探索建立市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的运行机制,推动科技城建设发展规范运营。

  家有梧桐树,引得凤凰来。襄阳科技城自建设运行以来,已入驻和即将入驻襄阳科技城的高端项目100多个,引进高端人才100余人(其中院士7人,国家千人计划专家7人,万人计划专家2人,湖北百人计划专家3人,教授、博士60余人)。这些高端项目中,有我们与两院院士团队开展合作的高新技术产业和战略性新兴产业项目:如中科院院士刘嘉麒团队主导的全球最大的玄武岩纤维制造项目,目前产品已在我区试生产;中国工程院院士卢秉恒团队在襄阳科技城建立了快速制造国家工程研究中心华中3D打印智造创新中心。有我们与国内知名大学合作开展的科技成果转化项目:如北航大学蔡茂林教授气能发动机项目,目前在我区已进入中试阶段,即将实现产业化。有海外归国高端人才创新创业项目:如海归博士苏鹏领衔创办的海博思创科技有限公司,开发出拥有自主知识产权的电池管理系统和储能系统,2013至2015年产值分别达到300万元、3000万元、五亿元,今年有望突破20亿元,呈几何倍数增长。有国内行业领军企业投资项目:如中兴通讯股份有限公司把中兴国家重点实验室建在襄阳,中国第一条无线充电设施将在高新区诞生。有创业指导服务项目:如武汉光谷创业咖啡入驻科技城,与我们进行合作,竭力为广大创客提供全方位的创新创业指导和服务……一大批国内外、海内外高端项目、高端人才团队相继集聚,襄阳科技城建设至今已呈现出了良好的运行效果。

  创新加速,时不我待。下一步,我们将进一步做好已入驻和即将入驻科技城项目的服务工作,大力引进高端项目和高端人才,推动大众创业、万众创新;进一步围绕科技城建设发展规划,加快科技城二期和三期项目建设,力争把襄阳科技城早日建成汉江科技创新中心,为国家高新区事业和襄阳建设汉江流域中心城市作出新的更大贡献。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044