认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 襄阳市妇女儿童公益服务项目发布会
时 间: 03月02日 (星期三) 09时00分
摘 要: 公开发布襄阳市2014、2015年实施妇女儿童公益服务项目工作情况,面向社会征集招募2016年妇女儿童公益服务项目,具有非常重要的特殊意义。

  

襄阳市妇女儿童公益服务项目工作

  新闻发布词

  各位来宾,记者朋友们:

  大家上午好!2016年是“十三五”起步之年、是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,在第106 个“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,我们举办专场新闻发布会,公开发布襄阳市2014、2015年实施妇女儿童公益服务项目工作情况,面向社会征集招募2016年妇女儿童公益服务项目,具有非常重要的特殊意义。下面,我主要介绍一下两个方面的情况:

  一、2014、2015年妇女儿童公益服务项目实施情况

  近年来,襄阳市妇联通过实施妇女儿童公益服务项目,有效整合各类社会资源,推动妇联工作模式向项目化、实事化、社会化转变,在争取更多、更专业的社会资源服务妇女群众方面做了一些有益的探索和尝试。2014、2015两年来,襄阳市妇联共向社会组织征集妇女儿童素质提升、妇女儿童权益维护、和谐家庭建设和弱势群体帮扶四类公益项目共102个,通过初筛、专家评选、项目展示等方式,9个项目入选省级项目,10个项目入选市级项目,累计投入资金98.98万元,受益人数达到197万余人,得到党政领导、妇联组织、妇女群众和社会各界的广泛好评,已成为市妇联服务妇女儿童和家庭的公益品牌。同时,我们还成功承办了“公益木兰”湖北省首届妇女儿童公益服务项目创意大赛复赛襄阳分赛场活动。襄阳市草草义工协会执行的“‘周末爸妈’孤残儿童亲情抚慰”项目和襄阳职业技术学院执行的“关注少女怀孕 以健康护青春”项目荣获省首批十佳“公益木兰”项目。

  在公益项目具体实施中,我们成立了公益项目办公室,主动学习外地项目化运作先进经验,牢牢把握项目征集、筛选、孵化、跟踪管理、科学考评等关键环节,从项目服务群体需求的迫切性、项目措施的创新性、可操作性、可复制性、可推广性等方面,指导社会组织精心设计、认真实施承接的项目,同时注重培养项目执行机构的专业能力和管理水平,帮助社会组织在承办公益项目中提升自身能力素质。两年来,襄阳市妇联通过实施妇女儿童公益服务项目,发掘了妇女儿童和家庭的迫切需求,发现了服务妇女儿童和家庭的社会组织,调动了潜在的服务妇女儿童的工作力量,在政府、市场、社会组织、妇女儿童之间构筑了枢纽服务平台,加强了妇联组织与妇女群众的密切联系,实施“公益木兰”项目的社会组织已经成为妇联组织的二传手、三传手、四传手,妇女工作通过他们延伸到了社会的各个领域、妇女儿童的各层面。

  二、关于2016年妇女儿童公益服务项目征集招募工作

  为深入贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,推进妇联改革创新、转型发展,聚合社会资源,为妇女儿童和家庭提供精准服务,2016年,襄阳市妇联将以服务大局、服务妇女为目标,继续在全市组织实施妇女儿童公益服务项目,构建项目化、实事化、社会化工作整体推进的服务妇女儿童工作格局。

  (一)项目申报重点方向

  1、妇女发展项目:包括农村、社区妇女就近就业创业,互联网+妇女创业就业,农村女性专业合作社,助推城乡贫困妇女及家庭的精准扶贫、精准脱贫项目等。

  2、妇女维权项目:包括恋爱婚姻家庭指导,家庭纠纷调解,和谐家庭关系调试,反家暴等。

  3、社区家庭服务中心项目:包括社区的托老、托幼、家政服务、家长学校、亲子教育、母亲课堂、生活艺术等。

  4、女童安全教育项目。重点开展中小学女校长、教师、监护人、志愿者的师资培训等。

  5、留守儿童关爱项目。重点开展针对留守儿童的心理引导、精神抚慰、生活关爱等服务,助力留守儿童健康成长。

  6、妇女儿童公益服务项目志愿者支持项目。重点为参与妇女儿童公益服务项目的志愿者提供专业辅导、心理疏导等服务,提升专业素养,缓解心理压力。

  (二)项目招标对象及相关要求

  1、全市各级妇联组织、在民政部门登记注册的公益性社会组织以及企事业单位均可投标市服务妇女儿童公益项目,鼓励妇联组织与社会组织有效对接,参与项目策划、实施工作。同等条件下,承担过省、市妇联公益项目的社会组织优先。已经获得其他各种创投支持的公益项目,不能参加本次招标。

  2、投标的项目要有一定的创新性、成长性、可持续性,倡导设计开发可复制、可推广的标准化公益产品和公益模式。

  单个项目预算资金不超过5万元,在全市范围推广实施的项目原则上不超过10万元。

  3、襄阳市妇联负责项目日常监管、服务与评估,督促、指导项目单位执行项目计划,定期报送项目资料,协助解决项目实施过程中遇到的困难和问题。

  4、向襄阳市妇联申报的妇女儿童公益服务项目将会推荐参加湖北省“公益木兰”项目招标。同时中标省、市两级妇联公益项目的,按省级项目对待,其中超出省妇联项目实施、支持范围的,市妇联给予补充支持。

  5、项目申报自即日起到3月20日截止。详情见襄阳妇女网(http://fl.xf.cn/)“公告栏”。

      联系电话:3521130 3534606;

      电子邮箱: 416875150@qq.com、365140437@qq.com

      通讯地址:襄阳市襄城区新街16号。

  关于妇女儿童公益服务项目工作的情况就介绍到这里,也借此机会感谢多年来各媒体新闻工作者对襄阳市妇女儿童事业的客观报道和大力支持,在此,我向各新闻媒体和新闻工作者表示真挚的感谢。谢谢!

  同时,第106个三八国际劳动妇女节即将到来,在此,我祝在座的各位姐妹节日快乐!工作顺利!家庭幸福!

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044