认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2016年立法计划新闻发布会
时 间: 01月18日 (星期一) 09时00分
摘 要: 今年,是襄阳依法行使地方立法权的第一年。元月15日,市十六届人大常委会第46次主任会议正式通过了襄阳市第一个年度立法计划,确定将《襄阳市人民代表大会及其常务委员会立法条例》、《汉江襄阳段水资源保护条例》、《襄阳古城墙保护条例》列为首批地方立法项目。

  

 

2016年立法计划新闻发布会

 

  各位来宾,记者朋友们:

  今年,是襄阳依法行使地方立法权的第一年。元月15日,市十六届人大常委会第46次主任会议正式通过了襄阳市第一个年度立法计划,确定将《襄阳市人民代表大会及其常务委员会立法条例》、《汉江襄阳段水资源保护条例》、《襄阳古城墙保护条例》列为首批地方立法项目。这对我市深入推进法治襄阳建设,具有里程碑意义。为保证广大人民群众的知情权,充分调动全社会关注、参与地方立法,我们在第一时间,举办新闻发布会,向大家通报我市首个立法计划的有关情况。

  下面,我主要介绍三个方面的内容:

  一、立法计划的编制背景

  党的十八届四中全会提出,要依法赋予设区的市地方立法权。2015年3月,新修订的立法法正式赋予了设区的市地方立法权。2015年7月,湖北省人大常委会正式作出决定,襄阳等湖北省12个设区的市、州人大及其常委会自2016年1月1日起,可以开始制定地方性法规。为积极稳妥推进地方立法工作,规范指导市、州依法行使地方立法权,2015年12月,省委办公厅转发了《湖北省人大常委会党组关于推进设区的市、自治州行使地方立法权的指导意见》,要求各地要广泛征求各方意见,全面了解立法需求,加强调研论证,选好选准立法项目,科学编制立法计划。市委高度重视立法工作,市委常委会多次研究地方立法工作,并召开全市人大工作会议,出台《中共襄阳市委关于加强人大工作和建设的实施意见》,把地方立法工作作为市人大及其常委会的重点工作予以强调,省委常委、市委书记、市人大常委会主任王君正同志就我市地方立法工作提出明确要求。

  二、立法计划项目的确定过程

  编制立法计划的核心是确定立法项目。为了科学制定2016年立法工作计划,市人大常委会按照市委的统一部署,自去年3月开始,正式启动了2016年立法项目的征集工作。市人大常委会通过在媒体发布征集公告,向政府相关职能部门定向征集立法建议,分类召开社会各界座谈会等形式,共征集各类立法建议203条。经过认真分类、汇总和梳理,在尊重原义的基础上,整合形成立法项目建议共43条。市人大常委会本着“符合立法权限,体现地方需求,社会关注度高,条件相对成熟”的基本原则,对立法项目进行了充分论证筛选。一是对43条立法项目进行了社会关注度排序,初步筛选重点项目;二是召集市人大常委会各相关工作机构、专家学者对立法项目进行研究论证;三是与市政府法制部门、市直相关职能部门进行了充分沟通,协商确定重点项目;四是收集整理了北京、上海、广州、武汉、南京等5个直辖、省会城市和18个较大的市在相关领域地方性法规的制定情况,了解了部分设区的市立法项目的拟定情况。综合各方意见,市人大常委会党组经认真研究,正式向市委呈报了立法项目的请示。 12月7日,经市委常委会研究,确定将汉江襄阳段水资源保护条例、襄阳古城墙保护条例作为首批地方立法项目。根据市委研究意见,市人大常委会及时拟出了2016年立法计划草案,报经省人大常委会审核批准后,依法正式报请市人大常委会主任会议讨论通过。

  三、立法计划的主要内容

  2016年立法计划共三个部分,从指导思想、计划项目、具体要求三个方面对今年的立法工作进行了安排部署。

  指导思想。明确提出我市地方立法工作要坚持科学立法、民主立法,拓展公民有序参与立法的途径和形式,着力提高立法质量;坚持不抵触、有特色、可操作原则,积极发挥立法的引领和推动作用,为加快推进汉江流域中心城市和法治襄阳建设提供有力的法治保障。

  计划项目。今年的立法计划项目有三个:襄阳市人民代表大会及其常务委员会立法条例、汉江襄阳段水资源保护条例和襄阳古城墙保护条例。其中,襄阳市人民代表大会及其常委员会立法条例,已经市十六届人民代表大会第七次会议审议通过,并已向省人大常委会报批。该条例对襄阳市人大及其常委会制定地方性法规的基本原则、权限范围和程序作了系统规定,将为襄阳地方立法权的规范有效行使提供法律依据和程序保障。

  具体要求。立法计划明确规定,市人大及其常委会要加强对立法工作组织领导,在法规立项、审议等环节严格把关,发挥人大的主导作用;市政府及其相关部门要认真落实市人大及其常委会编制的立法计划,保证起草质量,依法按时提请审议。同时明确了立法计划的执行进度安排。

  有关情况就介绍到这里,谢谢大家!

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044