认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 城乡生活垃圾无害化处理三年行动计划2015年进展情况汇报
时 间: 01月11日 (星期一) 09时18分
摘 要:

  城乡生活垃圾无害化处理三年

    行动计划2015年进展情况汇报

  襄阳市城乡建设委员会

  (2016年1月6日)

    各位女士、先生,媒体朋友们:

  大家好!感谢大家出席今天的新闻发布会以及一直以来对我市城乡建设事业的关心和支持!

  今年是《城乡生活垃圾无害化处理三年行动计划》(2014-2016)实施以来第二年,按照市委、市政府部署和安排,市城建委从加强城乡统筹发展,推动生态文明建设,解决农民群众最关心、最现实、最突出的问题入手,把“整治村庄环境、建设美丽家园、促进生态文明”作为一项政治任务,构建了一条城乡生活垃圾从分类、收集、清运、预处理到无害化处理的产业链条,探索出了农村生活垃圾治理“襄阳模式——六大链条”处理机制,农村人居环境明显改善。现将有关情况汇报如下:

  一、工作进展情况

  (一)2015年目标任务

  按照三年行动计划,2015年,实现村级垃圾清运设施全覆盖。每个县、市50%的乡镇组建垃圾清运公司,完成50个乡镇垃圾中转站建设。完成老河口市水泥窑协同处置垃圾项目和枣阳、宜城生活垃圾预处理厂建设,并投入运营。襄城、樊城城乡垃圾集中无害化处理率达到80%,襄州区城乡垃圾集中无害化处理率达到60%,除保康县外的其他县、市城乡垃圾集中无害化处理率达到50%,偏远山区生活垃圾卫生填埋率达到70%,保康县卫生填埋率达到80%。

  (二)目标任务完成情况

  1.2015年全市2432个行政村实现了村级垃圾清运设施全覆盖,建成了乡镇垃圾中转站50个,组建了垃圾清运公司40个,老河口市水泥窑协同处置垃圾项目已投入运营。既定目标任务除宜城生活垃圾预处理厂建设项目外,已全部完成。

  2.全市配备农村生活垃圾治理保洁员9173名,建设垃圾池21031个,配备垃圾桶 82892个,购置各类专用垃圾运输车辆 6577辆,农村垃圾治理体系逐步形成。

  3.襄城、樊城、襄州及其它县(市)生活垃圾无害化处理率已达到既定目标。

  4.枣阳市生活垃圾预处理厂项目,枣阳市人民政府于2014年5月23日与华新环境工程有限公司签订施工合同,因生活垃圾运输距离较远,造成处置成本上升,无法满足双方继续履行合同需求,经双方协商同意,已在2015年8月1日解除合同。

  5.宜城市生活垃圾预处理厂建设项目选址、设计等前期工作已完成,因前期征地选用了基本农田,后重新选址,所选地块属于襄南监狱地块,当前正主动和襄南监狱协调。

  二、主要工作措施

  (一)及时出台文件,认真编制规划

  1.成立领导小组。2013年1月,市政府出台了《襄阳市城乡垃圾处理实施细则(试行)》(襄政办发【2013】4号)文件,成立了城乡垃圾处理领导小组,市委、市政府有关领导任组长、副组长,市委督查室、市政府政务督查室、市委宣传部、市监察局、市农委、市建委、市城管局、市环保局、市交通局、市卫生局、市旅游局、市工商局、市财政局等部门为成员单位。领导小组办公室设在市农委,文件中明确了其它各部门相应的职责。2014年7月,根据省农村生活垃圾治理工作的新形势,经市政府研究决定,此项工作由市城建委牵头。随后,市城建委及时召开党委会议,将农村生活垃圾治理工作作为一项日常工作常抓不懈。2015年4月,市政府办公室及时调整了我市农村生活垃圾治理工作领导小组,将办公室改设在市城建委。由市城建委、市城管局牵头负责农村生活垃圾治理工作。

  2.编制行动计划。2015年5月,市垃治办印发了《襄阳市城乡生活垃圾统筹治理实施方案》、《襄阳市城乡生活垃圾治理四年行动计划路线图》(2015-2018)等文件,进一步明确了我市农村生活垃圾治理目标任务和工作路径。

  3.编制垃圾治理规划。按照省住建厅的要求,我们督促各县(市)区进行了县域生活垃圾治理规划编制工作,要求客观分析评价垃圾处理工作现状和存在的问题,科学预测生活垃圾产量和结构成分,因地制宜选择垃圾清运、集中处理方式,综合布局垃圾处理设施,提出建立长效机制的对策措施。当前,已编制规划并向省垃治办备案的县(市)区有枣阳市、宜城市、老河口市、南漳县、保康县、襄州区。

  (二)多方筹措经费,破解资金难题。

  1.争取建设资金。主要由乡镇财政主导,襄阳市、各县(市)区两级财政以奖代补为辅方式筹措,并要求尽可能利用社会资金进行乡镇压缩中转站和垃圾处理场建设,认真探索多元化筹资方式。

  2.筹措运营经费。采取乡镇投入,县财政补助、村民自筹,企业赞助,社会捐赠的方式多方筹措。县(市)区、乡镇两级财政每年必须安排足够的资金预算,专门用于农村生活垃圾治理。具体资金来源可采取:县(市)区财政投入40%,乡镇、村投入40%,农户分担20%。按照“谁产生、谁付费”的原则,推行城乡生活垃圾处理收费制度。

  (三)加大宣传培训,定期检查通报

  1.提高村民素质。我市组织各县(市)区开展多种形式的农村生活垃圾治理主题宣传和教育实践活动,充分利用墙报、媒体、发放宣传材料等形式,召开各级动员工作会,以会代训,刷贴各类标语,张贴各类宣传海报,走访村民,广泛深入地开展宣传,使农村生活垃圾治理工作家喻户晓,人人皆知,推动全民参与,引导村民树立垃圾减量、人人有责的观念。充分发挥村民自治作用,丰富和完善村规民约,使村民逐步养成讲究卫生、爱护环境的良好习惯,增强环保意识。通过多种形式的宣传教育,提升了村民整体素质,形成了有利推进农村生活垃圾治理工作的舆论氛围。

  2.制定考核标准。市垃治办按照省垃治办的要求制定了襄阳市农村生活垃圾治理考核标准,各县(市)区也相应制定了一套完整适用的考核标准,定期对乡镇、村进行考核,倒逼垃圾治理工作。

  3.实行绩效考核。市政府在襄政办发【2014】11号文件中对农村生活垃圾无害化处理工作的考核提出了明确要求,检查考核工作由市政府办公室负责组织,市城建委负责制定对县(市)的考核实施细则,市城管局负责制定对城区的考核实施细则。按照实施细则,市政府对各县(市)区领导班子实行年度考核,各县(市)区政府对乡镇领导班子实行年度考核,各乡镇政府对行政村领导班子也实行年度考核。同时,学习借鉴其他省、市的经验做法,及时调整考核标准,对全市农村生活垃圾治理工作进行了季度考核,并及时将市级对各县(市)区、各县(市)区对乡镇考核排名情况在全市一并进行通报。

  三、下一步工作重点

  (一)治理范围全覆盖。按照“一年试点启动、两年全面铺开、三年成效显著”的总体思路,认真落实省市有关指示要求,全市普遍推行垃圾分类,健全保洁机制,在巩固现有成效的基础上做到清运全覆盖、保洁全覆盖、处置全覆盖、检查全覆盖。

  (二)资金保障常态化。襄阳市级财政每年安排一定的农村生活垃圾治理专项资金进行项目扶持,由各县(市)区城乡生活垃圾治理牵头部门向襄阳市城建委、市城管局申报项目,由市城建委和市城管局、市财政局联合进行检查验收,对验收合格的项目给予以奖代补。同时,各县(市)区政府将垃圾治理项目列入各级财政预算,每年安排一定的环卫设施经费进行项目建设,并落实日常管养经费,确保高效运转。

  (三)工作机制再创新。一是大力推广PPP模式运营。在确定农村生活垃圾处理模式上,各地要注意不能“一刀切”地推行一个模式,特别是一些县(市)区域面积大、经济欠发达的县(市)区,不能超越经济发展阶段,盲目推行全收全运集中处理。要大力推广谷城县庙滩镇、老河口市仙人渡镇PPP运作模式,将县(市)区农村生活垃圾收运、保洁服务通过公开竞标,承包给几个专业的公司,从而提高服务质量和水平。二是争取县级授牌。省垃治办要求,在全省范围内进行县级垃圾治理授牌,要求各市、州在每年的9月进行申报。结合我市实际,要求各县(市)区提前申请,按省垃治办要求进行县级自检、市级验收,争取用最短时间确保县级授牌一次到位。

  (四)考核通报更严厉。一是从2016年第一季度开始,市垃治办在全市范围内开展“三好三差三进步”评比活动,要求各县(市)区也要开展“三好三差一进步”评比,并将所有评比结果上网公示。市垃治办将对在省级考核、市级考核中组织有力、措施得当、成效显著的部门予以表彰,对行动迟缓、效率低下、整改不力的部门通报批评,该项评比活动在2018年底结束。二是继续落实市级每季度、县级每月、乡镇每周、村每天进行一次考核,并将市、县级考核结果在《襄阳日报》、襄阳市政府网站、襄阳市城建委网站上公示。三是加大明查暗访力度,不定期对各乡镇进行暗访,抽查各乡镇、村的治理成效,进行曝光。四是年终实行绩效考核,凡对生活垃圾治理工作不重视,考核不达标,资金无保障的县(市)区,市垃治办将向市政府建议,取消其年度评先评优资格,并按照相关规定进行问责。

  农村生活垃圾治理,事关农村人居环境的改善,事关农民群众的身心健康,是中央的要求,百姓的企盼,我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,通过全市上下努力,我市生活垃圾统筹治理工作一定会取得新的进展,一定会保质保量按期完成治理目标。

  谢谢大家!

    

    

  

  附记者提问:

  一、按《襄阳市城乡生活垃圾治理四年行动路线图》要求,到2018年,应达到什么样的工作目标?

  答:《襄阳市城乡生活垃圾治理四年行动计划路线图》(2015-2018)是襄阳市农村生活垃圾治理工作领导小组办公室 以襄垃治办[2015]4号文件印发的,定的目标是到2018年底,全市城乡生活垃圾设施实现全覆盖,收集率达100%,集中处理率达90%以上。

  二、农村生活垃圾治理“襄阳模式——六大链条”处理机制关键环节有哪些?

  答:经过这几年的农村生活垃圾治理探索,襄阳市构建了一条城乡生活垃圾从分类、收集、清运、预处理到无害化处理的产业链条,形成了“襄阳模式——六大链条”处理机制,关键环节包括流程、责任、资金、设备、机制、考核六个方面。

  1.垃圾收集、转运、处理流程链条:户初分→村收集→镇转运→县处理

  2.垃圾收集、转运、处理责任链条:户(农民+小组长)→村(保洁员+镇村干部)→镇、县(保洁公司+镇政府)。

  3.垃圾收集、转运、处理资金链条:公共财政+群众自筹+社会投入

  4.垃圾收集、转运、处理设备链条:中转设备+环卫设备

  5.垃圾收集、转运、处理机制链条:

  (1)管理:全覆盖→分片区→网格化

  (2)组织:保洁公司→项目部→保洁员

  6.垃圾收集、转运、处理考核链条:常态考核+群众测评+典型引导。

  三、农村生活垃圾为什么要组织分类?

  答 :生活垃圾减量化、资源化、无害化处理势在必行,而垃圾处理科学化的前提条件是垃圾必须分类收集,使农村生活垃圾变废为宝,采取垃圾减量与资源回收等方式,降低成本、减少土地消耗逐步达到农村生活垃圾减量化、资源化、无害化。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044