认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 襄阳市文化体育新闻出版广电局建设公共文化服务体系三年行动计划情况新闻发布会
时 间: 12月25日 (星期五) 15时00分
摘 要: 今年,市文体新广局以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以推进公共文化服务体系三年行动计划建设工作为抓手,充分发挥政府的主体作用,基本建成了符合襄阳实际、覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的现代公共文化服务体系,法人组织积极投入公共文化领域,社会团体蓬勃发展,公共文化服务体系呈现多元化发展态势。

襄阳市文化体育新闻出版广电局

建设公共文化服务体系三年行动计划情况新闻发布会

 

 

 

 

各位市民朋友和新闻界朋友们

  大家好!

  今年,市文体新广局以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以推进公共文化服务体系三年行动计划建设工作为抓手,充分发挥政府的主体作用,基本建成了符合襄阳实际、覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的现代公共文化服务体系,法人组织积极投入公共文化领域,社会团体蓬勃发展,公共文化服务体系呈现多元化发展态势。现在,我就公共文化服务体系建设三年行动计划实施进展情况,向大家作一通报。

  一、公共文化建设总体情况

  襄阳市自2013年11月创建第二批国家公共文化服务体系示范区以来,承担起在全国和全省先行一步、提供示范的重要使命,在文化设施多元化布局、财政保障多元化集聚、文化产品多元化供给、数字文化多元化服务、人才队伍多元化架构、区域文化联盟多元化联动等方面进行大胆探索,初步形成了公共文化服务“襄阳模式”。

  (一)文化设施多元化布局

  我们通过对现有公共文化场馆、文化产业项目、民间文化展示馆等文化资源进行有效整合,实现了政府主导、市场供给、基层组织互助合作、互促互补、共同发展的新格局。

  一是四级公共文化设施覆盖城乡。我们加大市县两级文化场馆投入,自2013年以来,市政府投入资金15亿元,撬动县乡政府及社会资金40多亿元,新建和改建了一批功能先进、特色鲜明的公益性文化设施。市本级新建市图书馆、市群艺馆、市美术馆和市博物馆,四馆新馆建筑面积13.63万平方米;新建县级文化场馆14所,改扩建县级文化场馆6所;乡镇(办事处)文化站全面提档升级,85%的乡镇(办事处)建有文化站独立用房,建筑面积达300㎡以上,具备“三室一厅”(图书阅览室、文娱活动室、文化培训室、多功能活动厅)的功能;100%的村(社区)建有共享工程基层服务点、实现了农家书屋全覆盖,92%的村(社区)建成了配套的文化活动室,83%的村(社区)文化活动室面积在100平方米以上,具备了图书室、电教室、多功能活动室等基本的文化功能。

  二是文化产业反哺文化事业发展。文化发展的最终目标是惠及普通群众,满足群众的基本文化需求,让群众共享文化体制改革和文化发展的成果。襄阳市始终把文化产业和文化事业放在同等重要的位置,在推动文化发展的进程中既抓项目建设,也注重改善民生,投资建设的唐城、汉城等文化产业园项目常年免费向残疾人、留守儿童等弱势群体开放。仅唐城文化产业园项目,今年元至10月份惠及特殊群体的门票费用近300万元,惠及群众5万多人。

  三是民间文化展示馆承古惠今。襄阳是一座具有2800年建成史的中国历史文化名城,民间文化的发展成为社会参与公共文化服务的一支重要力量。我们因势利导,把建设民间文化展示馆工作纳入市政府“改善民生三年行动计划”,引导社会力量参与公共文化建设。在全市范围内,以荆楚文化、三国文化、汉水文化等为主题,以民间资本投入为主,建设了30家民间文化展示馆,全部免费向群众开放。

  (二)财政保障多元化集聚

  一是公共文化财政保障促发展。市本级设立了1100万元的“文化惠民资金”,用于每年文化活动的保障;市委、市政府还在襄办发[2014]1号文件中,对建立“城乡公共文化专项资金”做了明确规定,要求按照乡镇(办事处)常住人口3万人以下的每人每年5元、3-5万人的每人每年4元、5万人以上的每人每年3元的标准,将乡镇(办事处)公共文化服务经费纳入县级财政。

  二是社会资金融入添动力。为鼓励和引导社会资本参与公共文化服务体系建设,促进公共文化服务均等化,市政府于2014年、2015年分别出台了《襄阳市市本级政府向社会力量购买服务管理办法》(襄政办发〔2014〕67号)及《襄阳市推广运用政府和社会资本合作模式创新投融资改革的实施意见》(襄政办发〔2015〕29号),鼓励和引导社会资本参与公共文化服务体系建设。我们把握机遇,制定了《向社会力量购买服务的管理办法》,明确将公益性文化体育活动的组织和承办等内容列入《政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录》。截至目前,各社会组织已通过项目承接、购买服务等形式,积极投入文化设施建设和活动开展。

  (三)文化产品多元化供给

  一是注重保障特殊群体公共文化服务。各级公共图书馆、群艺馆、美术馆、博物馆全部实行免费开放,对外出务工人员、残疾人、妇女儿童等特殊群体实行无障碍通行、无障碍服务。

  二是社会购买激活供给机制。襄阳在创建实践中,注重激活供给机制,鼓励社会力量投入公共文化建设,实现政府由“办文化”向“管文化”的转变,能够通过社会化购买服务的产品全部推向市场,引入竞争机制,激活供给方式的“固化”状态。

  (四)数字文化多元化服务

  加强公共数字文化建设,将信息技术、数字技术、网络技术等现代科学技术和传播手段应用于公共文化服务体系建设,是我们在公共文化建设中一直推进的一项工作。围绕示范区创建,我们不断加大数字公共文化的建设力度。

  襄阳数字文化网采取“1+5+1”建设模式,以襄阳数字文化网为总平台,以市图书馆、市群艺馆、市博物馆、市少儿图书馆、市美术馆数字网站为依托,以襄阳文化APP为延伸,把全市范围内各级公共文化场馆、各级公共文化信息资源汇聚其中,实现了在线浏览3D版馆藏品、在线借阅图书、在线学校培训等交流互动。

  (五)人才队伍多元化架构

  全市各级各类公益性文化单位通过招录专职人员、聘用工作人员、招募文化志愿者的方式,不断扩充人员队伍数量,提升人员队伍素质,发挥文化指导作用。

  一是专职工作人员唱主角。乡镇文化站是最基层的文化单位,是农民群众业余时间参与健康文化娱乐活动的主要场所之一。为了解决基层人员不足的问题,我们以市委办、市政府办的名义发文,明确要求“每个乡镇配备3名文化指导员,指导辖区内的文化活动。

  为了解决乡镇文化站人员素质偏低的问题,我们积极开展乡镇文化干部的培训,两年来已组织各级各类培训50多次,充分发挥专职人员挑大梁、唱主角的作用。

  二是公益性岗位聘用人员作补充。我们探索公益性岗位聘用的方式,完成了乡镇文化站3名以上工作人员和村1名文化辅导员的建设任务。通过签订聘用合同,实行镇聘站用。文化指导员的工作待遇纳入县财政预算予以保障。

  三是文化志愿服务形成新常态。全面开展文化志愿服务工作,让文化志愿者成为公共文化服务的重要力量,全市已招募文化志愿者12378名,全年组织文化志愿服务活动300次以上,经常深入偏远山区及村(社区)开展群众文化辅导、文化信息宣传、文化成果展示等服务。

  (六)区域文化联盟多元化联动

  公共文化在服务内容及服务形式上具有差异性、特色性,组建文化联盟,开展文化交流,能够促进不同城市间取长补短、借鉴学习,增进文化发展与丰富。

  2014年5月,襄阳市主动同湖南省岳阳市,江西省新余市建立国家第二批创建城市“区域公共文化联盟”,确定在制度设计、公共文化交流、基层文化队伍培训、群众文化品牌建设、公共文化难点问题探索等方面开展区域互动、信息互通、成果共享。从2014年5月至今,已先后举办群众文化演出、书画展演、文化研讨、交流学习等多项活动。在“区域公共文化联盟”的带动和影响下,襄阳市又先后建立了汉水流域13个城市的“汉水文化联盟”和三个县级城市组建的“丹河谷文化云”,成为区域公共文化联盟的一种新的形式。

  二、公共文化服务体系建设三年行动计划2015年建设情况

  (一)市文化艺术中心建设

  2015年建设任务:完成市文化艺术中心主体工程建设。

  进展情况:已完成。

  2015年12月18日,市文化艺术中心主体工程已封顶。

  (二)市、县两级图书馆、文化馆建设

  2015年建设任务:市、县两级图书馆达到部颁三级以上标准,市、县两级群众艺术馆、文化馆达到部颁三级以上标准。

  进展情况:已完成。

  襄阳市、县两级共设有公共图书馆8个,全部为文化部部颁三级以上馆,其中,襄阳市图书馆、南漳县图书馆、谷城县图书馆、老河口市图书馆、宜城市图书馆、襄州区图书馆为文化部部颁一级馆,保康县图书馆、枣阳市图书馆为文化部部颁二级馆。

  襄阳市、县两级共有群艺馆(文化馆)10个,已达到文化部部颁三级以上馆要求。其中,谷城县文化馆为文化部部颁一级馆,襄州区文化馆、宜城市文化馆、保康县文化馆、老河口市文化馆为文化部部颁二级馆,襄阳市群艺馆、枣阳市文化馆等为文化部部颁三级馆。

  (三)襄阳市民间文化展示馆建设

  2015年建设任务:建设30个民俗馆,全市各县(市、区)、高新区各建设3个。

  进展情况:已完成。

  今年以来,我们通过制定《襄阳市民俗馆申报办法》,对申报条件、申报程序、申报材料进行了明确说明,积极鼓励和引导民间资本进入文化领域。通过项目申报、考核,已于11月23日发文确定了襄阳市民间文化展示馆30家。组织召开了民间文化展示馆发展座谈会,就如何发挥作用进行讨论,努力通过民间文化展示馆推动襄阳优秀民俗文化的承古惠今。

  30家市民间文化展示馆名单如下:

  襄城区:尹集乡青农村农耕馆、片邮看世界、民间手工艺品科普展览馆。

  樊城区: 肖庄农民革命纪念馆、襄阳书画艺术馆、水星台社区草根博物馆。

  高新区:三界庄、陈启敏玉雕展示馆。

  襄州区:程河柳编工艺品展厅、古驿根雕艺术馆。

  枣阳市:光武书画院、王谢堂民间文化展示馆、惠风书画民间文化展示馆。

  宜城市:古沉木雕、玉石奇石馆。

  老河口市:御豪酱醋文化博物馆、民俗文化博物馆、桃木生肖文化主题馆、绿松石展示馆。

  南漳县:金江根雕馆、卞和赏石苑、寂默精舍艺术馆。

  保康县:康西根艺、朝元古镇民间艺术展馆、奇石馆、荆山玉展览馆。

  谷城县:申欣根雕艺术馆、杜权成书画收藏馆、汉水文化展示馆、农家收藏馆。

  (四)特色数字资源库建设

  2015年建设任务:市级建设2个以上地方特色数字资源库,县级图书馆可用数字资源不低于3TB。

  进展情况:已完成。

  目前,襄阳市图书馆建成2个地方特色数字资源库,现有可用数字资源20TB,老河口市、保康县、谷城县、枣阳市、宜城市、南漳县、襄州区等县级图书馆的可用数字资源在3TB以上。

  (五)文化惠民演出情况

  2015年建设任务:举办“欢乐襄阳”文化惠民演出150场、“群星音乐厅”12场、“汉江讲坛”系列讲座50场、“好戏大家看”12场,送戏下乡800场,公益电影放映2.5万场,开展“百里汉江文化长廊”、“城乡大舞台”、“乡村夜话”、“乡村(社区)艺术节”、“重大传统节日文化活动”等文化活动。

  进展情况:已完成。

  今年,“文化襄阳?好戏大家看”开展优秀剧目展演13场;“汉江讲坛”系列讲座已举办70场;举办群星音乐厅12场;开展送戏下乡1433场;放映农村公益电影3万场次。同时,我们以“城乡大舞台”、“百里汉江文化长廊”、“乡村夜话”、“重大传统节日文化活动”等为依托,在市区各大广场、社区组织开展了丰富多彩的文化惠民活动。

  三、2016年工作计划

  近年来,我市公共文化建设在各级党委政府的高度重视和社会各界的关心关注下,取得了一定成绩,但是与市委市政府的要求相比,与人民群众对文化发展繁荣的热切期盼相比,还存在一定差距。2016年我们将继续建设公共文化服务体系,巩固建设成果。进一步完善市县乡村四级公共文化服务设施网络;进一步加强服务,规范管理,推进公共文化服务标准化均等化建设;进一步做好基层文化骨干的培训工作;继续举办“欢乐襄阳”文化惠民演出、“群星音乐厅”、“汉江讲坛”系列讲座、“好戏大家看”、送戏下乡公益电影放映等文化活动。

  在此,也真切希望市民朋友继续关心、支持、参与文化工作,为襄阳文化事业的发展提建议、献良策。

  谢谢大家!

 

  襄阳市文化体育新闻出版广电局

  2015年12月25日

 

 

  记者提问

  一、民间文化展示馆的评定标准是那些?


  为鼓励和引导民间资本进入公共文化服务领域,完善公共文化服务体系,满足人民群众日益增长的文化需求,我们在全市开展了民间文化展示馆申报、评定工作。

  1、申报主体:热爱文化事业,思想端正,提供文化志愿服务,不以盈利为目的自然人、法人组织或民间非企业组织。

  2、申报单位积极弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华文化主旋律,传承发展中华优秀文化,自愿参与公共文化服务工作,履行公民责任和公民义务,遵守国家法规。

  3、申报范围:以展示民间文化为主的文物古玩、收藏品、书画、玉雕、根雕、奇石等民间文化展示作品。

  4、民间文化展示馆的面积在200㎡以上,展品数量100件以上,开展活动在一年以上,具有一定的文化特色和文化影响力。

  5、民间文化展示馆每年对外开放时间至少200天以上。

  二、数字化建设有哪些进展?

  市级层次,襄阳数字文化网采取“1+5+1”建设模式,以襄阳数字文化网为总平台,以市图书馆、市群艺馆、市博物馆、市少儿图书馆、市美术馆数字网站为依托,以襄阳文化APP为延伸,把全市范围内各级公共文化场馆、各级公共文化信息资源汇聚其中,实现了在线浏览3D版馆藏品、在线借阅图书、在线学校培训等交流互动。此外,我们还详细绘制了公共文化电子地图,及时发布文化惠民信息,群众参加文化活动更加便利。

  县级层次,保康县构建了以县图书馆为总馆、11个乡镇文化站为分馆的图书借阅平台,实现身份证“一卡通”、“通借通还”,建成了文化保康网站,开通了保康文化手机报、网上图书馆、文化馆和博物馆,实现了城乡群众用电脑或手机登录网站就能看到海量资源信息,数百万册正版电子图书供免费下载。

  三、向社会力量购买公共文化服务的范围和程序是什么?

  襄阳市购买公共文化服务的范围是,所有适合社会力量承担的事项全部纳入,具体包括:

  1、文化、体育、新闻出版、文物、广播、电影电视等领域的公共服务事项;

  2、法律服务、审计监督、绩效评价等政府履职所需的辅助性和技术性事务;

  3、按政府转变职能要求实行购买服务的其他事项。

  涉及国家安全、保密、行政决策、行政审批等事项,以及应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共服务事项,不采取购买服务。

  购买程序是:

  1、编制购买服务项目信息。信息内容包括项目名称、内容及范围,项目的经费预算,承接主体的资格要求,投标人需提供的材料(包括资质证明、项目可行性分析报告、项目报价、无违法犯罪记录声明),受理的起始和截止时间、受理地址或网站、联系人及方式等。

  2、项目申报。文化行政管理部门根据公共文化服务需要,向政府申报公共文化服务产品项目,开展相关文化产品的购买服务工作,合理确定购买内容和具体项目。

  3、项目评审。文化行政管理部门组织专家,科学测算购买公共文化服务产品的成本,明确购买公共文化服务的数量、价格、目标和评价标准等,形成购买公共文化服务产品的评审意见。

  4、签订合同。市文体新广局对购买服务的所有项目实行合同管理。承接主体确定后,由项目人负责起草购买服务合同文本,并代理市文体新广局与承接主体签订购买服务合同。合同中应当明确项目名称、数量、质量要求、项目实施期限、项目金额、资金支付方式、事中监管方式、事后评估标准及评估办法、双方权利义务、违约责任、协议期限、协议变更和解除、争议解决方式、合同生效时间等内容。

  5、组织实施。项目承接主体按照《合同》约定,在规定时间内保质保量履行各项责任义务。

  6、过程监督。项目人对承接主体实施项目的全过程进行跟踪监管。负责做好立项指导和中期检查,监督承接主体严格履行合同、保证项目资金专款专用、按时按质完成项目。

  纪检监察部门对项目结果,项目过程、资金使用、群众满意度等自行或者委托第三方进行绩效评价。

  7、考核验收。文化行政管理部门要按照合同对服务成果进行验收,验收合格后支付资金。承接主体应严格履行合同义务,按时完成公共文化服务项目任务,保证服务数量、质量和效果。

  四、文化志愿者建设取得了哪些进展?

  一是将文化志愿者队伍建设作为示范区创建的重点工作进行安排部署,确立了到2015年,文化志愿者服务队伍实现一万人的工作目标。二是建立完善了文化志愿者服务认证体系、服务档案记录体系、服务考评体系、服务激励体系、服务信息共享体系和服务保障体系各项工作机制和制度。在全市范围内建立起襄阳市文化志愿者服务基地,形成市、县、乡、村四级文化志愿者队伍建设体系。文化志愿者在公益性文化活动服务,县以下文化活动的服务指导,乡村文化队伍培训,农民工及其他弱势群体的文化活动的开展,公益性文化演出等方面发挥着重要作用。目前,全市已招募文化志愿者12378名,全年组织文化志愿服务活动300次以上,经常深入偏远山区及村(社区)开展群众文化辅导、文化信息宣传、文化成果展示等服务

  五、区域文化联动方面开展了哪些工作?

  (一)建立“湘鄂赣豫”区域文化联盟。为充分发挥示范区创建的引领、示范作用,襄阳市政府主动同湖南省岳阳市政府,江西省新余市政府协商,共同建立国家第二批创建城市“区域公共文化联盟”。三地政府通过协商,确定在示范区制度设计、公共文化交流、基层文化队伍培训、群众文化品牌建设、公共文化难点问题探索等五个方面开展区域互动、信息互通、成果共享。2014年5月12日,三地政府在襄阳市共同签署了“公共文化区域联盟”合作协议,发布了“公共文化区域联盟宣言”;5月至10月期间,三地文化部门开展了非物质文化遗产成果及群众文化建设成果图片展览,同时开展了乡镇文化站,村级文化活动室标准化建设的研究。今年,“湘鄂赣豫”联盟城市再次联动,已在我市先后举办群众文化演出、书画展演等多项活动。

  (二)建立“汉水文化联盟”。为建设汉江流域中心城市,打造“一城两文化,2014年,我们牵头成立了“汉水文化联盟”,联盟单位包括汉水流域的安康市、商洛市、荆门市、天门市等13个地市。从2014开始,我市举办了“汉水流域城市公共文化建设合作论坛”,汉水文化周、汉水流域书画展等活动,实现了资源共享、优势互补、相互促进、共同发展。

  六、各级政府对公共文化的资金投入力度如何?

  (一)公共文化建设经费纳入财政预算。从2013年至今,每年市级财政预算文化惠民资金1100万元。此外,2014年,市政府出台了《襄阳市社区公共文化设施建设费征收管理实施办法》,从2014年起,从房地产开放费用中,征收1%的公共文化建设经费。征收的社区公共文化设施建设费将专项用于城市社区公共文化设施建设和支持文化产业、公共文化事业的发展,解决城市社区公共文化设施建设的资金瓶颈问题。

  (二)各县(市)区公共文化建设经费均比上年度有所增加。南漳县2015年创建经费投入1301万元;保康县2015年已将创建工作纳入财政预算,安排570万元,对公共文化场馆(站)免费开放资金、“543经费”、文化员经费等给予了足额保障;樊城区2015年区财政拿出1500万用于“两馆建设”及公共文化事业投入;枣阳市加大经费投入,将“免费开放配套经费和“543”专项资金纳入财政预算,2015年已拨付示范区创建经费618万元。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044