认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
企业办事 | 监督投诉 | 产业资讯 | 主题服务 | 投资襄阳 |
招标采购 | 创业襄阳
当前位置:首页 > 企业在线 > 投资襄阳 > 投资指南 > 正文
高新区产业基础和产业发展规划
2015年08月19日 17:57:00
来源:襄阳国家高新技术产业开发区 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】
 
    近年来,襄阳高新区坚持内生增长与外延扩张并重,抢抓发展机遇,大力招商引资,推进项目建设,培育了一大批创新能力强、拥有自主知识产权的高科技企业,形成了以汽车及零部件产业为龙头,以新能源汽车、航空航天、高端装备制造、新能源新材料、电子信息为支柱的战略性新兴产业。
汽车及零部件产业是高新区的龙头产业。目前已经形成了以东风汽车公司襄阳基地为主体,宽领域、多层次中小企业为配套的产业群落,汽车动力、整车制造、汽车研制开发和零部件制造四柱鼎立。东风德纳车桥有限公司成为亚洲规模最大的中重型车桥生产基地,中航精机股份有限公司成为国内最大的汽车座椅调角器生产企业,区内还有科研设施处于国际先进水平的轿车开发中心、轻型商用车研发院,亚洲规模最大、功能最完备的汽车试验场和国家汽车质量监督检测中心。
    新能源汽车产业是高新区着力培育的新兴产业。目前已经形成从电池、电机、驱动系统、控制器、充电机、客车底盘到整车的完整产业链,聚集了东风旅行车、宇清电动、国通青山、骆驼蓄电池等30多家企业,关键技术达到国内领先水平,先后被授予“国家新能源汽车关键部件产业集群试点”和“湖北省新能源汽车高新技术产业化基地”。
    航空航天产业是高新区的特色产业。区内建有我国航空生命安全装备制造研发中心、亚洲最大火箭橇滑轨试验场和舱天火箭固体推进剂研发中心,开发的军工产品达到国际领先水平。与此同时,高新区大力实施军转民工程,推动军工技术与民用产品相结合,航空航天企业已研发生产涉及汽车、民用航空器、精细化工、电子信息等多个领域100余类产品。
    高端装备制造产业领域,以大力公司、追日公司、泰和公司、天工公司等为代表的30多家企业组成了全国最大的电机控制集群,主要生产电机控制与电能补偿装置,已经成为全国同行业的领跑者,其产品已占据全国70%以上的市场份额,高新区因此被授予“国家电机控制及电网优化装置高新技术产业化基地”。
    新能源新材料产业领域,以追日新能源、新华光、国网绝缘子、回天胶业、大同气磁等公司为代表的产业集群,主要生产光伏逆变器、特种光学玻璃、合成绝缘子、汽车粘胶剂和气磁发动机等产品,企业产销能力在全国同行业中均为第一。
    电子信息产业是高新区调整产业结构、转变发展方式,重点扶持的战略性新兴产业。以襄阳软件园为依托,高新区目前已经初步形成了汽车电子、消费电子、光电子、软件和服务外包等四大门类产业体系。
    未来五年,襄阳高新区将以“成为走出湖北的先锋,新襄阳大跨越的中坚力量和现代化大都市的样板”为目标,大力发展支柱产业,优先发展战略性新兴产业,突破性发展现代服务业,走“科技创新驱动发展、重大项目支撑发展、招商引资推动发展、和谐环境保障发展”的路径,力争到2016年,实现地区生产总值1500亿元,工业总产值5000亿元,工业增加值1600亿元,地方一般预算收入50亿元,培育或引进高新技术企业150家,上市公司30家,世界500强企业20家,把高新区建设成为优势突出、特色鲜明、全国一流的汽车新城、科技新城和襄阳云谷。
关键词:高新区  产业  规划 [责任编辑:钱贝贝]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
点图片 Hot picture >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044